Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2006
Галина БОЛЬШОВА  01 июля 2006

Спутниковая связь: VSAT-география

Отрадно отметить, что спрос на услуги спутниковой связи на отечественном рынке берет свое и современное оборудование, хоть и «со скрипом» (из-за наших пресловутых регуляторных ограничений, сроков регистрации станций и непомерной стоимости разрешений, сравнимой с ценой терминала), завоевывает просторы родины. Более того, на российской земле в 2006 г. «свили свои гнезда» еще несколько компаний-разработчиков VSAT-оборудования, которые планируют его экспансию на благоприятной почве не охваченных связью территорий.

За последний год, по данным экспертов «ИКС», количество работающих VSAT практически удвоилось, хотя и не благодаря госполитике в этом сегменте рынка, а, скорее, вопреки. Здесь важно понимать, что количество установленных в сети VSAT (с антеннами до 2,4 м и передатчиками 2 Вт) с учетом специфики нашего рынка исчисляется неоднозначно.

Существуют как минимум пять цифр: количество купленных по контрактам (у производителя и посредников); оплаченных и хранящихся на складе; проданных и отгруженных со склада; включенных в сеть и работающих; официально зарегистрированных. Каждый участник рынка учитывает цифру, которая наилучшим образом характеризует его бизнес. На карте в таблице приведен подробный список российских VSAT-операторов, составленный экспертами «ИКС», где указаны оценки количественных характеристик сетей. Существенное различие выявленных нами цифр и данных ФГУП ГРЧЦ, суммирующих VSAT «по упрощенной процедуре для Ku», может объясняться разными факторами. Во-первых, не все операторы пользуются упрощенной процедурой, распространяющейся на отечественную ОГ (кстати, в соответствии с ней на Ямале доступны лишь два транспондера), и предпочитают более надежный сервис зарубежных спутниковых операторов. Во-вторых, на некоторых территориях VSAT работают в менее перспективном С-диапазоне. Возможен и третий вариант: поскольку чрезмерное время ожидания разрешений регулятора наносит реальный ущерб бизнесу, оператор манкирует разрешениями и оформляет их, только когда «жареный петух клюнет».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!