Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2006
Е.В. ЖИВОВА  01 июля 2006

VSAT: процедура и порядок частотного обеспечения

Основные операторские компании, предоставляющие в России услуги связи с использованием VSAT-технологий: «Газком», «Вэб Медиа Сервисез», НПО «Кросна», «Рэйс телеком», «Русат», «Сахателеком», «Юсттелеком», «Амтелсвязь», КБ «Искра», «Эквант». Технологические сети связи имеют государственные общеобразовательные учреждения, региональные телерадиокомпании, нефтегазодобывающие компании. Среди сетей VSAT-Ku, построенных в России, немало таких, которые работают на оборудовании отечественных производителей КБ «Искра», НПО «Кросна», ЗАО «Сатис-ТЛ-94», НПО ПМ «Развитие».

Значительная часть ЗС СС VSAT-Ku используется в выделенных сетях (без подключения к сетям связи общего пользования) для предоставления услуг Интернет-доступа, видеоконференцсвязи, трансляции регионального телерадиовещания, телефонизации, дистанционного обучения, телемедицины, передачи данных (финансовые операции, мониторинг газо- и нефтепроводов и т.п.).

Решением ГКРЧ № 04-03-02-001 от 06.12.04 был утвержден порядок использования полос радиочастот ЗС СС VSAT-Ku на территории Российской Федерации. Упрощенная процедура частотного обеспечения ЗС СС, введенная этим решением, распространяется на ЗС СС VSATKu, на которых используются передатчики мощностью до 2 Вт, ЭИИМ не превышает 50 дБВт, а диаметр антенны – 2,4 м и менее.

Заявителям (гражданам РФ или российским юридическим лицам) теперь нет необходимости оформлять частные решения ГКРЧ на использование полос радиочастот 14330–14370 и 14408–14500 МГц (передача) и 10700–11700 МГц (прием) для создания сетей спутниковой связи через отечественные КА с точками стояния на ГСО – 40° в.д., 53° в.д., 80° в.д., 90° в.д., 96,5° в.д. и 140° в.д.

Согласно указанному решению ГКРЧ не проводится дополнительное согласование частотных присвоений и мест установки ЗС СС VSAT-Ku с радиочастотными органами Минобороны и ФСО России.

Перечисленные меры позволяют существенно сократить время оформления заключения экспертизы. Но при этом остается необходимость в согласовании мест установки ЗС СС VSAT-Ku, размещаемых на территории Москвы и С.-Петербурга, а также в зонах аэропортов.

Время на анализ исходных данных, оценку ЭМС, определение условий использования радиочастот и оформление заключения экспертизы для ЗС СС VSAT-Ku определено в пределах не более 15 рабочих дней и 30 рабочих дней – для принятия решения о выдаче разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов ЗС СС VSAT-Ku в Россвязи.

Результатом упрощенной процедуры стало заметное сокращение сроков оформления разрешительных документов – в целом до 3 месяцев. Кроме того, стоимость услуг по оформлению заключения экспертизы для ЗС СС VSATсети по сравнению с ранее действующими тарифами значительно снижена. Если в 2003 г. услуги стоили около 6 тыс. руб., то в 2006 г. – приблизительно 3 тыс. руб. за одно заключение, а при подаче заявителями одновременно более 10, 20 или 30 запросов сумма существенно (в десятки раз!) снижается.

Учитывая специфику России, где множество населенных пунктов расположено в удаленных и труднодоступных районах, только спутниковая связь с использованием ЗС СС VSAT-Ku годится для реализации программы по предоставлению универсальной услуги населению (установка в каждом населенном пункте таксофона, а там, где проживает более 500 человек, – пункта коллективного Интернет-доступа).

Дополнительные виды связи, а также простота установки и эксплуатации, упрощенная процедура оформления разрешительных документов, регистрации РЭС приводят к массовому использованию ЗС СС VSAT-Ku малыми предприятиями и населением страны. В результате поступление заявок для получения заключений экспертизы для этих ЗС СС во ФГУП ГРЧЦ многократно увеличилось: в 2004 г. было 260 заявок, в 2005 г. – 655, на 1 июня 2006 г. – более 800. По заявлениям операторов (пользователей), их число будет расти и в дальнейшем.

Глас оператора

Типичная ситуация для российского рынка
– наличие разрешений на эксплуатацию VSAT на 10% от общего числа станций сети.
Продать услугу пользователю сегодня, а подключить его к этой услуге через 6–9 месяцев – это регуляторный нонсенс.

Инкогнито

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: