Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2006
А. МЮСИ  01 июля 2006

IPTV – могильщик кабельного и спутникового TВ?

В тесноте и обиде Американский рынок видео и TВ, который я изучаю уже несколько лет, чрезвычайно насыщен. Свыше 90

В тесноте и обиде

Американский рынок видео и TВ, который я изучаю уже несколько лет, чрезвычайно насыщен. Свыше 90% из 107 млн домашних пользователей – абоненты провайдеров спутникового или кабельного телевидения (TV&C), а с учетом «пиратского» получения сервисов – все 95%.

Для дальнейшего роста числа абонентов TV&C были вынуждены пойти на «взаимопроникновение». Результаты: повышение стоимости подписки на сервис, увеличение количества сервисов и… очень умеренный рост ARPU. Это не привело к потерям на рынке, но, вопреки стабильно высоким котировкам акций компаний в последние три года, не повысило стоимость акций TV&C.

Для понимания ситуации следует принять во внимание дополнительные аспекты. Первый – появление на видеорынке телекоммуникационных операторов, все больше использующих технологию IPTV (известны планы Sprint, ATT и Verizon). Второй – активизация IP-видеопровайдеров (www.dave.tv и iTunes). Третий – предоставление IP-сервисов через спутник (системы Auroras, IP Prime и SkyWay Connect), что позволяет небольшим региональным кабельным операторам не только повысить уровень качества основного сервиса, но и предоставлять услуги местной телефонии. Это делает конкуренцию на рынке еще острее.

Победители и проигравшие

Наибольший выигрыш, вероятно, получат потребители, так как все перечисленные факторы ведут к выравниванию цен на сервисы – рекомендую будущим абонентам не хватать «что сверху», а поискать подешевле. Это заставит операторов предлагать стандартные пакеты по более доступным ценам, а к ним PVR-устройства (Personal Video Recorder) и другие дополнения.

В выигрыше окажутся и компании, которые смогут использовать эти технологии для обновления своих коммерческих предложений. Наиболее очевидно, что среди таковых окажутся не подлежащие модернизации аналоговые кабельные системы «сельского» масштаба с малым количеством каналов, работающие в диапазонах 350 и 450 МГц. Сегодня они теряют абонентов, и возродить бизнес им помогут обновление системы до уровня поддержания трафика MPEG-4/IPTV и замена всех STB (set-top-box). Тогда они смогут предложить каналы передачи с качеством, близким к QoS их городских коллег, работающих в диапазонах 750 и 800 МГц. Цена за обновление – лишь часть того, что потребуется на традиционную модернизацию до уровня сервисов на базе кабельного модема. Это вдохнет новую жизнь во множество систем, сервисы которых сейчас сто’ят столь же дорого, как и у спутниковых провайдеров.

Среди тех, кого ждет процветание, и телекоммуникационные операторы. По иронии судьбы они могут поправить свой бюджет за счет IPTV-сервисов, восполнив урон от повсеместного использования IP-телефонии и наступления на их традиционные сервисы беспроводных операторов. Путь операторов связи, предположительно, будет таким же, что и у сельских кабельщиков, но преимущества могут сказаться быстрее.

Аутсайдерами же станут крупные кабельные и спутниковые провайдеры, которые уже вступили в войну друг с другом. Теперь же они столкнутся с новыми конкурентами, использующими технологию, доля которой в их бизнесе не так высока. Кроме того, начав предоставлять собственные видеосервисы, телекоммуникационные операторы, вероятно, создадут еще бо’льшие проблемы для рынка DBS, посягая на его традиционные каналы продаж.

Близка ли опасность?

Логика консерватизма подсказывает, что «течение болезни» будет регулироваться и уровень инсталляционной базы абонентов долго останется неизменным. Однако необычайно быстрое проникновение на рынок IPтелефонии заставляет усомниться в таком сценарии.

Между прочим, некоторые эксперты ожидают за следующую семилетку роста количества пользователей IPTV до 10 млн. Фактически это 100% ожидаемого роста общего количества домашних пользователей ЛЮБЫХ сервисов связи за этот период – получается, что в мире нет ничего, кроме IPTV.

Многие провайдеры мультисервисов для сохранения своих позиций будут вынуждены улучшать QoS и общие «ценовые предложения». Но в любом случае «неминуемая гибель» главных спутниковых и видеооператоров маловероятна, и уж точно не в течение ближайших семи лет.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!