Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2006
01 августа 2006

Роберт ЭЙДЖИ Сибиряк из Калифорнии

ДОСЬЕ «ИКС»

После гражданской войны русские семьи, эмигрировавшие с Белой армией в Китай, образовали большую диаспору сначала в Харбине, затем в Шанхае. Среди них были и дедушки-бабушки Роберта Эйджи – Агафоновы и Сабуровы. Их дети росли без России, хотя и учились в русских школах, русских гимназиях.

Родители Роберта Эйджи – Евгений Владимирович Агафонов и Вероника Сергеевна Сабурова – познакомились в Шанхайском университете. Там же, в Китае, у них родились дочь Ирина и сын Георгий. А после Второй мировой войны семья переехала в Америку, штат Калифорния, где в 1959 г. родился младший сын Роберт (крещен Борисом). Фамилия Эйджи (Agee) образована от двух первых букв русской фамилии Агафонов.


Истоки

Свои сибирские корни Р. Эйджи изучает не только по рассказам родителей и прародителей: «Многие мои предки – из Томска. Недавно в архивах Томского государственного университета я обнаружил журналы с оценками за экзамены, которые сдавали сто лет назад мои предки, будучи студентами… Дедушка Сабуров после окончания университета работал судьей в Петербурге. Другая ветвь по материнской линии – томские купцы Сапожниковы, которые занимались недвижимостью (даже сохранился устав компании «Сапожниковъ и Ко»). Мама, кстати, тоже профессионально занималась недвижимостью. Папа был инженером. А Агафоновы – из Воткинска, и я в первые же годы работы в России побывал в этом удмуртском городе, нашел бабушкин дом. Самое удивительное – в нем еще жили бабушкины сестры, мои двоюродные бабушки! Старшая помнила, как в 21-м году уехала их сестра Ольга Павловна. Бабушка прожила 104 года, но в России с тех пор не бывала, и они больше не виделись…».

Сибирский характер подразумевает в человеке недюжинные физические и нравственные силы, надежность и прямоту, бесстрашие и практическую смекалку. Очевидно, на американской почве сибирские гены Роберта Эйджи наполнились новыми качествами. Получилось удачное сочетание традиционных ценностей и амбициозного стремления «вперед, только вперед». Это неизменно приносило ему успех и в спорте (в детстве – водное поло, гребля), и в учебе (в юности – экономический факультет университета Беркли, бизнес-школы и квалификационные программы), и в карьере (в пору зрелости – успешная профессиональная деятельность).

Уже в 24 года Р. Эйджи получил первое ответственное назначение: глава представительства корпорации Xerox в тогдашней Югославии. Через три года он руководил представительством той же корпорации в Нигерии, еще через три – в России. Это был канун 1991-го. И если два предыдущих назначения были предложены руководством корпорации, то российский контракт был заключен по собственной инициативе Роберта Эйджи.

На земле предков

По признанию Р. Эйджи, с первых дней на земле своих предков он испытал «очень хорошие ощущения», возможно, из-за неуловимой «энергетической» сопричастности. Затем, строя дилерскую сеть Xerox и налаживая бизнес, много путешествовал по России. Узнал ее людей и утвердился в желании работать и жить в этой стране дальше. Здесь встретил любовь, здесь женился, здесь теперь его семья и дом. Когда истек срок второго трехлетнего контракта с Xerox, получил предложение возглавить представительство Cisco Systems в России и, разумеется, принял его. Под руководством Р. Эйджи за 10 последующих лет московский офис Cisco с шестью сотрудниками превратился в крупнейшего рыночного игрока, 200 специалистов которого работают во многих городах России, Украины, Казахстана, Беларуси, Азербайджана и Узбекистана.

«Я думаю, что у меня не телекоммуникационная профессия, – замечает сегодня Р. Эйджи. – Работа в России – вот моя профессия… и больше, чем профессия».

Автопортрет

РАБОТА. – В течение 10 лет, что я работаю в Cisco, коллектив нашего офиса не однажды менялся, но уровень специалистов всегда оставался высоким. Как в хорошей футбольной команде, где игроки могут меняться, но класс сохраняется. В последние годы мы активно набираем новых сотрудников, чему лично я очень рад. Объем нашего бизнеса вырос за прошедший финансовый год на 40%, и корпорация выделила представительству Cisco в странах СНГ большие средства на дальнейшее развитие. Тем более что наши темпы роста опережают рыночные.

СЕМЬЯ. – С женой познакомились в 1991 г., недавно праздновали 15 лет знакомства и 12 лет брака. Жену, как и маму, зовут Вероникой, только по отчеству она Владимировна. Мы с ней венчались в православном храме, построенном в Сан-Франциско русскими эмигрантами первой волны.

Жена по профессии фармаколог, но занимается недвижимостью (и, конечно, семьей). Построили дом в Переделкине, там и живем. Растим двоих сыновей: Николаю восемь лет, Андрею – пять. Кем станут Робертовичи? Рановато загадывать, но в Николае уже сегодня проявляется «сапожниковская кровь»: характер гиперактивный, любит торговаться (и для меня торговля – тот же спорт). Андрюша совсем другой – более спокойный, аккуратный, любит читать. Дети говорят и порусски, и по-английски. Вопрос о выборе высшей школы пока не стоит, а качественное среднее образование можно получить и в России. Жена очень довольна английской спецшколой, где сейчас учится Николай.

Стараемся иногда навещать американскую родню, но мальчикам пока тяжело даются многочасовые перелеты. Раз в год к нам приезжает моя мама (папа уже умер, но успел побывать у нас в гостях).

У нас два кота и две собаки – овчарка и якобы лабрадор весом под 100 кг. Зимой он служит детям ездовой собакой.

ЛИЧНОСТЬ. – Я начинал работать как продавец, как продавец вырос, им и остался: напористый и целеустремленный. Но не приемлю культа личности, авторитарности. Думаю, что в любом бизнесе для руководителя главное – энергичность и хорошая амбициозность; контактность и способность нанять качественную команду; хорошее понимание бизнеса и способность им управлять. Стараюсь сочетать эти качества и при этом рассчитываю на коллективную работу: мы вместе строим планы и вместе их выполняем, поэтому во всех делах опираюсь на своих заместителей, и делегирую большинство полномочий им. Но главную цель «держим» вместе, чтобы работать в нужном направлении.

Люблю выстраивать решения, решать новые проблемы. Как и каждый человек, не люблю проигрывать. В окружающих ценю энергичность, коммуникабельность. Друзья – это отдельная тема, объяснить дружбу так же сложно, как любовь.

Очень не люблю бюрократическую работу, которой, к сожалению, много в крупной корпорации. Самое трудное – когда надо увольнять людей. Но в любой компании, где работает 200 сотрудников, приходится иногда расставаться с людьми.

Что касается увлечений, то я, так сказать, фанат нард. В них можно играть и 20 минут, и несколько часов – все зависит от наличия времени. Играю обычно с друзьями, причем серьезно, на деньги. Реже – в шахматы (они требуют много времени). Каждое утро плаваю, но водное поло уже забыто – нет команды. Еще у меня есть теннис, катаюсь на велосипеде с детьми.

По гороскопу я Близнец, а под этим знаком в характере человека уживаются консерватизм и новаторство. Пожалуй, эти качества присущи и мне.

О будущем, лет эдак на 15–20 вперед, трудно судить. Вероятно, надо будет все же вернуться в Америку. Если, конечно, не будет возражать Вероника Владимировна.

Беседовала Лилия ПАВЛОВА

Особый вопрос

Вот вы, крещеный и венчанный, – вы действительно верующий человек?

– Да, конечно. Хотя не могу сказать, что хожу в церковь регулярно.

– Не входят ли в противоречие вера и бизнес?

– Думаю, нет. Более того, вера помогает. Например, президент нашей корпорации, человек глубоко верующий, создал в компании атмосферу особой нравственной культуры. В результате скандалы, прогремевшие в последние десять лет в ряде крупных компаний, Cisco не коснулись. И, я уверен, не коснутся.


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!