Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2006
01 августа 2006

ИНТРУС-2006: судьба отрасли в руках профессионалов

– Чем вызвано изменение формата ИНТРУСа? Почему именно игра?

В. Кутуков: Традиционные формы проведения совещания, такие как доклады и круглые столы, не позволяют привлечь участников к обсуждению острых проблем, и обсуждение в основном переносится в кулуары. Смена формата ИНТРУСа – это попытка перенести острые кулуарные дискуссии в зал и вовлечь в обсуждение как можно более широкий круг участников совещания. Основная идея заключается в том, чтобы сформулировать одну или несколько фокусных проблем, по которой каждый из вовлеченных участников может высказать свое видение решения. С одной стороны, это обмен опытом, который позволяет осознать свои собственные задачи, и, опираясь на опыт и идеи коллег, решить, как быть дальше, понять, что ты не «один в поле воин»… С другой стороны, такой формат позволяет предполагать перспективы развития отрасли в целом.

О необходимости такого подхода и изменении формата совещания говорили многие участники предыдущих ИНТРУСов. На этот раз мы планируем комбинацию традиционных и новых форм общения с попыткой найти путь развития и самого совещания ИНТРУС. Е. Мазепа: Деловые игры позволяют более качественно понять структуру бизнеса и в итоге способствуют повышению деловой активности.

– Деловые игры и реальный бизнес – есть ли связь?

Г. Пыжов: Честно говоря, я к деловым играм вообще отношусь довольно скептически – на мой взгляд, они учат, как играть в бизнес, а не реальному бизнесу. Но на ИНТРУСе сложилась особая ситуация: из года в год на это совещание приезжают профессионалы нашей отрасли, не побоюсь сказать, «гуру от связи», мнение которых имеет не меньший вес, чем мнение официального регулятора. И все чаще я замечаю, что многие модели, которые обсуждаются в рамках совещания, потом находят свое воплощение в бизнесе той или иной компании. Поэтому я надеюсь, что деловая игра, которая пройдет на ИНТРУСе, будет не просто «игрой в игру», а принесет пользу и участникам, и зрителям.

– Девиз игры «Судьба отрасли в руках профессионалов» звучит громко. А чем подкреплено такое заявление?

В.К.:
Хочется поставить вопрос после этого девиза. Профессионалы могут выделить и озвучить проблемы отрасли, и сообщество много раз указывало на возможные пути решения. Свидетельство тому – многочисленные нестыковки в нормативно-правовой базе, на которые указывали многие эксперты в момент разработки и принятия этих нормативно-правовых документов. Взять хотя бы сегодняшнюю ситуацию с взаимодействием операторов местной телефонной связи и операторов международной и междугородной телефонной связи, проблемы с лицензированием СТРИМ-ТВ.

Рабочие совещания, такие как ИНТРУС, позволяют сформировать и опубликовать концентрированное мнение профессионального сообщества. И в этом их основное значение. Вопрос только в одном: прислушается ли регулятор к мнению профессионалов?

– ИНТРУС – единственное совещание такого масштаба, которое уже второй раз проводится за границей. В чем причина перемены места и отказа от традиционной Дубны?

Е.М.:
Дубна хороша всем, кроме одного: она расположена слишком близко от Москвы, из-за чего многие участники просто не имели возможности оторваться от текущих задач и приезжали на совещание порой на несколько часов. Поэтому в прошлом году мы решили попробовать метод «подводной лодки», когда люди полностью отходят от своих привычных обязанностей. По-моему, получилось. По крайней мере, уже сейчас многие из прошлогодних участников выразили желание снова приехать.

Г.П.: У участников ИНТРУСа есть отличная возможность неформально пообщаться друг с другом, не будучи обязанными строго соблюдать корпоративные стандарты или дресс-код. Ну а теперь еще и море под боком – как тут не поехать!

Все этапы проведения организационнодеятельностной игры «Судьба отрасли в руках профессионалов» будут подробно освещаться на сайте www.intrus.ru.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!