Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2006
Лилия ПАВЛОВА  01 августа 2006

РАДИОРЕЛЕЙКА КАК БЫТЬ?

Первые релейки были придуманы и сделаны в СССР в середине ХХ века. Их особенности – оперативная установка оборудования при сравнительно небольших затратах, высокая эксплуатационная рентабельность, способность создавать каналы связи между удаленными объектами без прокладки кабеля. Радиорелейные линии были призваны в основном решать задачи связи для войсковых частей.

Современная радиорелейная связь несравнима с первыми РРЛ: масса станций уменьшилась в десятки раз, а качество связи практически не уступает ВОЛС. Благодаря малым габаритам и непритязательности в эксплуатации, радиорелейные станции уместны в городских застройках и на горных вершинах, в инфра-структуре крупного оператора и в корпоративной сети.

Новые потребности пользователей телекоммуникационных услуг, наложенные на обширную российскую географию, дают радиорелейкам вторую жизнь. А эволюция технических решений открывает для них новую нишу в инфраструктуре связи, позволив конкурировать и по экономичности, и по технологичности с кабельными, волоконно-оптическими линиями, BWA-решениями.

Однако при всех несомненных плюсах развитие радиорелейной связи в России в последние два года настолько заторможено, что некоторые игроки этого сегмента рынка называют его состояние стагнацией. Впрочем, другие с ними не согласны и настаивают на вполне благополучном состоянии и оптимистических перспективах релеек.

Сразу оговоримся, что речь идет о «гражданской» радиорелейной связи, главная проблема которой – «прописка в радиочастотном доме». У РРС военного назначения такой проблемы нет, и, судя по тому, что добрая половина работающих на российском рынке производителей радиорелейного оборудования поставляет свою продукцию войскам связи, историческое предназначение релеек остается в силе.

Но непросто складывается радиорелейная история «на гражданке», в рыночных условиях. Бесспорные преимущества этого вида связи – экономичность и быстрота развертывания – пасуют перед процедурными барьерами. Здравый смысл подсказывает: России РРС необходима. Однако сегодня вопрос: как и где быть радиорелейке на земле русской– это вопрос жизни всей радиорелейной индустрии.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!