Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2006
01 августа 2006

«ЦентрТелеком»: РРЛ – эффективная альтернатива традиционной сети

Среди технических средств, применяемых при построении телекоммуникационных сетей, РРЛ занимают особое место. Зачастую радиорелейки являются единственным средством в районах, где прокладка кабеля невозможна или нецелесообразна по экономическим соображениям. Традиционно РРЛ используются для организации магистральных и внутризоновых каналов связи, межстанционной связи, абонентских выносов, в том числе в составе интегрированного комплекса оборудования класса «точка-много точек». При ограниченной по сравнению с оптическим кабелем пропускной способности радиорелейный тракт тем не менее эффективен в условиях средней и невысокой плотности населения, которая, как правило, характеризуется так называемым очаговым спросом.

В последнее время в сельских, малонаселенных, удаленных и труднодоступных районах стали широко использовать малоканальные РРЛ, которые изначально предназначены для организации каналов связи на большие расстояния, в том числе на полузакрытых трассах. И хотя скорость передачи в радиоканалах, образованных такими РРЛ, невелика (до 2,048 Мбит/с), в районах с низкой плотностью населения важна длина интервала радиорелейной линии, а она, в силу физических свойств радиоволн этого участка спектра, может достигать 50–70 км.

«ЦентрТелеком» рассматривает РРЛ как эффективную альтернативу традиционной сети. В сельских районах, где отсутствует проводная инфраструктура, перспективным является использование малоканальных РРЛ, в том числе при развертывании сетей для оказания универсальных услуг. Возможности радиорелейных станций при этом достаточно широки. В зависимости от конкретной ситуации радиорелейную линию можно использовать для абонентского доступа (при наличии в составе оборудования функционально законченных абонентских окончаний), в сочетании с оконечным мультиплексорным оборудованием или оборудованием АТС, в сочетании с другими средствами абонентского радиодоступа. Безусловно, целесообразность применения радиорелейных систем, равно как и других технологических решений, безусловно, должна быть обоснована детальным технико-экономическим расчетом, с учетом возможности получения разрешений на использование частот. Особенно актуально это сегодня, в условиях конвергентной интеграции телекоммуникаций и сетей передачи данных.

Одним из последних примеров внедрения радиорелейной связи может служить внутризоновая РРЛ Чехов–Серпухов–Пущино–Ступино Московского филиала «ЦентрТелекома», построенная с целью организации новых каналов связи и резервирования ВОЛС. Для этой многопролетной РРЛ было выбрано оборудование SRA (Siemens) в частотном диапазоне 15 ГГц. Оконечные и транзитные станции размещались с учетом использования существующей инфраструктуры высотных антенно-мачтовых сооружений, что существенно снизило стоимость проекта.

Радиорелейная система была включена в состав телекоммуникационного комплекса с топологией «точка-много точек»: сеть на базе РРЛ «Астра-Ц-10» + DECT развернута в Чеховском, Талдомском, Истринском и Дмитровском районах Московской области. Радиорелейные тракты обеспечивают передачу 1–2 потоков Е1 на расстояния от 2 до 25 км от районного центра. Далее средствами проводной и беспроводной (DECT) связи обеспечивается подключение абонентов.

По материалам ОАО «ЦентрТелеком»

ОАО «ЦентрТелеком» – оператор связи на территории 17 областей ЦФО с разным уровнем развития телекоммуникаций, что подразумевает и разные подходы к телефонизации.

Прежде всего филиалы составили согласованные с администрациями списки тех населенных пунктов, которые собираются решать социальные задачи, а значит, им в первую очередь нужно обеспечить услуги информатизации.

Затем были проведены совещания технических специалистов филиалов, которые представили свое видение процесса телефонизации сёл в областях. Большинство представителей филиалов склонялись к использованию традиционного решения – с помощью проводных технологий. Однако расчеты показали, что при таком подходе на каждый населенный пункт нужно будет затратить в среднем $5–6 тыс., тогда как предложенное специалистами генеральной дирекции комплексное использование радиотехнологий потребует гораздо меньшую сумму – не более $1,5 тыс.

В результате подавляющее большинство филиалов выбрало для телефонизации своих сёл беспроводные технологии.


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!