Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2006
Александр Леонидович ОДИНСКИЙ  01 сентября 2006

Судьба стандарта TETRA в России определена?

В основу данного решения легли комплекс НИР и анализ использования частотного ресурса на территории РФ. В частности, по результатам НИР «Принципы выделения частотного ресурса для создания и развития цифровой транкинговой сети радиосвязи стандарта TETRA в РФ», совместно проведенной НИИР и научно-исследовательскими учреждениями Минобороны РФ, были определены полосы радиочастот для сетей подвижной радиосвязи стандарта TETRA, разработаны условия использования таких систем и утверждена методика расчета необходимого частотного ресурса для их построения.

Согласно этому решению, на территории РФ для TETRA-систем назначены полосы радиочастот 412–417 МГц/422–427 МГц и 457,4–459 МГц/467,4–469 МГц, а в пределах зоны радиусом 350 км от центра Москвы выделение полос радиочастот 412–417 МГц/422–427 МГц для данных систем запрещено. Определены также условия использования ресурса: порядок получения отдельных решений ГКРЧ на выделение полос радиочастот для разработки и модернизации сетей, на производство, ввоз и применение РЭС стандарта TETRA, а также требования к сертификации на соответствие технических характеристик используемых РЭС указанным в стандарте EN 300 392.

В методике расчета необходимого частотного ресурса для создания сетей стандарта TETRA гражданского назначения приведены исходные положения по присвоению (назначению) частотных каналов РЭС и методика расчета минимально необходимого частотного ресурса для построения сетей различного назначения с перечнем необходимых для расчета исходных данных. Кроме того, методика включает детальный анализ зависимости потребностей в частотном ресурсе от конкретного типа разворачиваемой сети с целью наиболее адекватного определения требований к частотному ресурсу.

В ней содержатся также предложения по приоритетному выбору полосы частот для TETRA-систем, принципы и порядок проведения организационно-технических мероприятий для поэтапного ввода в эксплуатацию и развития этих сетей. Разработка данных предложений осуществлялась на основе анализа использования диапазонов частот, выделенных в РФ для транкинговых РЭС аналоговых и цифровых стандартов, РЭС гражданского и военного применения, а также с учетом разработанных условий совместного использования полос частот TETRA-сетями и другими РЭС.

Еще один важный элемент методики – утвержденные формы и документы для заявителей, подаваемые в ГКРЧ и Федеральное агентство связи (Россвязь) на выделение полос радиочастот или радиочастотных каналов. Среди них и карточки тактико-технических данных (форма № 1 ГКРЧ), и исходные данные для подготовки заключения о возможности назначения (присвоения) радиочастот для РЭС, используемых в сетях фиксированной и подвижной радиослужбы (форма № ИД-РС, Россвязь).

Чем же отличается июньское решение ГКРЧ от ранее предлагаемых к рассмотрению на декабрьском 2005 г. и февральском 2006 г. заседаниях комиссии?

Во-первых
, в нем указаны условия назначения частот и требования ко всем сетям как коммерческого, так и производственно-технологического назначения (в предыдущих – только коммерческого).

Во-вторых, наличие в нем программы и методики выделения частотного ресурса, по сути, означает определение и утверждение механизма частотного распределения для создания сетей стандарта TETRA в РФ.

От ближайшего заседания комиссии, запланированного на 28 августа 2006 г., рынок ждет частных решений ГКРЧ по определению полос радиочастот для конкретных систем подвижной связи, вытекающих из описанного выше судьбоносного документа.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: