Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2006
Г. ДОЛИН  О. СОБОЛЕВА  01 сентября 2006

Рекрутинг: хороший специалист без работы не останется

Рынок предпочитает узкую специализацию и последовательную карьеру

Как профильное агентство по подбору ИКТ-специалистов мы ежедневно ведем поиск «единственного и лучшего» сотрудника для решения конкретных технических или бизнес-задач компаний. Каковы особенности современного рынка труда в сфере ИТ и телекоммуникаций?

Сегодня, когда традиционно телекоммуникационные компании становятся инфо- и медиакоммуникационными, в связи с внедрением конвергентных технологий возникают совершенно новые вакансии, компьютерные специалисты осваивают новые приложения в телекоммуникациях и телерадиовещании.

На общем рынке труда ИКТ-специалисты относятся к категории наиболее востребованных. Если же говорить о распределении заработков по отраслям, то здесь один из самых высоких уровней зарплат (таблица). При этом удовлетворенность спроса на кадры в этой сфере 90% – на специалистов высокой квалификации дефицит. Анализ вакансий в телекоммуникационных компаниях, в том числе разрабатывающих, внедряющих, эксплуатирующих и предлагающих услуги широкополосной связи, показывает, что

Самый «горячий» спрос:
  • на «конвергированных» технических специалистов, владеющих знаниями на стыке ИТ–телекоммуникации–медиа;
  • на менеджеров по продаже телекоммуникационных услуг и проектов;
  • на системных управленцев (топ-менеджмент, финансисты, юристы, директора по маркетингу) с профильным образованием (желательно MBA) и успешной карьерой в данной области. (На рынке ценится узкая специализация и последовательная карьера.)

Массовые потребности рынка

группируются по двум направлениям: продажи и технические специалисты.

Специалисты в области продвижения и продаж – самая востребованная категория сотрудников телекоммуникационных компаний. Общие требования к кандидатам: высшее техническое образование; навыки продаж заказных программных и аппаратных продуктов; знание рынка заказных разработок ПО, программно-аппаратных комплексов и встроенных систем; знание рынка ИТ корпоративного сектора, основ маркетинга на корпоративном рынке, конкурентной среды; знание систем ERP/CRM, документооборота, автоматизации операционной деятельности, OSS/BSS и т.д.; обширные деловые связи в бизнес-среде.

Помимо специальных знаний, требуются особые личные качества: виртуозные навыки продаж, инициативность, умение работать на результат, высокая деловая эрудиция, стрессоустойчивость, способность выстраивать взаимоотношения с партнерами и менеджментом, исполнительность и обучаемость, работа в условиях неопределенности и лимитов времени, способность убеждать и спонтанно выстраивать аргументы.

Обязанности специалистов в области продвижения решений заключаются в поиске заказчиков, формировании совместно с представителями заказчика технического решения и проведении консультации. В рабочий процесс входит осуществление полного цикла продаж телекоммуникационных решений, разработка системы активного сохранения и развития партнерской, клиентской и операторской базы, проведение переговоров с потенциальными клиентами и существующими партнерами, подготовка коммерческих предложений для партнеров, оперативное планирование и мониторинг тенденций состояния рынка продуктов, подписание и сопровождение контрактов, анализ отчетности по продажам продуктов и услуг, кроссфункциональное взаимодействие внутри компании.

Свободное владение английским языком при прочих равных данных кардинально расширяет возможности кандидата выбирать компанию и увеличения его заработной платы на 50–100%.

Пример типичных вакансий

Менеджер по работе с операторами сетей в компанию-интегратор

Требования: опыт продаж товаров/услуг предприятиям данного сегмента, знание структуры управления и принятия решений на предприятиях; желательно наличие деловых контактов. Обязанности: поиск клиентов в заданном сегменте рынка, презентация продуктов и решений компании, создание условий для постоянного потока заказов от клиентов, возможно заключение сделок и сопровождение их исполнения.


Технические специалисты должны иметь опыт работы в сфере эксплуатации сетей операторов связи от трех лет. Желательно наличие профессиональных сертификатов, знание технического английского. От системных инженеров ждут умения администрировать Unix.

От руководителей требуется опыт управления проектами в области построения сложных аппаратно-программных комплексов и общие теоретические знания основ проектного управления, знания и навыки применения ГОСТ. Обязанности заключаются в решении проблем эксплуатации сети, внедрении новых услуг и разработке проектной и исполнительной документации. В рабочий процесс входит участие в проектах на стадии подготовки решения, фиксация требований заказчика, общение с техническими специалистами заказчика, формирование технического предложения, реализация пилотных проектов.

Пример типичных вакансий

Главный инженер мультисервисных корпоративных сетей в фирму, специализирующуюся на проектировании и создании информационной инфраструктуры для телекоммуникационных компаний

Требования: образование высшее техническое. Опыт разработки масштабных телекоммуникационных и сетевых проектов, опыт руководства разработкой полного набора проектной документации, знание оборудования Cisco Systems, Nortel и др. Желательно: сертификация Cisco CCDP, CCNP или CCIE. Английский язык (технический уровень).

Обязанности: техническое руководство проектами, разработка проектов и проектной документации (технический аудит существующего состояния комплексов инфраструктуры, документальная проработка и участие в приемосдаточных испытаниях), экспертиза и анализ решений, консультирование заказчиков.


Тенденция времени – спрос на менеджеров, способных решать комплексные задачи. Например, pre-sale-архитекторы должны взаимодействовать с заказчиками как продавцы, решать специальные вопросы как технические специалисты и руководить сотрудниками как менеджеры проекта. Это означает, что современные специалисты должны обладать как техническими, так и экономическими знаниями, иметь навыки управления.

Стоимость специалиста на рынке труда повышается за счет сертификатов и дипломов о прохождении дополнительных тренингов. Многие работодатели при приеме на работу отдают предпочтение сертифицированным соискателям, охотнее продвигают их затем по служебной лестнице и предлагают повышение квалификации за счет фирмы. Высок спрос на сертификаты Cisco и Nortel, Sun, IBM, Avaya и др.

Пример типичных вакансий

Инженер по решениям IPTV

в компанию-системный интегратор

Требования: опыт работы в качестве системного архитектора/системного администратора в крупной компании или системном интеграторе не менее двух лет; опыт разработки и эксплуатации решений по построению ИТ-инфраструктуры предприятия (серверной и сетевой части – на базе решений Cisco, Nortel, Sun, IBM, HP, EMC, Oracle); знание принципов функционирования и взаимодействия всех компонентов ЦОД, включая аппаратное обеспечение, системное и прикладное ПО. Желательно знакомство с принципами передачи видеосигнала по IP-сетям. Обязательно острое желание изучать новое и стать экспертом в новой предметной области (IPTV), готовность осваивать новые знания и новые технологии.

Обязанности: формирование в компании экспертизы по направлению IPTV, разработка типовых решений по предоставлению видеоуслуг в IP-сетях, участие в проектах на стадии подготовки решения, фиксация требований заказчика, общение с техническими специалистами заказчика, формирование технического предложения, реализация пилотных проектов.


Профессионалы выбирают

Опыт работы агентства «ШТАТЫ.РУ» по подбору специалистов для ИКТ-рынка позволяет утверждать, что около 70% специалистов руководствуются материальными аспектами мотивации, зато 30% принципиально интересуются сутью бизнеса или проекта компании-работодателя.

Отдельный привлекательный фактор – возможность профессиональных тренингов и стажировок. Отрасль развивается динамично, полученные знания и навыки устаревают, и для профессионала важно поддерживать квалификацию – это мотивирующий фактор для смены работы. В последние годы, кстати, число увольнений специалистов по воле работодателя резко сократилось, что, возможно, связано с большими вложениями в их формирование.

В целом специалист оценивает потенциал фирмы по совокупности критериев: зарплата, компенсационный пакет, репутация на рынке, возможность профессионального роста и обучения, интересные проекты, микроклимат в коллективе, условия труда, местонахождение офиса.

Работодатели предлагают

Солидные российские компании – карьеру, обучение, интересные проекты и хорошую атмосферу в коллективе. Иностранные – «белую» зарплату, несколько превышающую выплаты в российских компаниях, корпоративные мероприятия, компенсационный пакет на выбор сотрудника, зарубежные стажировки и т.д.

Стандартный пакет обычно включает в себя бесплатные обеды, оплату расходов на транспорт и мобильную связь, обязательное медицинское страхование, оплату отпуска и больничного листа, часто фитнес-центры. Дополнительно работодатели могут выплачивать сотрудникам премии, предлагать беспроцентные кредиты, отдых раз в год всей семьей и т.д.

В то же время не оставляют равнодушными такие объявления: «Молодая развивающаяся компания… на стыке программного и аппаратного обеспечения приглашает тех, кому знакомы аббревиатуры GSM, GPS, GPRS. Условия: оформление в соответствии с трудовым законодательством РФ, «белая» зарплата, коммерческий полис медицинского страхования, удобный режим работы. Бесплатный буфет в течение дня». Хочется пожелать успеха…

Так что с учетом постоянно растущего спроса на ИКТспециалистов, особенно в области интенсивно развивающихся широкополосных мультисервисных сетей, интересную работу и достойный заработок хороший специалист себе всегда найдет.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: