Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  03 сентября 2009

Вперед, к бесплатному интернет-образованию

Интернет-кафе с образовательным уклоном открылось в г. Малоярославец Калужской области. Это первый проект создания специализированных Интернет-центров в рамках социальной программы, объединившей ОАО "Газпром", ЗАО "Газтелеком", ООО "Сименс", ООО "Сименс Энтерпрайз Коммьюникейшнс" и Европейский Деловой Конгресс.


Идея проекта - создание высокотехнологичной Интернет-площадки для обучения, общения и развития подрастающего поколения. Борис Мотенко, начальник управления связи ОАО "Газпром" и генеральный директор ЗАО "Газтелеком", сообщил на открытии Центра 2 сентября, что собственно Интернет-кафе в Малоярославце было создано еще в 2001 г. по инициативе Европейского Делового Конгресса, ключевую роль в деятельности которого играют компании "Газпром" и "Сименс". Но за прошедшие восемь лет оборудование устарело морально и физически - и по решению Европейского Делового Конгресса и компании "Сименс", при активной поддержке "Газпрома" в лице его дочернего общества "Газтелеком" летом этого года кафе было модернизировано.

Компания "Сименс Энтерпрайз Коммьюникейшнс" выступила в роли архитектора технической архитектуры и финансового партнера, "Газтелеком" обеспечил организацию помещений, создал современную высокоскоростную инфраструктуру, позволяющую обеспечить доступ в Интернет с каждого рабочего места (всего их 19) со скоростью 100 Мбит/с. Цены за трафик и раньше были символическими, но теперь доступ к образовательным программам для детей будет бесплатным.  Немаловажно также, что на всех рабочих местах (за исключением трех, расположенных в отдельном рабочем зале и предназначенных для взрослых пользователей) установлены фильтры от вредоносной для детской психики информации.           

Дитрих Меллер, президент ООО "Сименс" в России и Центральной Азии, первый вице-президент "Сименс АГ", отметил социальную значимость этого проекта: "Далеко не у всех детей есть дома компьютеры и другая оргтехника, а сегодня трудно добиться чего-то в жизни без знания информационных технологий. С открытием Центра для местной молодежи открывается отличная возможность самосовершенствоваться и даже, возможно, получить основы будущей профессии. А это значительно улучшает их перспективы при вступлении во взрослую жизнь - повышается их "стартовый капитал". Техническое оснащение Интернет-центра позволит решать различные задачи, связанные с использованием современных компьютеров и оргтехники, а также обширных образовательных электронных ресурсов: различного рода электронных библиотек, образовательных порталов, лицензионного инсталлированного обучающего ПО, позволяющего пользователям облегчить доступ к необходимым для подготовки к занятиям материалам и общей актуальной информации. Ресурсы Центра также можно будет использовать для прохождения дистанционного обучения. В будущем можно будет воспользоваться возможностями тренинг-центра - пройти обучение по графическому дизайну, основным офисным приложениям, сформировать виртуальные кружки по интересам. Также планируется развернуть на базе Центра цифровую фотостудию с услугами обработки и сканирования фотографий и слайдов, печать, оформление и др. Хочу отметить, что социальная ответственность - это неотъемлемая честь региональной компании "Сименс" в России. Так, в рамках программы "Поколение-21" по поддержке талантливой молодежи мы реализуем ряд социально-значимых проектов. В их числе  - поддержка более 40 учебных заведений в разных регионах России, а также Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников. Главная задача - привлечение молодежи к деятельности по повышению качества жизни и решению глобальных вопросов современного мира. В апреле этого года мы подвели итоги 3-го Всероссийского конкурса "Чистая планета для нашего будущего", на который были присланы более 1000 работ. А буквально вчера мы начали прием заявок на участие в слеующем, 4-м Всероссийском конкурсе "Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни".  И запуск Интернет-центра наглядно демонстрирует современный высокотехнологичный подход к решению государственных социальных задач."           

О том, что "Сименс Энтерпрайз Коммьюникейшнс" планирует расширить практику создания подобных центров в других регионах России, сообщил глава компании Арсений Тарасов: "Сегодня мы открываем первый в своем роде Интернет-центр для молодежи. Это чрезвычайно важно, потому что если мы посмотрим на один центр - это вроде бы немного. Но если посмотрим на те задачи, которые сейчас ставит перед нами руководство страны, то это - начало решения очень важных стратегических задач. В первую очередь, это вступление страны в информационное общество, это близость к инновациям, работа с самыми современными технологиями, это возможность предоставить новые технологии, новый уровень образования для нашей молодежи. С другой стороны, недавно Д.А. Медведев говорил о необходимости предоставления государственных услуг населению через Интернет. Подобные центры являются замечательным средством, которое позволит приобщить население всех регионов России, начиная с Малоярославца, и позволить им освоить самые современные технологии и наладить четкое взаимодействие между органами власти и населением. Мне кажется, тот факт, что сегодня мы открываем подобный центр, станет началом мощной работы по созданию сети подобных центров по всей России. Центр в Малоярославце может быть своего рода типовым проектом, который станет внедряться во всех регионах страны, - и мне приятно, что это решение было разработано и внедрено впервые здесь, в Малоярославце. Надеюсь, что Центр будет развиваться, на его базе будут расти новые специалисты в области высоких технологий, и также надеюсь, что очень скоро в разных регионах России откроются подобные центры и мы сможем их объединить в единую сеть. Молодежь сможет обмениваться информацией, делиться новостями, общаться - и это очень важно как для них самих, так и для всей страны в целом."

 
Лилия Павлова
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: