Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2006
Александра КРЫЛОВА  01 сентября 2006

Здоровый консерватизм плюс инновации – секрет немецкого качества

Компания De Te Immobilien, подразделение для обслуживания объектов – источников бесперебойного питания компании Deutsche Telekom, имеет соглашение с HOPPECKE на поставку аккумуляторов для резервного питания базовых станций и других объектов. Доля продукции этого производителя в «батарейном хозяйстве» ведущего немецкого оператора – 90%. В списке постоянных потребителей аккумуляторов HOPPECKE значатся также такие операторы связи, как KPN, Swisscom, Vodafone, ведущие мировые производители Alcatel, Siemens, Ericsson и Motorola, энергетические компании AEG SVS, ABB, General Electric, Chine Power и др.

Немного истории

Репутацию поставщика высококачественных, надежных и долговечных аккумуляторных батарей немецкое семейное предприятие HOPPECKE, основанное в 1927 г., сделало себе еще на стартерных аккумуляторах в полипропиленовых корпусах. Их выпуск компания начала еще в середине 60-х годов и продолжала производить вплоть до 2001 г., когда владельцами компании было принято стратегическое решение об усилении бизнеса в сторону тяговых и промышленных аккумуляторов нового поколения.

В течение нескольких десятилетий HOPPECKE выпускает свою продукцию для отрасли связи. Незадолго до начала Второй мировой войны батареи (Plante) HOPPECKE поставлялись для почты Рейха (Reichspost), в дальнейшем для немецкой федеральной почты (Deutsche Bundespost), сегодня один из крупнейших клиентов – Deutsche Telekom.

На протяжении всего времени своего существования HOPPECKE ни на шаг не отставала от научно-технического прогресса, который не обошел даже такую довольно консервативную область, как производство аккумуляторов, а порой и опережала его.

В 1971 г. компания представила на рынке первые системы рекомбинации AquaGen, а в 1983 г. впервые произвела никель-кадмиевые батареи типа FNC, в 1987 г. – промышленные батареи со связанным электролитом. В 2000 г. HOPPECKE получила приз за лучшую реализацию технологии AGM на выставке «Автомеханика».

Направления и технологии, на которых фокусировался производитель, менялись, однако качество предлагаемой им продукции остается неизменно высоким. Секрет – в неукоснительном соблюдении технологических норм как в области расхода материалов, так и организации производственных процессов. «Мы не стараемся любым способом удешевить наши аккумуляторы путем уменьшения содержания в них свинца, – делится менеджер по проектам московского представительства HOPPECKE И. Борисов. – Наоборот, во всех элементах нашего производства его содержание немного увеличено».

Помимо этого преимущества все аккумуляторы HOPPECKE имеют еще один плюс: плотность электролита в них не превышает заявленного номинала. «Это очень важно, – поясняет И. Борисов, – поскольку в противном случае хоть и достигается улучшение разрядных характеристик батарей, однако одновременно усиливается и коррозия, сокращая срок службы питающих установок».

Именно благодаря высокому качеству исполнения всех внутренних элементов свинцово-кислотных и щелочных аккумуляторов, подтвержденному сертификатами соответствия стандартам DIN ISO 9001 и ISO 14001, компания HOPPECKE за период с 1992 по 2003 г. увеличила свою долю западноевропейского рынка свинцово-кислотных батарей с 5 до 13%.

В Германии семейное предприятие HOPPECKE занимает в зависимости от типов от 26 до 40% рынка и наряду с крупнейшими транснациональными корпорациями EXIDE и HAWKER входит в «большую тройку» производителей этих аккумуляторов.

В России, где аккредитованное представительство производителя действует с 1997 г., качество его продукции сумели оценить компании «ЦентрТелеком» (который эксплуатирует аккумуляторы HOPPECKE с 2001 г.), «ТрансТелеКом» и «Ростелеком».

Фундаментом технологического лидерства HOPPECKE является наличие у компании сразу нескольких

Ноу-хау

Первая защищенная патентом технология производителя – система внешней рекомбинации газов AquaGen®, применимая для стационарных свинцово-кислотных и никель-кадмиевых батарей фирмы HOPPECKE. Она представляет собой пробку для установки на аккумулятор с жидким электролитом, внутри которой находится палладиевый катализатор. При взаимодействии с ним кислород и водород, которые выделяются в результате реакции разложения воды во время заряда/перезаряда аккумуляторов с жидким электролитом, превращаются в водяной пар. Этот пар конденсируется на стенках пробки, а образовавшаяся вода стекает в аккумулятор. Тем самым, во-первых, практически исключается необходимость долива воды в аккумулятор закрытого малообслуживаемого типа в течение всего срока его службы, во-вторых, существенно снижаются требования к интенсивности вентиляции в помещении, где установлены батареи, повышается уровень их взрыво- и пожаробезопасности.

Запатентовала компания HOPPECKE и технологию производства легких, долговечных и устойчивых как к низким, так и высоким температурам, никель-кадмиевых аккумуляторов FNC. В качестве основы электродов для этого типа батарей используется волокно, на которое методом гальванизации наносится покрытие. Благодаря специальным составам и неоднократному повторению этой процедуры войлочная пластина превращается в полноценный волокнистый электрод толщиной от 0,8 до 10 мм.

Отдельно надо сказать о встраиваемой в крышку герметичных аккумуляторов системе центрального газоотвода и защиты от возгорания, позволяющей выводить газы, образующиеся, например, при перезаряде и создающие избыточное давление – сначала в защищенное пространство корпуса элемента, закрытое крышкой, а оттуда по специальным шлангам в систему вентиляции или наружу, за пределы помещения. Как следствие, такие герметизированные аккумуляторы могут устанавливаться в помещениях без вентиляции и, что немаловажно для объектов связи, рядом с любым другим оборудованием.

Системой центрального газоотвода и защиты от возгорания компания HOPPECKE оснащает все

Герметичные аккумуляторы нового поколения для систем связи

К ним относятся необслуживаемые блокбатареи серии power.com SB, power.com HC и net.power, выполненные по технологии AGM, т.е. с абсорбированным электролитом, и наделенные такими ее преимуществами, как эффективная функция внутренней рекомбинации, низкое газовыделение, малое внутреннее сопротивление и возможность установки в горизонтальном положении. Предназначенные для аварийного электроснабжения систем связи и телекоммуникаций, эти свинцовые аккумуляторы имеют номинальное напряжение 12 Вт, емкость от 50 до 140 и от 35 до 150 А/ч, а ожидаемый срок службы – более 10 лет (power.com HC) или более 12 лет (power.com SB и net.power) по EUROBAT.

В дополнение к перечисленным преимуществам технологии AGM герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы серии net.power (еще одна новинка, адресованная HOPPECKE операторам мобильной связи) имеют такую выигрышную особенность, как фронтальное подключение. Этот тип подключения стал де-факто стандартом для энергетиков сотовых компаний, поскольку существенно облегчает монтаж батарей и доступ к ним при проведении штатных измерений. А возможность установки аккумуляторов этой серии в стандартную стойку 23" позволяет экономить дефицитное, как правило, место на объектах сотовой связи.

На все аккумуляторные батареи HOPPECKE предоставляется стандартная гарантия от 12 до 18 месяцев. Гарантия продлевается на срок до 5 лет при условии заключения с поставщиком сервисного контракта, оговаривающего основные условия эксплуатации: параметры температуры в помещении и заряда/разряда, периодичность мониторинга состояния батарей и регламентное обслуживание, а также ведение документации и др.

Московское представительство HOPPECKE Batterien GmbH & Co. KG: 105082, Москва, ул. Б. Почтовая, д. 26, стр. 2, офис 619. Тел. (495) 784-7705
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: