Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2009
Наталия КИЙ  15 сентября 2009

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Лета ждали со страхом и мазохистским желанием достичь дна. Так хочется верить, что достигли, отсиделись и, как это бывает в тревожном сне, всплываем на поверхность в мутной воде. Вот-вот вынырнем, глотнем наконец воздуха и поймем, что беда миновала.

Ну что ж, с Новым деловым сезоном. Я говорю эти слова два раза в год: после большого летнего и – покороче – зимнего затишья.

Лета ждали со страхом и мазохистским желанием достичь дна. Так хочется верить, что достигли, отсиделись и, как это бывает в тревожном сне, всплываем на поверхность в мутной воде. Вот-вот вынырнем, глотнем наконец воздуха и поймем, что беда миновала.

Наталия КИЙ, главный редакторПадение ВВП в России больше чем на 10% во втором квартале стало рекордным среди развитых стран: Япония «упала» на 6,5%, Италия – 6%, Германия – 5,9%, Великобритания – 5,6%, США – на 3,9%. А Китай в первом полугодии «вырос» на 7,1%...

Судя по всему, такое наше падение и расценивается как достижение дна, поскольку в самом начале сентября Минэкономразвития улучшило прогноз динамики российской экономики на три ближайших года. Согласно новому прогнозу, на докризисный уровень мы выйдем не в 2013-м, как предполагалось ранее, а в 2012 г. (аналогичный прогноз дает и Всемирный банк). Падение экономики в 2009 г. составит 8,5%, а в следующем году ВВП пойдет в рост – на 1,6% и до 4,3% в 2012 г.

Я не экономист и не финансовый аналитик, чтобы оценивать реалистичность макропрогнозов. Я журналист. Как любят говорить мои коллеги, я не врач, я – боль. А потому готова искать, констатировать, трактовать и признаки падения, и приметы выхода из кризиса. Например, одна не последняя в Москве, да и в стране, компания, подводя итоги полугодия, не то что не зафиксировала сезонного летнего оттока интернет-пользователей, напротив – к концу лета их полку стало прибывать. Притом что затраты на маркетинг были сокращены, а маркетинговые акции по бесплатному подключению отменены (интересно, кому и о чем этот звоночек?). Иными словами, спрос на связь – категория устойчивая перед лицом экономической непогоды.

У ИТ, похоже, проблемы. По итогам второго квартала рынок упал на 24%. Пессимисты пророчат снижение к концу года аж на 50%. Оптимисты говорят: ждем конца года, ибо ИТ – «отрасль среднесрочных инвестиций, среднесрочного финансирования и среднесрочного проектирования». Ждем.

А за примерами и приметами – позитивными и негативными – пожалуйте на страницы этого и других номеров «ИКС».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: