Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2009
Александра КРЫЛОВА  15 сентября 2009

Как собирают регионы

Нынешний год для «Комстар-ОТС» проходит под знаком интеграции. Задача компании – объединить все приобретенные в 2007–2008 гг. активы (около 80 юрлиц) в ЗАО «Комстар-Регионы», сформировав шесть укрупненных филиалов, по числу федеральных округов, где сегодня работает оператор.

Цели непростого как с организационной, так и с юридической точек зрения процесса объединения бизнеса «Комстар-ОТС» и «Стрим ТВ» прагматичны. Переход во всех 69 городах их присутствия к единым стандартам качества предоставляемых услуг (широкополосный доступ в Интернет, телефония, телевидение), к единому бренду и единым бизнес-процессам, в ходе которого будут сформированы региональные кластеры, нужен прежде всего для сокращения расходов на управление. Это, во-первых.

А во-вторых, улучшение управляемости и ускорение вывода на рынок новых услуг должны привести оператора к росту доходов. «Мы хотим, чтобы региональный бизнес приносил не меньше трети выручки всей группы, – заявил Сергей Приданцев, президент группы компаний «Комстар-ОТС», участвовавший во встрече руководства компании с представителями СМИ по телемосту Самара–Москва.

Пример Поволжья – динамично развивающегося макрорегиона с большой долей высокотехнологичных отраслей промышленности и активным строительством жилых домов и офисных центров – весьма показателен.

На территории Приволжского федерального округа «Комстар-ОТС» и «Стрим ТВ» располагают активами в шести областях с населением более 5 млн человек. У «Комстар-ОТС» есть филиалы в Саратове и Самарской области, ему принадлежит 87,5% акций «Регионального технического центра», предоставляющего услуги в Оренбургской области. «Стрим-ТВ», помимо Саратова и Балакова, работает в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Ижевске и Ульяновске.

По словам Ивана Гаврилецкого, возглавляющего Приволжский макрорегион ЗАО «Комстар-Регионы», сегодня на «вверенной ему территории» услуги ШПД по технологии FTTH («волокно в дом») доведены до 165 тыс. квартир, услуги интернет-доступа на базе DOCSIS – до 162 тыс. квартир и еще в 142 тыс. домохозяйств их можно получать по ADSL2+.

При этом в разных волжских городах оператор предлагает различный набор услуг: в Ижевске, Н. Новгороде, Ульяновске и Балакове – широкополосный доступ в Интернет и кабельное ТВ; в Самаре и Оренбурге, где действуют узлы NGN, – ШПД и телефонию. Полный набор услуг (ШПД, телефония и кабельное ТВ) могут получать жители Саратова и Энгельса, где тоже имеется NGN-оборудование.

И. Гаврилецкий: «В июне в Балакове мы подключили к Интернету по технологии FTTB 350 тыс. абонентов»О том, что объединенному филиалу есть куда расти, свидетельствует приведенная И. Гаврилецким оценка долей телекоммуникационного рынка в ПФО, которые в упорной борьбе с конкурентами разного толка удалось получить оператору. Сегодня «Комстар-Регионы» контролирует в Приволжском федеральном округе б'ольшую часть (68%) рынка кабельного ТВ (17% у местных операторов, 15% у «ЭР-Телекома»). Его доля рынка ШПД – 17% – намного меньше, чем у лидера, МРК «ВолгаТелеком» (63%), зато больше, чем у «ВымпелКома» (9%) и «ЭР-Телекома» (6%). Гораздо скромнее достижения Приволжского макрорегиона в области местной телефонии – всего 1,2% рынка.

Как ожидается, объединение бизнеса «Комстар-ОТС» и «Стрим ТВ», предполагающее ликвидацию их убыточных филиалов и компаний, станет драйвером роста федерального оператора, не только в ПФО, но и в других федеральных округах, за исключением Дальневосточного.

По словам Виктора Кореша, вице-президента «Комстар-ОТС» по региональному развитию, ввиду юридической сложности процесс интеграции будет постепенным и пройдет в несколько этапов. Каждая из компаний будет консолидироваться только после того, как окажется к этому готова. Среди тех, кто вольется в состав ЗАО «Комстар-Регионы» на первом этапе, – «Стрим ТВ», «Цифровые телефонные сети», ЦТС (Ростов-на-Дону), «Сенди» (Нижний Новгород), два оператора из Рязани и один из Екатеринбурга.

В этот процесс не будут вовлечены активы, в которых, помимо «Комстар-ОТС» или «Стрим ТВ», имеют долю акционеры-миноритарии. «Мы не можем и не хотим сегодня любой ценой выкупать миноритарные пакеты и потому отложили рассмотрение этого вопроса на более поздний срок», – прокомментировал ситуацию В. Кореш, добавив, что переговоры все-таки ведутся.

Так или иначе, но согласно стратегии регионального развития ГК «Комстар-ОТС», рассчитанной до 2011 г., к тому времени в составе группы останутся только ОАО «Комстар-ОТС» и ЗАО «Комстар-Регио-ны» с шестью филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Саратове, Екатеринбурге и Тюмени.

Самара–Москва
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!