Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2009
Максим САВВАТИН  15 сентября 2009

Телеком на родине нарзана

Ставропольский край – одна из главных житниц России. Кроме того, в регионе развита добыча и переработка полезных ископаемых, включая нефть и газ, а его территорию покрывает густая сеть промысловых и магистральных трубопроводов. Но главное богатство Ставрополья – курорты с уникальными минеральными водами и грязями. Эти три составляющие «житница–кузница–здравница» и определяют развитие телекоммуникаций в регионе.

По итогам 2008 г. телекоммуникационный рынок Ставрополья превысил 14 млрд руб., пропустив вперед только более развитые рынки соседних регионов – Ростовской области и Краснодарского края.

Доминирует в доходах отрасли сотовая связь. На ее долю в 2008 г. пришлось около 7 млрд руб. Количество SIM-карт, зарегистрированных в регионе, преодолело в прошлом году трехмиллионную отметку, что соответствует уровню проникновения более 110%.

Лидером рынка в сегменте сотовой связи является «ВымпелКом». Он же первым из операторов «большой тройки» порадовал ставропольцев сетью 3G, которая в краевом центре появилась уже в октябре 2008 г. Два других оператора «большой тройки» – МТС и «МегаФон», вместе контролирующие почти половину ставропольского рынка сотовой связи, еще только обещают в 2009 г. запустить 3G. Пока же они пытаются конкурировать с «ВымпелКомом» в традиционном стандарте GSM, предлагая жителям и гостям края выгодные тарифные предложения в голосовом сегменте.

Основным драйвером роста, который поможет технологии 3G развиваться в регионе, должны стать USB-модемы для доступа в Интернет. Они уже на старте продаж показали свою высокую востребованность у ставропольских абонентов.

Помимо операторов «большой тройки», на рынке сотовой связи присутствует еще один игрок, работающий в стандарте CDMA 800. Это оператор «РусСДО», дочерняя компания столичного холдинга АСВТ. Несмотря на скорое высвобождение частот в данном стандарте, лицензия оператора на предоставление услуг продлена до 2010 г.

Рынок проводного широкополосного доступа в Интернет также весьма активно развивается в крае. Безусловный лидер сегмента – местный филиал ЮТК, предоставляющий доступ в Интернет под брендом Diesel. Доля этого игрока на Ставропольском рынке превышает 60%. Тем не менее конкуренты не собираются сдаваться и стараются достойно противостоять традиционному оператору. Среди крупнейших игроков можно отметить провайдера «Город ТВ», который развивает сеть Ethernet в Ставрополе. Расширяют свои широкополосное сети и локальные провайдеры – «Став Нет» и «Квартал Плюс».

Всего по итогам 2008 г. на рынке Ставропольского края насчитывалось более 70 тыс. абонентов широкополосного доступа. Крупнейшие федеральные игроки на рынке ШПД пока не торопятся на родину нарзана и ессентуков, но, возможно, уже в ближайшее время и они осознают привлекательность этого региона и начнут строительство своих сетей.

Рынок фиксированной связи в крае практически полностью находится под контролем традиционного оператора «Южная телекоммуникационная компания», который обслуживает более 600 тыс. абонентов из частного и корпоративного секторов. Межрегиональная компания контролирует более 95% рынка местной связи в регионе. Остальные 5% рынка делят между собой ведомственные операторы связи, обслуживающие предприятия региона.



  


Ставропольский край держится типичным середнячком в Южном федеральном округе. В целом регион достаточно перспективен, и телекоммуникации в нем, несомненно, продолжат свое активное развитие, несмотря на непростую ситуацию в экономике. Один из основных перспективных сегментов развития – это, безусловно, широкополосный доступ в Интернет, его развитие в регионе будет зависеть прежде всего от того, как скоро на рынок пожалуют крупные федеральные игроки.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: