Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 9 2009
15 сентября 2009

Беспроводка на корпоративной службе

Невзирая на кризис, правительства многих стран инвестируют в беспроводные технологии широкополосного доступа – утверждает Стюарт БРУМ, директор Motorola Wireless Broadband Solutions в регионе EMEA.

Стюарт БРУМ, Motorola Отмечаете ли вы на вертикальных рынках такой же высокий спрос на продукты и решения беспроводного широкополосного доступа, как и на операторском?

– Прежде всего мы видим заинтересованность со стороны муниципальных структур и промышленных предприятий. В настоящее время многие муниципальные органы применяют беспроводные широкополосные решения в целях обеспечения общественной безопасности и для общественного использования, а предприятия – для выполнения таких ключевых задач, как видеонаблюдение, резервное копирование или замена цифровых линий T1/ E1, а также для доступа к голосовым и другим данным.

– Для каких приложений и для удовлетворения каких потребностей вертикальных рынков и корпоративных заказчиков предназначена каждая группа решений направления WiBB – PTP, PMP, Mesh?

– Решения PTP (point-to-point – радиосвязь по топологии «точка-точка») представляют собой экономически эффективные беспроводные мосты Ethernet с высокой пропускной способностью, которые отличаются максимальной надежностью передачи данных даже в самых суровых климатических условиях и при отсутствии прямой видимости. Эти решения предназначены для интернет-провайдеров, коммерческих, нефтегазодобывающих и промышленных предприятий, здравоохранения, а также для образовательных и государственных учреждений.

Решения Mesh позволяют устанавливать экономически эффективную беспроводную широкополосную связь и доступ на всем предприятии или в пределах целого города. Сети Mesh компании Motorola обеспечивают широкое высокоскоростное фиксированное и мобильное покрытие даже в самых жестких условиях. Высокоскоростная беспроводная связь дает возможность муниципальным структурам создавать надежные системы общественной безопасности и повысить эффективность работы общественных организаций. Кроме того, решения Mesh находят применение на крупных предприятиях, в образовательных учреждениях, а также в местах, где возможны перебои в радиосвязи, например в горнодобывающей промышленности, в портах.

Решения PMP (point-multipoint – радиосвязь по топологии «точка-многоточка») обеспечивают надежную, масштабируемую и помехоустойчивую связь для различных предприятий, организаций, госучреждений, муниципальных и жилых зданий. Помимо этого они востребованы в сфере образования, интернет-услуг, здравоохранения.

– Охарактеризуйте, пожалуйста, особенности применения оборудования Wireless Broadband Solutions для разных приложений.

– Для офисных приложений (передача видео, голоса, данных) используется стационарный и мобильный доступ с помощью решений, основанных на стандарте Mesh. Для связи между предприятиями лучше всего подойдут решения на основе устройств PMP и PTP с возможностью применения как в условиях прямой видимости, так и при ее отсутствии на расстоянии свыше 300 километров. Кроме того, эти технологии позволяют осуществлять связь через
водное пространство.

Для видеонаблюдения предназначен целый портфель соответствующих решений, поддерживающих соблюдение всех требований к широкополосной сети для передачи видео. Эта функция необходима муниципальным властям, а также образовательным учреждениям и крупным промышленным предприятиям.

Задачам дистанционного обучения отвечают решения PTP и PMP. Они обеспечивают связь между зданиями, в том числе между точками WLAN.

Для поддержания общественной безопасности и проведения военных операций, а также для транспорта и логистики используется мобильный и фиксированный доступ на основе решений Mesh. Решение Mesh 6300 с функцией MEA (Mobility Enabled Access) обеспечивает соединение в случаях перебоев в радиосвязи и даже при передвижении со скоростью свыше 200 миль (более 320 км) в час.

Интернет-провайдерам предлагается большой выбор беспроводных широкополосных решений PMP и PTP для доступа, распределения и транзитного соединения. Благодаря быстроте и простоте установки их оборудования, а также возможности расширения по мере роста потребностей заказчика, затраты на инфраструктуру могут осуществляться поэтапно. Синхронизация процессов передачи и приема данных внутри сети обеспечивает плотное и надежное покрытие. За счет высокой производительности и надежности снижается совокупная стоимость владения.

– В чем заключается технологическая и деловая специфика спроса на решения WiBB в России?

– Motorola осуществляет продажу решений WiBB в России уже несколько лет. При создании решений для российского рынка мы опирались на доступные здесь частоты, однако некоторые наши партнеры разработали и специальные для России решения. Например, компания «Сага» представила решение серии PMP, способное работать при очень низких температурах (до –60 °С). С коммерческой точки зрения беспроводной широкополосный доступ экономически выгоден: его оборудование можно быстро подготовить к эксплуатации, а широкая полоса, как известно, во многом способствует развитию и росту экономики. Именно поэтому правительства многих стран по всему миру, несмотря на экономический кризис, инвестируют в технологии беспроводного широкополосного доступа.

– Пожалуйста, назовите локальные проекты в России, в которых применяются решения WiBB.

– Motorola использовала оборудование беспроводного ШПД в ряде российских проектов в нефтегазовом секторе, а также в других областях промышленного производства. Наш партнер – компания «Интегро Про» – применяет решение Mesh и соответствующее оборудование для создания систем видеонаблюдения для большого числа клиентов, таких, например, как СНПО атомной энергетики «Элерон».

На основе оборудования Motorola московские провайдеры «PM-Телеком» и «Таском» развивают свои городские сети. Особенно важно то, что эти начинания получили поддержку и в российских регионах. Компания «Сигнал» построила в Вологде на оборудовании Canopy городскую сеть передачи данных «Сайтел» диапазона 5 ГГц. Эта сеть покрывает весь город, обеспечивая доступ, в том числе и к городскому информационному серверу, со скоростью до 14 Мбит/с предприятиям, бизнес-центрам и жилым домам. В Вологде сеть «Сайтел» служит для организации общих городских каналов передачи данных, речи и видео, а также для объединения удаленных локальных сетей и подключения новых домашних сетей и VPN. Аналогичная система работает и в Омске.

– Как отражается ситуация с дефицитом частот в России на позиционировании и продажах ваших решений?

– Мы заинтересованы в работе на российском рынке, и наши решения на основе PMP и PTP, о которых мы уже говорили, специально созданы для работы на доступных здесь частотах, а именно в диапазоне 5,7–6,05 ГГц.

– Не предполагается ли расширение решения Motomesh до стандарта 802.11.n?

– Предполагается. Поскольку технология 802.11n быстро распространяется, в ближайшем будущем в решение Mesh Wide Area Network будет встроена поддержка соответствующего стандарта.

Вопросы задавала Наталия КИЙ
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!