Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 9 2009
Александр БАРСКОВ  15 сентября 2009

ИКТ начинаются со шкафа

Монтажные шкафы, пожалуй, самый заметный элемент любой информационной и телекоммуникационной системы. От того, насколько «комфортно» размещено основное оборудование, во многом зависят надежность и качество его функционирования.

Российский рынок 19-дюймовых монтажных конструктивов не отличается открытостью и прозрачностью, поэтому оценки его объема сильно разнятся. Так, эксперты компании Schroff называют цифру в $60 млн (в 2008 г.). По мнению Вальдемара Руфа, менеджера по продажам Schroff в России, в текущем году спад не превысит 20%, а в следующем, если финансовая ситуация наладится, он предсказывает рост в 10–15%, связывая его в основном со строительством новых и модернизацией существующих центров обработки данных, а также с развитием телекоммуникационных инфраструктур.

А вот оценка этого рынка Василием Тяжевым, директором компании «Унилан», гораздо скромнее – 15–20 млн евро. Близок к этим цифрам и прогноз экспертов компании Knuerr (в составе корпорации Emerson), – $21 млн. Как отмечает Сергей Богданов, руководитель проектов Knuerr в России и СНГ, в этом году, при общем сокращении рынка, ускоренными темпами развиваются два направления. Первое – уже упомянутые ЦОДы, где высок спрос на шкафы с системой жидкостного охлаждения, способные отвести со стойки более 20 кВт тепла. Второе – построение сетей WiMAX, для которых требуются уличные (outdoor) корпуса, способные выдержать суровый российский климат и обладающие высоким уровнем вандалоустойчивости.

По мнению специалистов компании «Тайле», из-за кризиса рынок отброшен на уровень 2006–2007 гг. Однако даже на фоне резкого сокращения объемов продаж в IV квартале 2008 г. и в I квартале 2009 г. их прогнозы умеренно оптимистичные. «Кризис заставил многих заказчиков пересмотреть свои предпочтения в пользу относительно недорогих, но достаточно качественных решений, – констатирует Михаил Гришунин, заместитель директора по продукции компании. – Кроме того, падение рубля по отношению к доллару и евро сыграло на руку отечественному производителю, сделав цену на его оборудование еще более привлекательной. Сильно потеряв в деньгах, в количественном выражении рынок сократился не так значительно».

Когда главное цена

Рынок монтажных конструктивов можно разделить на сегменты, у каждого из которых свои особенности развития. Для покупателей простых решений нижнего ценового диапазона главной была и остается стоимость. «Таким заказчикам нужно оборудование приемлемого качества по приемлемой цене в нужное время и в нужном месте», – считает М. Гришунин. Тем не менее, по его наблюдениям, по мере роста уровня зрелости ИТ заказчикам из SMB-сектора все чаще требуются не просто «монтажные юниты», но и функции удаленного мониторинга и управления, контроля доступа и т.д. Таким образом, можно говорить о сужении пропасти между комплексными инфраструктурными решениями уровня hi-end и решениями среднего уровня.

Традиционно сильные позиции в сегменте нижнего и среднего ценовых диапазонов у отечественных производителей 19-дюймовых конструктивов, способных обеспечивать б'ольшую оперативность выполнения заказов и реализовывать любые индивидуальные пожелания заказчиков даже при небольших объемах поставки. В условиях кризиса конкурировать по цене с оборудованием отечественных производителей могут только китайские заводы, однако качество их продукции, а также оперативность и гибкость поставок оставляют желать лучшего.

По мнению М. Гришунина, многие российские производители монтажных конструктивов хорошо работают с «железом», но не слишком умело с ИТ-рынком. Именно поэтому столь необходимые заказчикам высокотехнологичные аксессуары в виде модулей мониторинга, управления, контроля доступа и т.д. не часто есть в ассортименте производителя и их приходится искать и приобретать отдельно. Однако ситуация постепенно меняется к лучшему и можно надеяться, что в будущем ассортимент российских производителей не будет уступать ассортименту ведущих зарубежных брендов, работающих в данном сегменте рынка.

Hi-end для ЦОдов

Для сегмента hi-end главным двигателем является бум ЦОДостроения. «Плотное размещение большого количества высоконагруженного оборудования в сочетании с беспрецедентно высокими требованиями к отказоустойчивости и надежности требуют все более сложных и интеллектуальных систем, которые уже язык не поворачивается назвать монтажными конструктивами», – говорит М. Гришунин. По его оценкам, доля таких систем на рынке не превышает 15% в количественном выражении, но в стоимостном доходит до 50%.

Монтажные решения для ЦОДов в основном представлены продукцией европейских, прежде всего немецких, производителей. «Здесь у европейских производителей пока нет конкурентов, и все проекты реализуются именно на их оборудовании, – утверждает С. Богданов из компании Knuer. – Связано это в первую очередь со сложностью изготовления таких корпусов, оснащаемых высокоэффективными теплообменниками, и предшествующих этому затратных НИОКР». По его мнению, российские производители пока проигрывают и в сегменте уличных шкафов, где требуются кондиционеры/теплообменники, системы мониторинга, хотя часто идут и на небольшие хитрости: используют активные компоненты европейских производителей, интегрируя их в свои корпуса.

Кризис, безусловно, влияет на все сегменты рынка. По мнению Игоря Михальчука, директора по маркетингу в Восточной Европе компании AESP, ужесточение требований к расходам на оборудование означает необходимость формирования максимально бюджетных решений в каждом ценовом классе оборудования. После нормализации экономики рынок стабилизируется, перекос в сторону низкой цены как критерия выбора исчезнет, возобновится выполнение замороженных проектов. Под перекосом И. Михальчук понимает ситуацию, когда заказчик приобретает более дешевое изделие, функциональность которого ниже желаемого уровня.

Размер имеет значение

По данным «Тайле», традиционно в нашей стране наибольшим спросом пользуются шкафы с габаритами 600 × 800 мм, 600 × 1000 мм и 800 × 1000 мм различной высоты. Причем доля серверных моделей с глубиной 1000 мм растет год от года. В последнее время у покупателей появился интерес к конструктивам с габаритами 800 × 800 мм, позволяющим при установке активного сетевого оборудования свободно разместить множество кабелей, а также к нестандартному типоразмеру 600 × 400 мм.

Наибольшую популярность шкафов метровой глубины высотой 42U отмечают в компании APC by Schneider Electric. При этом ее специалисты убеждены, что потребности российского рынка полностью удовлетворяют всего несколько габаритов, в которых выпускается основная серия шкафов компании – NetShelter SX. В этой серии представлены изделия высотой 42 и 48U, глубиной 1000 и 1200 мм, шириной 600 и 750 мм во всех возможных комбинациях.

Виртуализация и… вентиляция

Одна из основных тенденций на рынке ИТ – виртуализация ресурсов. Насколько она опасна для производителей конструктивов? Ведь благодаря виртуализации становится возможным консолидировать десятки серверов всего на нескольких мощных современных машинах, высвободив при этом место в шкафу или стойке. Как считает М. Гришунин, пока виртуализация не угрожает продажам монтажных конструктивов ввиду тотального дефицита оборудованных площадей ЦОДов, однако в будущем ее воздействие может стать весьма ощутимым.

Следствием консолидации ресурсов является увеличение их плотности, что, в свою очередь, сопровождается повышением плотности энергопотребления и тепловыделения. Сегодня компании, строящие и обслуживающие ЦОДы, все чаще предпочитают шкафы со встроенными системами водяного охлаждения. По данным В. Руфа, расчет стоимости отвода тепла с одного юнита (1U) монтажного пространства показывает более эффективное применение таких решений по сравнению с организацией кондиционирования всего помещения, где размещаются стойки. Учитывая это обстоятельство, многие производители активно предлагают своим заказчикам шкафы для размещения серверного и телекоммуникационного оборудования с водяными теплообменниками.

Например, шкафы Varistar LXH компании Schroff оборудуются теплообменником с семью раздельными сменными вентиляторами. В базовом решении вода и электроэнергия подаются к теплообменнику снизу; в качестве альтернативы подвод воды возможен с передней или с задней стороны устройства. Модель Varistar LXH 20 гарантирует отвод 20 кВт тепла от установленного в шкафу оборудования. При необходимости можно сменить вставной блок теплообменника на модель LHX 40, повысив тем самым холодопроизводительность решения вдвое – до 40 кВт.

Серверные шкафы с боковым теплообменником CoolLoop компании Knuerr способны обеспечить холодопроизводительность до 50 кВт (при использовании двух теплообменников на один шкаф). Как отмечают представители компании, изюминка этого решения в том, что оно универсально и подходит под шкафы любых фирм-производителей. По данным Knuerr, при использовании такого решения экономия заказчика на оплату электроэнергии составляет до 50%.

Представители компании Schafer IT Systems, недавно вышедшей на российский рынок, большие надежды возлагают на свои решения с системами локального охлаждения. Это дополнительные блоки Side Cooling, стыкуемые сбоку к обычным шкафам, а также шкафы Uniqle со встроенной системой жидкостного охлаждения. Последние представляют собой комплексное решение, которое также оснащается управляемыми блоками электрических розеток, позволяющими, например, дистанционно включать и выключать каждый сервер, и средствами контроля за окружающей средой, которые дают возможность удаленно не только получать данные, скажем, о температуре и влажности, но и регулировать эти параметры.

В июне 2009 г. компания Estap (торговая марка Группы Legrand) презентовала свое новое решение для ЦОДов, которое тоже предусматривает использование локальных модулей жидкостного охлаждения Twist Air. Эти компактные модули, устанавливаемые на заднюю стенку шкафа, выпускаются в двух конфигурациях: одна направляет горячий воздух вверх, другая – в стороны. Кроме того, решение позволяет закрывать холодный коридор, комплектуется интеллектуальными устройствами распределения электропитания (с управлением по IP с помощью специального ПО), средствами мониторинга характеристик среды внутри шкафа и KVM-переключателями.

В случае, когда плотность мощности на стойку превышает 6–7 кВт, специалисты APC предлагают использовать системы контейнеризации HACS и RACS. Система HACS предусматривает наличие двух рядов стоек, расположенных тыльной стороной друг к другу с формированием горячего коридора. В ряду со стойками размещены внутрирядные кондиционеры, которые захватывают горячий воздух из горячего коридора и выдувают холодный перед передней частью стоек – в холодный коридор. Для повышения эффективности охлаждения горячий коридор закрывается сверху (крыша коридора) и на торцы стоек вешаются двери. Таким образом, весь горячий воздух оказывается запертным внутри небольшого объема, что позволяет увеличить перепад температур между горячим и холодным коридорами и получить более эффективное решение по охлаждению. В случае невозможности расположения двух рядов стоек (например, из-за ограниченности пространства) ставится один ряд также с внутрирядными кондиционерами и используется система RACS, с помощью которой формируется замкнутая для воздуха конструкция.

Новинки и планы

Однако высокоплотные решения нужны далеко не всем. Есть небольшие офисы и удаленные филиалы, где нет возможности оборудовать отдельную серверную комнату. Вместе с тем просто размещать оборудование в помещении, где работают люди, – не выход: шум от него будет мешать работе. Для подобных задач АРС разработала шкафы NetShelter SX (высотой 38, 24 и 18U), которые, кроме стандартных монтажных направляющих и привлекательного внешнего вида корпуса из МДФ, обладают еще звукоизоляцией, причем толщина звукоизоляции специально подобрана так, чтобы шум от работающего внутри сервера не превышал фонового шума среднестатистического офиса. В зависимости от высоты шкафа и количества вентиляторов тепловыделение внутри такого шкафа может достигать 3,6 кВт. Это немного, но и сами шкафы рассчитаны на небольшие компании. Безусловно, их нужно размещать в прохладных или в достаточно больших помещениях. Еще одна новинка АРС – бюджетные стойки NetShelter VL. Они значительно дешевле шкафов NetShelter SX, изготовлены из более тонкого металла, но при этом выдерживают нагрузку порядка 900 кг, что очень неплохо.

Хотя свои основные разработки Knuerr ведет в области систем жидкостного охлаждения, она развивает и другие направления. Недавно у компании появилось несколько шкафов уличного исполнения, соответствующих российской специфике: они изготовлены не из алюминия (как это принято в Европе), а из оцинкованной стали. В ближайшее время компания планирует представить новые интеллектуальные системы распределения питания.

Учитывая непростое время, «Тайле» временно при-остановила расширение продуктовых линеек и сосредоточилась на доведении до идеала уже существующей продукции. Тем не менее уже в этом году она планирует ввести в ассортимент такие аксессуары, как блок термоконтроля (он будет обслуживать до четырех вентиляторных блоков или полок), комплект секционирования для эффективного размещения в глубоких конструктивах малогабаритного оборудования, а также дефлекторы для организации потоков воздуха внутри конструктивов. В перспективе планируется расширить ассортимент продукции интеллектуальными системами мониторинга и управления, освоить выпуск уличных всепогодных шкафов (климатические шкафы) и различных аксессуаров для них.

Компания AESP планирует вести перспективные разработки по двум направлениям. Первое – на ближайшую перспективу – предполагает реализацию наработок компании в технологической области для создания бюджетных изделий, отличающихся от изделий конкурентов того же ценового класса более высоким качеством. Второе – стратегические разработки – развитие основных серий шкафов и стоек в направлениях увеличения функциональности, улучшения эргономики, поддержания новых условий эксплуатации, дальнейшего внедрения ресурсосберегающих технологий и т.п. Вскоре компания намерена вывести на рынок два новых конструктива настенного антивандального исполнения.

  


Шкафы уровня hi-end, пожалуй, столь же разительно отличаются от обычных монтажных стоек, как напичканные электроникой иномарки с климат-контролем от простеньких «жигулей». Так что серверам и коммутаторам грех жаловаться: если владелец захочет, то сможет разместить их с максимальным комфортом. Главное, чтобы он не забывал о важности достойного размещения дорогостоящей электроники.  
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!