Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2006
Леонид МИХАЛЕВСКИЙ  Андрей СКОРОДУМОВ  01 октября 2006

МУЛЬТИмедийное мобильное вещание Опыт мира пора осмысливать в России

Мобильное радиовещание: многопрограммное, мультимедийное В настоящее время в США, Африке и Азии системы цифрового спутникового радиовещания обеспечивают передачу более 100 радиопрограмм высокого качества для владельцев автомобильных, стационарных и портативных радиоприемников. Кроме того, пользователи имеют доступ к таким мультимедийным услугам, как передача текста и видео в дополнение к радиопрограммам, прогноз погоды и постоянно обновляемая информация об оптимальных маршрутах автомобильного движения.

Мобильное радиовещание: многопрограммное, мультимедийное

В настоящее время в США, Африке и Азии системы цифрового спутникового радиовещания обеспечивают передачу более 100 радиопрограмм высокого качества для владельцев автомобильных, стационарных и портативных радиоприемников. Кроме того, пользователи имеют доступ к таким мультимедийным услугам, как передача текста и видео в дополнение к радиопрограммам, прогноз погоды и постоянно обновляемая информация об оптимальных маршрутах автомобильного движения.

Инфраструктуру системы компании XM, осуществляющей радиовещание на территории США, образуют два геостационарных спутника и примерно 1000 наземных ретрансляторов. В приемниках системы XM используется специальный буфер памяти, который сохраняет сигнал, обеспечивая таким образом непрерывность звучания в случае, если спутник или наземный ретранслятор пропадут из зоны прямой видимости приемника. Кодирование осуществляется запатентованным алгоритмом, аналогичным MPEG-2.

Радиовещательная инфраструктура системы Sirius базируется на трех спутниках Sirius на наклонных эллиптических орбитах. Благодаря высокой орбите спутников, а значит – большей зоне обслуживания, система обеспечивает вещание на территории США с использованием всего лишь сотни ретрансляторов, установленных в крупных городах. Радиоприем внутри зданий осуществляется через IP-сети с использованием разных технологий. Вещание ведется по 130 каналам, половина из них – музыкально-развлекательные.

Американский радиовещатель WorldSpace, в течение 15 лет работавший в альянсе с компанией XM, перешел на использование собственных спутников для радиовещания – AsiaStar, AfriStar и AmeriStar. Геостационарный спутник AfriStar обслуживает Африку, а также юг и центр Европы, AsiaStar – всю Азию, AmeriStar – Латинскую и часть Центральной Америки. Стандартная скорость передачи 16 кбит/с может быть увеличена до 128 кбит/с, однако повышение качества ведет к сокращению числа программ.

В Европе в настоящее время реализуются два проекта по предоставлению услуг цифрового спутникового радиовещания. Первый проект (рабочее название Global Radio) предполагает, что три высокоэллиптических спутника охватят одним лучом всю Европу (от Лондона и Стокгольма до Сицилии), ведя трансляцию 20–25 звуковых каналов. Предусматриваются также 7 или 8 дополнительных региональных лучей, каждый из которых будет вести трансляцию 60–70 каналов на отдельные языковые группы. Высокоэллиптические орбиты спутников должны обеспечить хорошее качество покрытия и приема. Согласно заявлениям компании Global Radio, для покрытия всей Европы может потребоваться сеть из 250–300 наземных ретрансляторов. О втором проекте – WorldSpace/Alcatel, предполагающем использование полос радиочастот в L-диапазоне (1452–1492 МГц), – известно пока немного (см. www.mediabiz.com и www.mbe-thebridge.com).

Мобильное телевидение: «один к одному» и «один ко многим»

Мобильное телевидение – это прием ТВ-программ в специальном формате на мобильные терминалы с возможностью использования функции интерактивности. Услуга мобильного ТВ предоставляется двумя способами – по сети сотовой связи (как поток видеоданных) и по выделенной широковещательной сети. Главное их различие – основная модель передачи данных: при первом способе – «один к одному», при втором – «один ко многим».

У потокового видео, передаваемого по сетям сотовой связи, несколько преимуществ. Во-первых, уже сейчас в России много сетей поддерживает технологию EDGE, обеспечивающую высокую скорость передачи данных. Во-вторых, такое решение хорошо подходит для предоставления информации по запросу, например коротких новостей, в тот момент, когда это требуется абоненту. И наконец, биллинговая система оператора сотовой связи может легко рассчитать стоимость предоставляемой услуги. Недостаток у мобильного телевидения, транслируемого по сетям сотовой связи, по всей видимости, только один, хотя и весьма существенный – ограниченная пропускная способность сети. Если множество абонентов, находящихся примерно в одном месте, захотят одновременно воспользоваться услугой, то оператору сотовой связи практически будет невозможно обеспечить соответствующую пропускную способность сети.

Одно из решений этой проблемы – технология MBMS (Multimedia Broadcast Multicast Service), позволяющая передавать данные в модели «один ко многим». Ее преимущество – использование того же радиочастотного спектра и оборудования, что и для голосового сообщения: в полосе радиочастот 5 МГц можно транслировать 16 каналов по 64 кбит/с каждый. К недостаткам MBMS относится то, что она создает большую нагрузку на сеть, сильно снижая возможности индивидуальной передачи данных и голоса.

Технологию MBMS можно реализовать, используя в режиме TDD полосы радиочастот, предназначенные для сетей 3G. Данная технология, разработанная компанией IPWireless и получившая название TDtv, позволяет транслировать порядка 50 телеканалов в полосе радиочастот шириной 5 МГц. Ее внедрение требует минимальных доработок абонентского и сетевого оборудования.

Перспективное направление – трансляция мобильного ТВ по отдельной сети, действующей параллельно сотовой. При построении выделенной широковещательной сети могут использоваться различные технологии, такие как DVB-H, T-DMB, S-DMB, ISDB-T, MediaFLO. Выделенная сеть обеспечивает необходимую пропускную способность, но требует дополнительных затрат на построение. Сеть сотовой связи в этом случае используется для организации обратного канала, обеспечивающего интерактивность.

Стандарт DVB-H (Digital Video Broadcast–Handheld), утвержденный Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI) в декабре 2004 г., разработан ведущими мировыми производителями оборудования на основе европейского стандарта наземного цифрового телевизионного вещания DVB-T (Digital Video Broadcast–Terrestrial). В отличие от DVB-T, стандарт DVB-H оптимизирован для мобильного приема с помощью технологии временны’х интервалов: программа передается на терминал не постоянно, а короткими пакетами с плотной упаковкой данных, затем приемник на время выключается и идет воспроизведение сигнала из буфера. Таким образом, экономится энергия батарей, а сама система становится менее чувствительной к помехам. Небольшой размер экрана мобильного терминала позволяет передавать в той же полосе радиочастот в 10–15 раз больше телепрограмм, чем при использовании наземного цифрового телевидения DVB-T.

Стандарт T-DMB (Terrestrial–Digital Multimedia Broadcasting) разработан на базе стандарта цифрового радиовещания DAB. Сети Т-DMB могут развертываться на уже имеющейся инфраструктуре сетей DAB, а следовательно, требуют минимальных капиталовложений и затрат времени. На сегодняшний день сети DAB развернуты в 40 странах, а всего в мире транслируется около 1000 радиопрограмм (в Германии, Франции, Норвегии, Великобритании, Канаде, США). Однако покрытие сетей DAB весьма ограниченно: изначально предназначаемые для доставки радиовещательного сигнала на автомобильные приемники с внешней антенной, они не обеспечивают требуемого качества покрытия внутри помещений. В июле 2005 г. стандарт T-DMB был одобрен ETSI.

Стандарт S-DMB (Satellite–Digital Multimedia Broadcasting) позволяет принимать телевизионные программы непосредственно со спутника, на земле размещены только «заполнители теневого промежутка» – ретрансляционные станции, призванные обеспечить передачу сигнала на мобильные терминалы в тех местах, где спутники не видны (автомобильные туннели, станции метро, территория, находящаяся в тени от высотных домов, и т.д.). Мобильное телевидение в стандарте S-DMB уже транслируется в Южной Корее и Японии.

Внедрять технологию S-DMB решили и крупнейшие европейские компании в рамках проекта MAESTRO (Mobile Applications & sErvices based on Satellite & Terrestrial inteRwOrking). Цель проекта – создание к 2009 г. мультимедийной системы на основе технологий, реализуемых в сетях UMTS (рис. 1, 2). Планируется совместное использование спутниковой и наземной инфраструктуры, осуществляющей вещание в диапазоне радиочастот, выделенных для спутникового сегмента IMT-2000. Благодаря этому не потребуется больших доработок терминалов UMTS.

Японский формат цифрового телевидения, получивший название ISDB-T (Integrated Services Digital Broadcasting–Terrestrial), подходит и для мобильного приема, т.е. нет необходимости строить новую сеть. Этот стандарт гибок, главной целью его создания декларируется интерактивность и интеграция всех служб вещания. Снижение энергопотребления осуществляется за счет сужения используемой полосы частот (с 6 МГц для стационарного телевидения до 429 кГц для мобильного). Вполне возможно, что ISDB-T найдет применение не только в Японии, но и в Бразилии.

В американском стандарте цифрового телевидения ATSC не предусмотрен мобильный прием, поэтому для применения на территории США рассматриваются технологии DVB-H и MediaFLO (Forward Link Only), разработанная компанией Qualcomm. Главное конкурентное преимущество технологии MediaFLO в том, что, изначально создаваемая для мобильных терминалов, она обусловливает улучшенный мобильный прием и пониженное энергопотребление, тогда как технологии DVB-H и DMB являются модификациями существующих стандартов вещания. В то же время это запатентованная технология, что может сдерживать ее широкое распространение. Две компании, LG Electronics и Samsung Electronics, уже объявили о создании мобильных телефонов, поддерживающих стандарты DVB-H и MediaFLO.

Мобильное телевидение вызывает большой интерес во многих странах мира. Для его создания свои усилия объединяют ведущие производители оборудования, операторы сотовой связи и телерадиовещатели. Лидерами по внедрению мобильного телевидения являются Япония и Южная Корея.

В европейских странах идут испытания оборудования стандартов DVB-H, MediaFLO и S/T-DMB. Как известно, Европейская комиссия настаивает на принятии закона о единых правилах трансляции мобильного телевидения. В рамках проекта «Телевидение без границ» (Television Without Frontiers), предложенного Еврокомиссией, планируется принять новый закон, который позволит вещательным компаниям действовать в рамках единого законодательства в отношении мобильного телевидения, без учета местных регулирующих норм в каждой из 25 стран-членов ЕС.

В минувшем году значительное количество сотовых операторов по всему миру запустили телевизионные сервисы – около 40 сетей (в Южной Корее – CTF и SK Telecom, в Японии – NTT DoCoMo). Как показали опросы абонентов, наиболее важными факторами успеха являются известность (бренд) транслируемых каналов и их количество. В Великобритании, к примеру, уже сейчас 80% абонентов готовы потратиться на подписку на мобильное ТВ при цене 8–12 евро в месяц. Вместе с тем нельзя не отметить, что большинство европейских стран испытывает проблемы с выделением радиочастотного спектра для мобильного вещания.

Сейчас в мире насчитывается около 700 тыс. абонентов, пользующихся услугами мобильного телевидения, предоставляемыми с помощью различных технологий (рис. 3). По прогнозам экспертов, их число будет быстро расти и к 2010 г. достигнет около 125 млн (рис. 4), а совокупный объем рынка составит примерно $27 млрд.

***

Ключевым фактором внедрения мобильного вещания станет разработка нового мобильного контента. Завтрашний рынок вещания коренным образом будет отличаться от сегодняшнего. Вещатель уже не сможет в нагрузку к «бесплатным» программам навязывать пользователю нескончаемый поток рекламы. Если сегодня побеждает тот, кто доставляет программы максимальному количеству пользователей, то завтра выиграют те, кто сумеет обеспечить адресную доставку им конкретных программ. Мобильное вещание предоставит вещателям и пользователям поистине неисчерпаемые возможности для построения новых форматов информационного взаимодействия.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!