Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2009
Алексей НОВИЧКОВ   13 октября 2009

Сдержанный оптимизм «Программных миров»

Несмотря на то что кризисный год для всех мировых ИТ-поставщиков, включая HP, стал настоящим вызовом, руководство европейского Hewlett-Packard настроено оптимистично и уже в ближайшие кварталы ожидает улучшения ситуации в своем регионе.

Сегодня в департаменте программных решений HP Software & Solutions, который, в свою очередь, относится к группе Technology Solutions Group (TSG), можно выделить четыре основных направления деятельности: это управление ИТ, управление информацией, коммуникационные и медиарешения (Communications & Media Solutions – CMS) и бизнес-аналитика. Все эти направления представлены соответствующими группами программных продуктов.


  Сегодня в департаменте программных решений HP Software & Solutions, который, в свою очередь, относится к группе Technology Solutions Group (TSG), можно выделить четыре основных направления деятельности: это управление ИТ, управление информацией, коммуникационные и медиарешения (Communications & Media Solutions – CMS) и бизнес-аналитика. Все эти направления представлены соответствующими группами программных продуктов.

Об этом на шестом ежегодном осеннем форуме «Программные миры HP-2009» заявил Герберт Растбихлер, вице-президент компании и генеральный директор HP в странах Центральной и Восточной Европы. В последнее время, по его наблюдениям, в ИТ-секторе европейского региона наметились явные признаки оживления. Кроме того, в активе компании – портфель из нескольких семейств программных продуктов управления ИТ-инфраструктурой и твердые финансовые позиции.


Осторожно высказавшись о том, что сегодня хотя и нет «прежнего динамичного роста продаж», Г. Растбихлер отметил относительное увеличение доли рынка компании в России, объясняя его доверием клиентов в условиях кризиса к таким крупным игрокам, как HP.


Снижение эксплуатационных затрат, на долю которых на данный момент в среднем по отрасли приходится порядка 70%, – одна из главных проблем ИТ-подразделений. HP добивается этого с помощью своих программных средств системного управления и контроля бизнес-процессов, благодаря чему высвободившиеся деньги могут быть направлены на развитие ИТ-инфраструктуры.


Генеральный директор HP в России Оуэн Кэмп считает, что сегодня перед ИТ-директорами стоит ряд задач, и в первую очередь сокращение бюджетов их подразделений. Ссылаясь на то, что в прошлые благополучные годы в российскую ИТ-инфраструктуру были вложены большие средства, сегодня руководители предприятий спрашивают своих ИТ-директоров, насколько данная инфраструктура в реальности загружена. На повестке дня – производительность труда ИТ-персонала, эффективность использования серверных пулов и систем хранения, лицензий на ПО, потребление электроэнергии и других ресурсов.


Калеб Сима, к ужасу ИТ-директоров, публично вскрыл их защищенные веб-ресурсыЕще одна головная боль ИТ-подразделений – взрывной рост объема информации на предприятиях. Для решения этой проблемы HP разработала программно-аппаратные комплексы для хранения данных, а также программные решения для обеспечения мобильности персонала, управляющие инструменты для менеджеров, средства для обеспечения конвергенции ИТ-телекоммуникационных систем, «облачных вычислений» (cloud computing) и др.


Как отметил Александр Микоян, директор группы технологических решений HP в России, линия продуктов CMS развивается в русле концепции NGOSS организации TMForum, в деятельности которой компания принимает активное участие. Среди наиболее важных продуктов в этой области были названы средства борьбы с мошенничеством и контроля утечки доходов (revenue assurance) в сетях связи, системы HLR, управления контентом, отслеживания и поддержки социальных сетей.


Чтобы подчеркнуть важность направления защиты информации, в первую очередь в веб-пространстве, где сегодня представлен практически весь мировой бизнес, организаторы пригласили на форум вице-президента и технического директора отдела безопасности приложений HP Калеба Сима, в прошлом главы компании SPI Dynamics, приобретенной HP в 2007 г. Будучи экспертом в области интернет-безопасности и хорошо зная основные уязвимые места веб-приложений, он на глазах аудитории за несколько минут взломал парольную защиту полдюжины первых попавшихся ему в Google коммерческих сайтов, поразив присутствующих тем, с какой легкостью это делается.


Это яркий пример того, что большинство разработчиков приложений, пользующихся стандартными средствами защиты от атак 90-х годов прошлого века, не готовы к действиям современных хакеров, которые добывают данные, манипулируя непосредственно веб-серверами методом SQL-инъекций или декомпиляции flash-приложений. Как оказалось, это весьма актуально для России: на «закуску» Калеб Сима несколькими URL-запросами добрался до административного веб-инструментария одной из столичных гостиниц, наглядно продемонстрировав, насколько уязвимы ее клиентские и финансовые базы данных.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: