Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2009
Лилия ПАВЛОВА  13 октября 2009

ИКТ для государства Государство для ИКТ

В борьбе за госзаказ рынок заметно активизировался еще четыре года назад, с вступлением в силу ФЗ № 94, наделившего правом участия в конкурсах и аукционах всех желающих получить заказ. Наши эксперты назвали гораздо больше минусов работы с госзаказчиками, чем плюсов. Тем не менее никто не намерен сойти с дистанции или оказаться в хвосте колонны, пункт назначения которой – Россия электронная (не путать с «Электронной Россией»!).

Ведущая темы Лилия ПавловаВ пяти стратегических векторах экономической модернизации страны информационным технологиям отведена особая роль. В статье «Россия, вперед!», опубликованной на сайте gazeta.ru, Президент РФ, в частности, пообещал всяческое содействие распространению ИТ, благодаря которым «…общество становится открытым и прозрачным как никогда. Даже если это не нравится правящему классу». Про «правящий класс» – сильно сказано. То, что чиновникам сложно переключиться на конкретные дела, мы хорошо прочувствовали при подготовке темы номера: три месяца (!) обещаний организовать очередное интервью в Минкомсвязи закончились ничем…

Тем не менее ИКТ-рынок воодушевился: значит, основной заказчик (госсектор) не только не сбросит обороты на трассе информатизации, но прибавит скорость, увеличит мощность, расширит саму трассу… Что наконец Россия совершит резкий рывок на въезде в 10-е годы. Насколько это реально?

И все же уходящее десятилетие, проведенное под флагом «перехода к информационному обществу», оставило в умах сограждан плотный налет скепсиса. Так, 60% участников опроса на портале iksmedia.ru считают, что развитие информационного общества в России сдерживает отсутствие госполитики в области информатизации (20% называют причиной стесненность государства в денежных средствах и столько же – технологическую неготовность общества).

В то же время в борьбе за госзаказ рынок заметно активизировался еще четыре года назад, с вступлением в силу ФЗ № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», наделившего правом участия в конкурсах и аукционах всех желающих получить заказ. По признанию респектабельных игроков, повышенный градус конкуренции мешает и им, и заказчикам. Новички же сетуют на то, что в госсектор не пробиться – уж очень сильны здесь лоббистские традиции… Наши эксперты назвали гораздо больше минусов работы с госзаказчиками, чем плюсов. Тем не менее никто не намерен сойти с дистанции или оказаться в хвосте колонны, пункт назначения которой – Россия электронная (не путать с «Электронной Россией»!).


В теме номера

36
   
Фокус Игрок № 1

39
    Позиция
Риски неизбежны

41    Ракурс
Преодолим ли разрыв?

42
    Проекты
Как открыть «одно окно»?

48
    Подробности
На пути к электронной медкарте

50    Игроки
Демпинг или интеллект?

52
    Дискуссионный клуб
Сладкий/горький госзаказ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: