Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 10 2009
Андрей ХАУСТОВ  13 октября 2009

Медицина – главный потребитель ИТ в США

Для служащего пожарной или медицинской службы США фраза «звонить в моторолу» звучит не более странно, чем «сделать ксерокс» для сотрудника российского офиса. Motorola давно стала для американских экстренных служб именем нарицательным, ведь большинство из них использует оборудование этой марки. Андрей ХАУСТОВ, менеджер по развитию бизнеса департамента комплексных мобильных решений Motorola, – о ситуации в России.

Андрей ХАУСТОВ, менеджер по развитию бизнеса департамента комплексных мобильных решений Motorola– Насколько важен госсектор для вашей компании?


– Говорить о важности госсектора для Motorola не совсем корректно. Компания создавалась специально для работы с госструктурами, и это направление по-прежнему является для нас приоритетным как на мировом рынке, так и в России. При этом важно отметить, что в России под госсектором мы подразумеваем не только госструктуры, но и предприятия с государственным участием («Почта России», РЖД и др.).


Выбор госсектора в качестве приоритетного направления не означает отсутствия интереса к развитию других направлений бизнеса. Наши мобильные и инфраструктурные решения для беспроводной связи, радиочастотной идентификации RFID активно внедряются и применяются в розничной и оптовой торговле, в промышленном производстве, здравоохранении, в логистических и транспортных компаниях.


– В какой сфере экономики, на ваш взгляд, наиболее успешно реализуются социально и общественно значимые проекты?


– В мире мы присутствуем во всех сегментах. В России важными для нас являются энергетика, образование, медицина и общественная безопасность. Сегодня из-за недостаточного финансирования мобильные технологии в этих областях российской экономики не слишком распространены, тем не менее мы видим большой потенциал для их развития в России и ведем проекты на ее территории во всех перечисленных сферах экономики. К сожалению, мировой экономический кризис негативно сказывается на темпах развития мобильных технологий в социальной сфере, но это не значит, что в РФ все проекты заморожены. Внедрение решений продолжается, пусть и замедленными темпами. Мы ожидаем, что в ближайшем будущем нормализация экономической обстановки приведет к размораживанию бюджетов и росту темпов реализации новых проектов.


Примером такого сотрудничества может служить поставка решений для РАО ЕЭС, для подразделений МВД России, автоматизация образовательных учреждений и библиотек.


Точкой роста и технологического прорыва можно назвать медицину. Как показывает опыт наших крупных проектов в мире, в этой отрасли технологические решения востребованы и дают реальный эффект. В России есть все предпосылки для создания не менее эффективных решений.


Самый крупный на сегодняшний день наш проект в медицинской сфере – оснащение машин «Скорой помощи» в Москве мобильными компьютерами промышленного типа – ударопрочными, влагозащищенными, способными работать в широком температурном диапазоне. Диспетчерская служба получила инструмент для связи с экипажами и (при помощи GPS-датчиков) отслеживания их местоположения в режиме реального времени. Различные медицинские проекты реализуются в Екатеринбурге, С.-Петербурге и других городах.


– Почему точкой роста вы назвали именно медицину?


– В США, согласно опубликованным в начале 2000-х годов статданным, на первом месте стояла смертность от медицинских ошибок, которая в 3–4 раза превышала смертность на дорогах. В России ситуация сходная. Компания Symbol Technologies (ставшая впоследствии частью Motorola), уделив большое внимание развитию технологий автоидентификации, сыграла важную роль в изменении этой статистики в лучшую сторону.


Новые технологии позволяют следить за введением и приемом медикаментов, идентифицировать больного, контролировать основные показатели жизнедеятельности, оперативно получать врачебную информацию, а следовательно – повысить эффективность лечебного процесса и снизить вероятность ошибки.


– А в России?


– Американская медицина в основном коммерческая, а у нас в основном государственная. Поэтому если в США решения принимают коммерческие структуры, которые сами могут влиять на снижение своих затрат, то у нас финансирование определятся на государственном уровне. Естественно, масштаб, присущий российской системе здравоохранения, затрудняет принятие решения об использовании мобильных систем. Поэтому сегодня одна из важных для нас задач – информирование лиц, формирующих стратегию развития медицины в России, о возможностях новых технологий. Россия сейчас делает первые шаги в интеграции мобильных решений в медицинской сфере. Наша цель – помочь в этом. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!