Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 10 2009
Григорий СИЗОНЕНКО  13 октября 2009

Госзаказ: на двух полюсах. Инновации или консерватизм?

При всех различиях в условиях деятельности российских ИТ-разработчиков, имеющих принципиально разные показатели по доле госзаказов в общем обороте, их объединяет общее беспокойство: отечественные инновационные разработки слабо востребованы экономикой страны, а демпинговые цены берут верх над интеллектом. Компания, в обороте которой на долю госзаказов приходится 98%, не ощутила на себе влияния кризиса. Более того, интерес к ее разработкам в 2008 г. значительно вырос, в первую очередь со стороны госструктур. Тем не менее и у нее есть вопросы к государству.

Григорий СИЗОНЕНКО, генеральный директор, ИВКБлагодаря силовикам


На ранних стадиях формирования российского ИТ-рынка четко проявлялась важная особенность силовых ведомств как госзаказчика вычислительной техники. Эти организации требовали очень серьезной документации – и эксплуатационной, и подтверждающей заявленные возможности сборочного производства по выполнению спецтребований. Так же серьезно они подходили и к процедуре приемки. Жесткость этих требований не шла ни в какое сравнение с практикой, сложившейся на открытом рынке того времени. И компания-поставщик вставала перед дилеммой: уходить с рынка таких госзаказов или «по-взрослому» выстраивать систему процессов проектирования, тестирования, производства, сдачи и сопровождения.


ИВК выбрала второй путь и прошла его до конца. В последние 5 лет доля госсектора в бизнесе компании практически не меняется. ИВК занимается производством вычислительной техники общего и специального назначения, а также разработкой инфраструктурного ПО, предназначенного для создания территориально распределенных защищенных ИС (линейка продуктов класса middleware под торговой маркой «ИВК Юпитер»).


К крупным национальным проектам, где используется «ИВК Юпитер», можно отнести ГАС «Правосудие» и АИС «Налог». Первая предназначена для автоматизации деятельности судов общей юрисдикции РФ. Головной разработчик системы (ФГУП НИИ «Восход») на базе системообразующих продуктов ИВК построил защищенную интеграционную шину ГАС «Правосудие», позволяющую двум десяткам приложений разных разработчиков безопасно функционировать и гарантированно обмениваться информацией в едином информационном пространстве автоматизированной системы. В АИС «Налог» ИВК решает задачу гарантированного поддержания в актуальном состоянии нормативно-справочной информации в территориально распределенной системе. Первая объединяет более 3 тыс. объектов и около 100 тыс. пользователей по стране, вторая поддерживает функционирование более 1,5 тыс. объектов.


Особенность таких систем – их масштаб. В крупных ГАС сотни и тысячи объектов, распределенных по всей стране, включая и процветающие, и дотационные регионы. И все эти объекты взаимодействуют, между ними безостановочно текут информационные реки, а техническую основу этих потоков обеспечивает телекоммуникационная инфраструктура – где-то современная и высокопроизводительная, а где-то допотопная и ненадежная. Но эти различия не должны сказываться на надежности передачи информации и на функционировании системы в целом.


В жизни всегда есть место человеческому фактору…


Участие в таких проектах позволяет реализовывать технологические амбиции любой компании. Подобные продукты могут развиваться только на основании реальных потребностей реальных заказчиков. Но огромную роль играет и субъективный фактор. От крупных ИС все больше зависят обороноспособность, информационная и экономическая безопасность государства – и есть люди, для которых возможность внести посильный вклад в укрепление страны служит важнейшим источником удовлетворения от выполненной работы.


С другой стороны, субъективный фактор может стать и тормозом развития. В отдельных госорганизациях непрофессионализм и боязнь сделать «что-то не так» приводят к плачевным результатам. Вдобавок ко всему госзаказчик более подвержен лоббистскому давлению, чем коммерческий, поскольку государство не научилось с конкретного чиновника спрашивать за потраченные деньги.


…и системным проблемам


Разумеется, проекты во всех сферах экономики не застрахованы от ошибок и проблем. Где-то их больше, где-то меньше. Основная системная проблема в том, что российская экономика слабо востребует российские же инновационные разработки. Она их почему-то боится. Складывается парадоксальная ситуация: зарубежные ИТ не позволяют решить целый ряд проблемных задач при создании защищенных ИС, а российские технологии зачастую отторгаются из-за культивируемого годами общего недоверия к возможностям российских инновационных компаний. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!