Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2006
Антон БОГАТОВ  01 ноября 2006

Правоведы корчуют пни

Первые в мире реализации автоматизированных информационных систем (ИС) предназначались для решения задач оптимизации транспортной логистики. Сегодня, в условиях колоссального роста грузо- и пассажирооборота, актуальность информатизации транспортной логистики только возросла. И если в техническом плане эти задачи исследованы достаточно глубоко, то в правовой области остается немало существенных пробелов.

Помимо нахождения технического решения, транспортным ведомствам придется детально регламентировать правовые вопросы информационного взаимодействия автоматизированных систем на транспорте, что при многочисленности субъектов и объектов регулирования представляется весьма непростой задачей. Необходимо формализовать в правовом пространстве вопросы автоматизированного информационного обмена между участниками правоотношений, решить проблему допустимости сведений автоматизированных систем в качестве доказательств в судебных спорах, урегулировать ответственность владельцев и эксплуатантов информационных систем в случае возникновения различного рода отказов, сбоев, а также разглашения конфиденциальной информации.

Эффективность транспортных коридоров требует интеграции логистических ИС в информационных системах таможенных и иных правоохранительных органов, для чего также потребуется разработать соответствующую нормативно-техническую и нормативноправовую базу.

О нормативной технической базе следует сказать особо. Дело в том, что в настоящее время деятельность в области информатизации практически никак не регулируется с нормативно-технической точки зрения. С одной стороны, подобный либерализм благотворно влияет на состояние соответствующего рынка, а с другой – создание глобальных транзитных транспортных систем породит «параллельную» логистическую информационную систему, отдельные сервисы которой должны быть доступны всем участникам процесса перевозки. По сути, это означает создание транспортно-инфокоммуникационной выделенной сети связи, функционирование которой может быть основано на публично-правовыхначалах. Однако методологию такого регулирования еще только предстоит выработать.

Так что поле для работы сообщества методологов и правоведов пока не только не засеяно, но даже не вспахано, хотя процесс корчевания пней уже начался.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!