Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2006
01 ноября 2006

Вести с Земли

Американцы взломали коды КА Galileo

Сотрудники GPS Laboratory Корнеллского университета (США) объявили о взломе секретных кодов так называемой псевдослучайной последовательности GIOVE A – первого спутника европейской системы Galileo.

Один из руководителей GPS Laboratory М. Псияки в январе 2006 г. запросил коды GIOVE A у производителя – компании SSTL, но получил вежливый отказ. Тогда, установив собственную антенну, он отследил сигналы КА. За неделю команда Псияки разработала основной алгоритм для извлечения кодов, к середине марта были получены первые варианты кода, а в апреле на сайт университета была выложена финальная версия.

В отличие от системы GPS, построенной на деньги американских налогоплательщиков (и потому ее общедоступные сервисы бесплатны), Galileo создается на коммерческой основе, и инвесторы надеются вернуть вложенные средства за счет продажи лицензий на упомянутую кодовую псевдослучайную последовательность. Взлом кодов означает, что пользователи навигационных устройств смогут получить бесплатный доступ к навигационной информации Galileo.

Однако Еврокомиссия (один из инвесторов Galileo) поспешила объявить о том, что взлом кодов тестового спутника ничего не даст любителям дармовщины и финальные коды Galileo будут другими. Возможно, это была лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

ГЛОНАСС досрочно

В декабре 2005 г. В.В. Путин поручил правительству РФ завершить создание ГЛОНАСС к 2006–2007 гг., а не к 2008 г., как планировалось ранее. Президент выразил неудовольствие по поводу того, что российские предприятия и даже целые субъекты РФ пользуются американской системой GPS, и поставил задачу срочно привести систему ГЛОНАСС в работоспособное состояние и запустить ее в коммерческую эксплуатацию. Для оптимальной работы системы ГЛОНАСС необходимо, чтобы на орбите находилось 24 КА, в минимальной конфигурации – 18. Пока же на ГСО находится 17 КА, из которых 10 – в рабочем состоянии (срок эксплуатации некоторых из них истекает), 6 – временно выведены из эксплуатации, а один из трех новых спутников, запущенных 25 декабря 2005 г., так и не был введен в эксплуатацию.

В систему ГЛОНАСС входят также наземная инфраструктура и пользовательские приемники, массовое производство которых пока не налажено. А без недорогих и надежных приемников система не сможет конкурировать с GPS ни на мировом, ни на российском рынках.

Новый этап обновления ОГ GPS

25 сентября 2006 г. выведен на орбиту очередной спутник системы GPS –2R-15. Это второй по счету КА модернизированной серии GPS 2R (запуск первого состоялся год назад). Как предполагается, после тестирования оборудования аппарат займет орбитальный слот A2 и возьмет на себя функции спутника GPS 2-12 (запущен в феврале 1992 г.), который планируется переместить в слот A4 и использовать в качестве резервного аппарата. Изначально предполагалось, что спутники системы GPS будут работать в космосе 6–7,5 лет, но многие из них живут гораздо дольше – самому старому недавно исполнилось 16 лет.

GPS+ГЛОНАСС в новых приемниках OEMV NovAtel

NovAtel выпустила новые GPSприемники OEMV. Они поддерживают модернизированные сигналы и частоты L2C и L5 системы GPS и могут отслеживать спутники ГЛОНАСС. В них также есть функция измерения сигнала ГЛОНАСС на двух частотах. Как сообщается, будущие версии GPS-приемников OEMV будут также поддерживать режим кинематики реального времени (RTK). Такие же функции будут и в одночастотной модели OEMV-1.

Дикие животные под надзором GPS

Компания H.A.B.I.T. Research Ltd. выпустила свое третье устройство для слежки за дикими животными. По размерам оно в 10 раз меньше устройства предыдущего поколения, а его вес составляет всего 35 г. Внутри него находится GPS-модуль LEA-4H компании u-blox с чипсетом u-blox ANTARIS 4, который поддерживает систему WAAS и обеспечивает точность определения координат до 5 м. Кроме того, используемая технология отслеживания слабого сигнала SuperSense позволяет длительное время следить за перемещениями животных на сложном рельефе и в густом кустарнике. Устройства поставляются с модулями питания, работающими от обычных и солнечных батарей. С помощью таких устройств ученые смогут исследовать поведение редких видов животных, которые раньше считались слишком мелкими для их отслеживания с помощью навигационной системы GPS.

GNSS-приемник типа «все включено»

Topcon Positioning Systems представила свое новое устройство GR-3 как первый в мире навигационный спутниковый приемник RTK GNSS типа «все включено». Он может захватывать сигналы GPS, ГЛОНАСС и Galileo. Приемник GR-3 имеет 72 универсальных канала, которые в состоянии отслеживать до 36 спутников одновременно, а также внутренний радиоприемник мощностью 2 Вт, работающий в полосе 915 МГц и встроенный в SIM-карту GSM/GPRS-модем для подключения к сотовым сетям. В комплект поставки входят 2 батареи с возможностью «горячей» замены, что обеспечивает более 12 ч непрерывной работы. Корпус GR-3 выдерживает падение приемника на бетонный пол с высоты 2 м.

Завершены испытания системы EGNOS

В июле 2006 г. было объявлено о завершении 6-летних испытаний европейской ГСО-системы навигационного дополнения EGNOS и начале ее коммерческой эксплуатации на территории Европы. EGNOS – совместный проект ЕSА, Еврокомиссии и Евроконтроля. Разработка, реализация и тестирование системы составят около 300 млн евро, из них 200 млн вносит ESA, а 100 млн – Еврокомиссия. Сначала это была тестовая система EGNOS System Test Bed (ESTB), первый сигнал которой получен в феврале 2000 г. Сигналы ESTB могли использовать для тестирования своих продуктов производители навигационного оборудования и разработчики приложений. Одновременно с испытаниями шло наращивание системы. Сейчас в состав EGNOS входят около 40 наземных станций. Оборудование позволяет повысить точность данных, полученных от американской системы GPS, с 15–20 м до 2 м.

Alcatel примет участие в разработке GPS III

Boeing подписала контракт с французской Alcatel Space об участии последней в проекте разработки глобальной навигационной спутниковой системы нового поколения GPS III. По условиям соглашения Alcatel Space определит архитектуру системы GPS III и обеспечит ее совместимость с Galileo. Отметим, что Alcatel Space – один из основных участников разработки системы Galileo и генподрядчик европейского проекта по созданию навигационной системы EGNOS, улучшающей точность навигационных данных, передаваемых со спутников GPS.

Тестирование первого демонстрационного КА Galileo

28 декабря 2005 г. в космос был выведен спутник GIOVE A, первый демонстрационный КА Galileo. По своей конструкции и оснащению он отличается от будущих рабочих спутников этой системы. Основная задача GIOVE A, выполнение которой рассчитано на 2 года, – протестировать систему приема и обработки навигационных сигналов и работу атомных часов. От этого будет зависеть точность навигационных данных, выдаваемых всей системой Galileo. Кроме того,
запустив спутник GIOVE A, ЕSА и Евросоюз закрепили свое право на радиочастоты, выделенные для Galileo.

GIOVE A начал передачу навигационных сигналов через две недели после запуска. Уже проведены измерения мощности передаваемого сигнала, центральной частоты и полосы частот, определена форма навигационных сообщений со спутника. Проверяется, не создают ли сигналы спутника помехи для служб, работающих на соседних частотах. Проводится тестирование пользовательских приемников системы Galileo. Запуск тестового спутника GIOVE B запланирован на начало 2007 г.

Самый маленький GPS-приемник

В сентябре 2005 г. компания MMT начала поставки модуля MN1010 – самого миниатюрного приемника системы GPS. Это полнофункциональный 12-канальный GPS-приемник, которому для работы нужны только источник электропитания и антенна. Он имеет экранированный корпус 10 х 10 х 1,8 мм, внутри которого находится GPS-чипсет производства u-Nav microelectronics. Потребляемая мощность модуля не превышает 75 мВт, поэтому он хорошо подходит для компактных устройств. Он позволяет отслеживать все находящиеся в поле зрения спутники, а это означает, что скачки координат, вызванные блокировкой отдельных спутников, сведены к минимуму.

EGNOS следит за Tour de France

Минувшим летом, еще на этапе тестирования, система EGNOS стала «участницей» велогонки Tour de France – следила за велосипедистами на двух ее этапах. В испытаниях приняли участие около 20 спортсменов, в том числе все 15 лидеров рейтинга Tour de France. На их майках закрепили навигационные приемники весом 95 г. Таким образом, впервые удалось следить одновременно за двумя десятками велогонщиков и в реальном времени получать информацию об их перемещении с точностью до 1 м. В дальнейшем космические навигационные технологии планируется использовать на всех этапах велогонки и оснастить навигационными приемниками всех ее участников.

Подготовили

Г. БОЛЬШОВА и Е. ВОЛЫНКИНА

по материалам сайтов www.mediabizcorp.com, www.satnews.com, www.esa.int, www.cnews.ru, www.interfax.ru, www.lenta.ru, www.rian.ru и другим источникам информации

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!