Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 11 2006
01 ноября 2006

ИСО 9000 как зеркало русского менеджмента

ISO 9000

В серию ISO 9000 включены 3 стандарта: ISO 9000 – основные понятия систем менеджмента качества (СМК), ISO 9001 – требования к СМК и ISO 9004 – руководящие указания по кругу целей СМК. Однако стандарты ISO 9000 существенно отличаются от 13 тыс. других, принятых международной организацией по стандартизации (ISO), – они определяют требования не к продукции, а к организации управления компанией, иначе говоря, отвечают на вопрос: каким должен быть менеджмент компании, чтобы потребитель остался доволен своим выбором?

В двух словах схема СМК согласно требованиям ISO 9001 такова: компания должна назначить ответственных за качество продукции, описать все бизнеспроцессы, у каждого из которых должен быть свой руководитель, и, наконец, иметь возможность управлять этими процессами (планировать, проводить мониторинг, предупреждать и корректировать любые негативные отклонения). Эту работу следует вести непрерывно, чтобы оперативно реагировать на все внутренние и внешние изменения.

Создав СМК, многие фирмы хотят пройти независимый аудит и сертифицировать свои системы на соответствие стандарту ISO 9001. Сертификация не является требованием стандартов – можно внедрить СМК и без нее, исключительно ради тех преференций, которые приносят системы менеджмента качества как самим компаниям, так и их клиентам. Тем не менее многие тысячи участников мирового рынка все же предпочитают пройти эту процедуру, поскольку подтверждение соответствия стандартам со стороны независимых экспертов имеет дополнительную ценность, прежде всего имиджевую. Создать эффективную СМК (а это недешево) и не сертифицировать ее – снобизм.

Кто оценивает соответствие СМК стандартам? Организации, функционирующие при национальных системах аккредитации. То есть те, кому разрешает эту деятельность национальный держатель стандарта. В мире существует великое множество аккредитованных органов сертификации – до 100 тыс., а более половины всех сертификатов ISO 9001 выдал всего лишь десяток из них.

Сертифицирующие органы, аккредитованные во многих национальных системах, проводят независимый аудит на соответствие стандартам ISO 9001 по всему миру. Ориентируясь на данные интернет-сайтов этих организаций, можно сказать, что каждая из них выдала 40–50 тыс. сертификатов.

С некоторой натяжкой можно утверждать, что количество сертифицированных систем характеризует уровень менеджмента в национальной экономике. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно подсчитать коэффициент корреляции между ВВП и количеством сертификатов ISO 9001. Однако список мировых лидеров по количеству сертификатов ISO 9001 говорит сам за себя и без сложной математики (рис. 1). Первую десятку стран уверенно возглавляет Китай с почти 150 тыс. СМК. «Серебро» досталось Италии (более 90 тыс. сертификатов). Япония, Испания, Великобритания, США, Германия, Индия, Франция имеют от 25 тыс. до 50 тыс. сертификатов каждая. Характерно, что состав лидеров по сертификатам почти полностью совпадает с авангардом мирового ВВП (за 2003 г.), как, впрочем, и аутсайдеров. Так, Гвинея, Туркменистан, Вануату и Тувалу имеют по одному сертификату соответствия ISO 9001.

Во всем мире сертифицировано на соответствие стандарту ISО 9001 более 750 тыс. организаций (см. таблицу). Ежегодно число сертифицированных организаций увеличивается более чем на 100 тыс., а пик роста (300 тыс. СМК) пришелся на 2003 г.

ИСO 9000

Россия занимает 12-е место в мире по объему ВВП. Как следует из таблицы, к началу 2006 г. в стране насчитывалось 4800 сертифицированных организаций, самый большой прирост сертификатов (2854) наблюдался в 2004 г. Это соответствует 13-му месту среди стран Европы и 25-му в мире. У нас пока эту процедуру проходят преимущественно крупные компании.

Есть и другие национальные особенности. Например, в России принят национальный ГОСТ Р ИСО 9001:2001, являющийся аутентичным переводом ISO 9001:2000. Держатель стандарта – ФАТРиМ (бывший Госстандарт). Аккредитованные при нем органы сертификации имеют право оценивать СМК на соответствие ИСО 9001:2001. Однако сертификат ИСО 9001 признается только в России, т.е. серия ИСО 9000 – это локальные национальные стандарты, которых вполне достаточно, если компания работает на внутреннем рынке. А вот зарубежные партнеры вполне могут потребовать от нее сертификат ISO 9001. Для этого придется обращаться в российское представительство одной из перечисленных выше международных систем сертификации или в российский орган, имеющий аккредитацию за рубежом, но таких очень мало.

По нашим данным, представительства каждой из шести крупнейших международных сертификационных органов выдали российским компаниям по 200–300 сертификатов ISO, т.е. всего в России имеется порядка 1300 международных сертификатов – негусто (место России – где-то между Египтом и Пакистаном). Остальные 3500 сертификатов, полученных игроками отечественного рынка, – российские ИСО 9001. Крупнейшие российские сертифицирующие системы – ГОСТ Р, ВНИИМАШ, ВНИИС, «Русский Регистр», «Интерэкомс» – выдали от 200 до 1000 сертификатов каждая. А сколько же тогда приходится на остальные 200–250 действующих в стране органов сертификации?..

Общая статистика не выявила блестящих успехов внедрения СМК в России. Попытаемся оценить информацию, полученную непосредственно от компаний. Для этого мы провели мини-исследование на тему:

кто, где, когда внедряет и сертифицирует СМК в российских ИТ-компаниях и телекомах и зачем это нужно?


Крупнейшие сертифицирующие органы мира

BSI – BSI Management Systems, Британский институт стандартов.
LRQA – Lloyd`s Register Quality Assurance, транснациональная компания.
BVQi – Bureau Veritas Certification, транснациональная компания.
DNV – Det Norske Veritas, Норвегия.
TUV – группа германских органов по сертификации.
SGS – швейцарский орган по сертификации.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!