Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2006
В. ДАВЫДОВ  01 ноября 2006

«Иметь стандартизованную СМК – это тоже стандарт»

– При создании нашей системы менеджмента качества присутствовали все три побудительные причины. Первичными были требования заказчиков. Поскольку наша компания стремится соблюдать международные нормы обеспечения качества, то сертификация на соответствие ИСО 9000 для нас – неизбежный шаг. Без этого нельзя. Однако, пройдя эту процедуру, мы уяснили для себя еще и то, что СМК дает возможность и оптимизировать бизнес-процессы внутри организации, и повысить эффективность работы. Третий повод – это, безусловно, имидж. Создав систему, мы позиционируем себя на рынке уже не просто как производитель, а как производитель, который отвечает требованиям менеджмента качества и целям максимальной удовлетворенности заказчика. Это дает нам дополнительные преимущества и дополнительный авторитет.

«ИКС»: Вы прошли первичную сертификацию СМК в 1998 г., сертифицировались на соответствие ИСО 9001 в 2004 г. и все это время работаете с сертифицирующим органом ЦССК «Интерэкомс». Почему?

– Мы ориентировались на авторитет организации. Хотели пройти процедуру сертификации с максимальной пользой для компании, получить максимальный эффект. И в дальнейшем хотели бы сотрудничать с профессионалом в своем деле. Вот наши критерии выбора.

«ИКС»: Главная проблема, с которой столкнулась компания при создании СМК?

– Попробую сформулировать так: внедрение подобных систем – это процесс организационных изменений. Он влечет за собой не просто подготовку неких документов. Мы сталкиваемся с необходимостью перестройки внутренней структуры организации, ее адаптации к требованиям стандартов. Поэтому естественно, что изменения на первом этапе встретили сопротивление со стороны персонала. Нужно было объяснить людям, какие цели мы преследуем и какие это сулит выгоды в будущем. Самое главное – в начале пути требуется понимание, поддержка и личное участие высшего руководства. Важно убедить всю организационную вертикаль компании, что СМК – это не какое-то непонятное дополнение, а абсолютно необходимый компонент. Нам удалось преодолеть сопротивление, потому что мы вовлекли в процесс в е с ь персонал. Участвуя в обсуждениях и дискуссиях, люди почувствовали, что могут внести свой, личный, вклад в изменения, которые положительным образом отзовутся на них же самих.

И впоследствии, при проведении ресертификации, мероприятий, связанных с актуализацией системы, тоже требуются усилия. Если руководство компании не ставит в качестве приоритета поддержание этой системы, то инициатива снизу угасает. Требуются постоянные «интервенции».

«ИКС»: Какие результаты дало внедрение СМК?

– Сначала – о результатах внутри компании. Здесь имеет значение втягивание персонала в процесс планирования производственной деятельности. Приняв участие в формализации бизнес-процессов, люди увидели свое место в производственной цепочке, увидели, как их работа влияет на конечный результат. В итоге повысилась мотивация и заинтересованность персонала в конечном результате. Кроме того, готовясь к сертификации по ИСО 9001, мы сделали стратегический ход – провели реинжиниринг бизнес-процессов и повысили внутреннюю эффективность компании, ее готовность к дальнейшим изменениям.

Важнейший внешний результат – имидж на рынке. Наши основные конкуренты – производители телекоммуникационного оборудования – в обязательном порядке сертифицированы на соответствие серии 9000. Мы не можем выделяться. Иметь стандартизованную СМК стало стандартом, если хотите. Кроме того, в Уральском регионе существует четкая промышленная политика: культура производства должна быть приближена к западной, чтобы сохранить конкурентоспособность после вступления России в ВТО. То, что наша СМК имеет сертификат ИСО 9001, работает на имидж на региональном уровне.

Система качества непосредственно способствует расширению рынков. Мы стремимся работать на специализированных рынках, контролируемых, например, МВД и Минобороны РФ. Эти структуры предъявляют особенно жесткие требования к организации производства. Есть, допустим, ГОСТ РВ-15.002 – система менеджмента качества по требованиям военного ведомства, т.е. специализированная надстройка над ИСО 9000. Не имея этого сертификата, невозможно получить военный сертификат. А мы его получили – мы получили заключение ГОСТ РВ. Наш багаж в виде реальной СМК значительно облегчил нам доступ в новые рыночные ниши.

«ИКС»: Планируется развивать СМК «ИскраУралТЕЛ»?

– Развитие системы качества означает новую реорганизацию и затраты. И мы, как предприятие коммерческое, конечно же, всегда ищем целесообразность в действиях, связанных с большими затратами и большим напряжением.

Сейчас мы прошли два значимых этапа – получили сертификаты ИСО 9001 и ГОСТ РВ-15.002. IskraTEL работает уже в рамках TL9000, нового стандарта СМК телекоммуникационных производств. Думаю, что и мы будем имплементировать его в ближайшее время

Досье СМК ЗАО «ИскраУралТЕЛ»

1998 г. Сертификация системы качества предприятия по ГОСТ ИСО 9002.
2002–2004 гг. Реинжиниринг предприятия, подготовка и сертификация СМК на соответствие стандарту ИСО 9001:2001.
2005–2006 гг. Подготовка и сертификация СМК на соответствие ГОСТ РВ 15.002.
с 2006 г. – внедрение стандарта TL9000.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: