Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2006
Евгения ВОЛЫНКИНА  01 ноября 2006

IBM Lotus берет курс на Hannover

Вообще-то эволюция Lotus не всегда происходила гладко, зато сейчас IBM считает это ПО своим системообразующим направлением. Причем в России дела у Lotus идут успешно: количество пользователей растет и, по словам директора по продажам ПО подразделения IBM EE/A Л. Алтухова, в области продуктов Lotus Россия не только не отстает от остального мира, но в некоторых аспектах даже опережает другие страны. Взять хотя бы тот факт, что одна из самых крупных портальных инсталляций Lotus находится в России. Это портал РАО ЕЭС, обслуживающий 10 тыс. сотрудников корпоративного центра и дочерних компаний. Стоимость проекта – $1,6 млн.

Hannover – пересечение параллельных путей

Если на прошлогоднем Форуме IBM Lotus гвоздем программы была новая тогда версия пакета IBM Lotus Notes/Domino v.7, то в этом году в центре внимания был готовящийся к выпуску пакет клиентских приложений Lotus Notes 8.0 (кодовое название – Hannover). Его первая общедоступная бета-версия вышла в октябре этого года, а финальная должна увидеть свет во втором квартале 2007 г. Тогда же появится полная русскоязычная версия Lotus Notes Hannover 8.0.

До сих пор семейство IBM Lotus развивалось по двум параллельным направлениям: Notes/Domino с архитектурой клиент–сервер и новая компонентная среда приложений для коллективной работы Workplace на базе Java. IBM решила не делать резких переходов, а постепенно интегрировать Notes/Domino в Workplace. В Notes v.7 интеграция дошла до того, что пользователи получили простой доступ ко всем приложениям Workplace, а в среде Workplace появилась возможность работы с традиционными базами данных Notes/Domino. Теперь «параллельные прямые» должны пересечься, и произойдет это в версии Lotus Notes 8.0 Hannover, построенной на технологии Workplace Management Client (клиент, управляемый сервером).

Domino, поколение NEXT

Одновременно с клиентским пакетом Hannover планируется выпустить следующую версию серверного ПО Domino – Domino NEXT. Самый важный его элемент – портальный сервер IBM WebSphere Portal 6.0. С его помощью можно построить корпоративный портал, который будет одновременно пространством для коллективной работы и местом доступа к корпоративной информации и приложениям электронного бизнеса.

Среди других компонентов Domino NEXT хотелось бы упомянуть сервер обмена сообщениями Domino NEXT Messaging. Его уникальная функция Mail Recall позволяет отозвать отправленное сообщение (например, если его автор сгоряча наградил нелестными эпитетами своего начальника и т.п.).

IBM без предрассудков

Но проект Hannover – это прежде всего новый Lotus Notes. Все его основные компоненты (электронная почта, программы календарного планирования и управления контактами) претерпели множество изменений, некоторые, по заявлению IBM, были внесены по просьбам клиентов. В частности, IBM, отбросив предрассудки, реализовала поддержку всех приложений пакета Microsoft Office. Например, пользователи Hannover могут обмениваться документами с пользователями MS Office. Кроме того, в состав Hannover входят офисные приложения, поддерживающие открытый стандарт документов Open Document Format (ODF). Эти приложения позволяют импортировать и редактировать документы MS Office, а также преобразовывать их в формат ODF. По утверждению IBM, документы этого формата можно будет прочитать и через 100 лет.

Все приложения из пакета MS Office будут также работать и с новой версией ПО для коллективной работы в реальном времени Lotus Sametime 7.5. В нее вошли новый Instant Messaging Client (IM-клиент), новые средства организации web-конференций, функции подключения к общедоступным IM-сетям (AOL AIM, ICQ, Apple iChat и Yahoo! Messenger), а также встроенные технологии передачи голоса по IP-сетям – VoIP (поддерживается программа интернеттелефонии Skype). Особо стоит отметить, что в Lotus Sametime 7.5 есть шлюз для обмена мгновенными сообщениями в защищенном режиме через общедоступную сеть Интернет, так что руководители компаний, опасающиеся утечки информации, теперь могут разрешить своим сотрудникам пользоваться «аськой» или ее аналогами.

По заверениям IBM, в новой версии будут работать все существующие приложения Lotus Notes, а переход на версию 8.0 не создаст особых трудностей для пользователей. Не должно быть проблем и с операционной системой, так как Lotus Notes и Domino имеют версии для Windows, Linux, Sun Solaris, IBM AIX. Нет привязки и к компьютерному «железу». В общем, компании смогут создать систему коллективной работы на том оборудовании, которое у них есть.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: