Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 11 2006
Константин АНКИЛОВ  01 ноября 2006

Новосибирск дает шанс интернет-провайдерам

Стремительным развитием Новосибирск обязан прежде всего своему выгодному расположению: город стоит на пересечении двух великих магистралей – железнодорожного Транссиба и полноводной Оби. Но в первую очередь он снискал славу своим научным потенциалом, сконцентрированным в Академгородке. Под стать городу и новосибирский телекоммуникационный рынок – крупнейший в Сибирском ФО и седьмой в стране по объему доходов от услуг связи. Ожидается, что в 2006 г. объем местного рынка превысит $610 млн. Безусловно крупнейшими его игроками являются «Сибирьтелеком» и «большая тройка» сотовых операторов. Однако десятки других операторов тоже играют немалую роль, особенно в интернет-сегменте.

На рынке телефонных услуг, как и в большинстве других регионов страны, никто не в силах сравниться с традиционным оператором: «Сибирьтелекому» принадлежит 90% доходов от местной связи и столько же – от междугородной и международной телефонии. И неудивительно, ведь 92% абонентов «сидят» на телефонных линиях этого оператора. Хотя телефонные услуги предоставляют в Новосибирске десятки операторов, более-менее заметных игроков среди них нет.

Другое дело – интернет-рынок. Уровень интернет-проникновения в регионе составляет около 9%, это один из самых высоких показателей в стране. Еженедельно в глобальное пространство выходят около 250 тыс. новосибирцев. Доходы от доступа к ресурсам Сети в 2006 г. превысят $40 млн, т.е. почти треть от интернет-рынка всей Сибири. На «Сибирьтелеком» и ее «дочку» «Ринет» при этом приходится лишь 38% местного рынка, остальное делят между собой полсотни операторов: «Магистраль Телеком», «Новотелеком», «Интернет Сибири», «Авантел», «Крафтсвязь-Новосибирск» и др.

Особо следует отметить развитие беспроводного интернет-доступа в городе, в основном благодаря местному оператору «РИСС-Телеком» и успешно усиливающей здесь свое присутствие столичной «Энфорте». Обе компании в текущем году должны вплотную приблизиться к миллионной отметке долларового дохода на рынке Новосибирской области.

Практически всем местным сотовым рынком заправляют три федеральных оператора. Причем у «МегаФона», пришедшего в реги он последним, наименьшая, но растущая доля рынка: за год она увеличилась на 9%. Кроме «большой тройки», действует также «Скай Линк», но при абонентской базе в несколько тысяч его рыночная доля составляет десятые доли процента.

***


Экономическое развитие Новосибирской области обусловливает сохранение за ее рынком потенциала для долгосрочного развития, в первую очередь в сегменте услуг доступа в Интернет и передачи данных. Вместе с тем новым игрокам рынка придется столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны местных компаний и МРК, проявить маркетинговое искусство в борьбе с игроками, занявшими прочные позиции на данном рынке. Впрочем, успех той же «Энфорты» говорит о том, что шансы на успех в Новосибирске у новых провайдеров есть.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!