Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2006
Евгения ВОЛЫНКИНА  01 декабря 2006

EMC останется втроем с IBM и Microsoft

До 2002 г. EMC специализировалась исключительно на производстве систем хранения данных. В 2003 г. к «железу» добавилось ПО управления информацией, а с 2005 г. корпорация позиционирует себя как поставщика сервис-ориентированной информационной инфраструктуры масштаба предприятия.

Судя по финансовым результатам, переход к комплексным аппаратно программным решениям сразу дал мощный импульс бизнесу ЕМС: сегодня корпорация занимает 9-е место по рыночной капитализации среди высокотехнологичных компаний и вот уже 13 кварталов подряд демонстрирует двузначный (в процентах) рост доходов.

Софт прибыльнее «железа»

Программным обеспечением ЕМС занялась настолько серьезно, что стала 6-м поставщиком ПО в мире, а на долю софта приходится около 40% совокупного оборота компании. Правда, ЕМС не только разрабатывает программные продукты, но и покупает их вместе с компаниями-разработчиками. Причем кандидатуры для покупки выбираются так, чтобы выпускаемые ими продукты можно было интегрировать в единые комплексные решения, обеспечивающие хранение информации, защиту данных, их перенос в масштабах предприятия, управление ресурсами и контентом, а также безопасность доступа к информации. Можно сказать, что скупка компаний уже приобрела массовый характер. За последние 4 года ЕМС потратила на эти цели более $7 млрд, а в собственные исследования и разработки за то же время инвестировано как минимум $3 млрд.

По словам К. Гэхэгена, старшего вице-президента направления ПО по управлению информационными ресурсами, бюджет НИОКР в EMC составляет примерно 10–11% от совокупной выручки. Несмотря на такие гигантские расходы, ЕМС остается очень прибыльной компанией. А это значит, что стратегия покупок и разработок выбрана правильно: отдельные программные продукты складываются в единую систему, пользующуюся спросом у корпоративных заказчиков.

Предмет особой гордости ЕМС – ПО нового поколения Infoscape для сканирования, анализа и интеллектуального управления неструктурированной информацией. Infoscape – это собственная разработка корпорации, построенная на базе технологий и наработок четырех купленных ею компаний. С помощью Infoscape можно производить поиск корпоративной информации в файловых системах, автоматически классифицировать данные на основании их ценности для бизнеса и управлять сохранением неструктурированной информации в корпоративной системе.

Следует отметить, что ЕМС удается сохранять прибыльность купленных компаний. Их финансовые показатели и темпы роста как минимум находятся на том же уровне, что и до присоединения к корпорации, или даже превышают его.

«ЕМС Россия» впереди планеты всей

Если в мировом масштабе рост оборота ЕМС в первом полугодии 2006 г. составил 10%, то в России – целых 68%. На компанию в России сейчас работают более 70 сотрудников, из них 40 человек – инженеры из центра разработки ПО в Санкт-Петербурге. По словам генерального менеджера EMC в России, СНГ и Балтии Л. Брюне, наибольший рост поставок зафиксирован в сегменте систем хранения данных масштаба предприятия (Symmetrix DMX) и систем среднего уровня (CLARiiON CX). В общей сложности в первом полугодии 2006 г. российское представительство EMC поставило на отечественный рынок системы хранения данных суммарной емкостью 578 Тбайт, что уже превысило объемы поставок за весь прошлый год (565 Тбайт).

Кто же является клиентами ЕМС в России? Те, кто, например, в состоянии заплатить за базовый модуль EMC Infoscape $125 тыс. и $9 тыс. за лицензию на 1 Тбайт емкости хранения. А это – Сбербанк РФ, «Российские железные дороги», «Газпром», «Связьинвест», «Башинфосвязь», РАО «ЕЭС России», МВД, Минфин.

Появился у EMC и первый российский клиент, работающий с видео. Это – телевизионная продюсерская компания «Амедиа», выпускающая сериалы. РАО ЕЭС делает самую большую в России систему документооборота (до 3 тыс. рабочих мест). Телекоммуникационный оператор «СЦС Совинтел» (ГК «Голден Телеком») строит электронный архив клиентских дел с проектной мощностью 600 тыс. документов в год.

Останутся только трое

В заключение хотелось бы упомянуть эмпирическое «правило трех», согласно которому на стабильном конкурентном рынке остаются только три крупных игрока. По мнению EMC, данное правило действует на любом зрелом рынке ПО, к коим относится и рынок средств управления информацией. Руководство корпорации считает, что «скоро» на нем останутся три гиганта – ЕМС, IBM и Microsoft, а все остальные игроки будут поглощены этой троицей. Ну что ж, ЕМС подобрала себе неплохую компанию.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!