Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2006
Галина БОЛЬШОВА  01 декабря 2006

Cisco берет курс на потребительский рынок

Новый девиз компании «Сеть – это платформа» отражает новую стратегию продвижения продуктов, которая, возможно, в какой-то степени была спровоцирована очевидными успехами на рынке SMB (рост мирового оборота в 2006 г. – 50%), а список ориентированных на этот сектор новых продуктов, выпущенных только в 2006 г., включает более 40 наименований.

Теперь настал черед взяться за розницу. Директор Cisco по маркетингу в России и странах СНГ Д. Мальцев уверен, что и на рынке частных потребителей компанию ждет успех, поскольку «именно сеть объединяет всех конечных пользователей», а «в области сетевых продуктов Cisco признанный лидер». Однако кроме Lynksys он не смог привести ни одного примера для российского рынка, где продукты компании продавались бы частным лицам, а также отказался назвать розничные сети, через которые будут продвигаться продукты.

Перечень решений для «индивидуалов», вероятно, возглавят средства беспроводного доступа Linksys, новые STB Scientific Atlanta (их предлагают лишь StepLogic и CTI, но пока для провайдеров), а также IP-телефоны нового поколения (такие, как Unified IP Phone 7931G), поддерживающие технологию Unified Communications. Последняя объединяет разнородные сервисы и приложения, позволяя в отличие от традиционной телефонии реализовать разные виды доступа к разным сервисам (сотовой и проводной связи, IP-службам, электронной почте, видеотелефонии, мгновенным сообщениям и пр.), сводя их воедино в одном устройстве с унифицированным интерфейсом. Решения же по ИБ для домашних пользователей тоже будут доступны лишь покупателям продукции Linksys, которая уже сегодня поставляется со встроенным брандмауэром и средствами IPS.

Общая стратегия компании на рынке беспроводной связи, по словам менеджера по продвижению беспроводных технологий на развивающихся рынках Э. Олдфилда, не претерпит изменений. Cisco попрежнему будет участвовать во всех программах разработки новых стандартов серии 802.16 и сотрудничать с Intel, но выпускать продукцию – на базе серии 802.11.

Среди новинок форума – программное средство Cisco Secure Services Client 4.0 (входит в состав Cisco NAC), оптимизированное для работы в унифицированной беспроводной сети Cisco Unified Wireless Network. В нем сосредоточено множество функций безопасности и управления наряду с поддержкой новейших стандартов (Wired Equivalent Privacy и Dynamic WEP (802.1x), TKIP и AES, Wi-Fi Protected Access-personal mode), протоколов аутентификации Extensible Authentication Protocol (EAP) и таких технологий корпоративной безопасности Cisco, как контроль доступа (Secure Access Control Server) и самозащищающаяся сеть (Self Defending Network). Именно оно позволяет создать первую линию сетевой обороны сети и интегрированные средства доступа, не опасаясь внедрения извне.

Но самая интересная презентация в области ИБ – сертифицированное ФСБ средство защиты VPN на базе оборудования Cisco. Это VPN-модуль NME-RVPN, интегрируемый в маршрутизаторы с интеграцией сервисов ISR 28хх и 38хх и поддерживающий российские криптографические алгоритмы (ГОСТ 28147-89), ГОСТ Р 34.1094, 34.10-2001, 34.11-94). Производительность модуля в режиме шифрования с проверкой целостности – не ниже 40 Мбит/c, количество защищенных IP-туннелей при тестировании – 10 тыс. Модуль, имеющий общий с сетевым оборудованием интерфейс управления и пониженное энергопотребление, разработан российской компанией S-Terra CSP совместно с Cisco.

Упомянутый модуль, по словам А. Лукацкого (Cisco), лишь первый шаг в сотрудничестве с сертифицирующими органами ФСБ. Компания и впредь намерена вести работы по сертификации своих продуктов согласно российским требованиям, причем «на производство». А это весьма серьезные намерения, требующие прежде всего открытия кодов. Сроки появления таких продуктов не назывались, по-скольку пока речь идет об оргмероприятиях и правовых сторонах проблемы (как известно, зарубежная компания неправомочна получать российский сертификат).
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!