Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2009
Евгения ВОЛЫНКИНА  10 ноября 2009

Сергей МАТРОСОВ: «Десять раз отмерь, один – отрежь»

Противник скоропалительных решений, человек баланса, наш герой главным своим достоинством считает дипломатичность и, более того, – неконфликтность. Что это? Характер или деловое кредо?


 Досье «ИКС»


Сергей Викторович Матросов родился 27 мая 1969 г. в Москве. После окончания в 1993 г. Московского технического университета связи и информатики (специальность «автоматика, телемеханика и электроника») работал в компании Siemens, где за 15 лет прошел путь от инженера сервисного подразделения до заместителя генерального директора Siemens Enterprise Communications в России и СНГ. В 2008–2009 гг. – заместитель гендиректора компании «ТесКом», с июня 2009 г. – управляющий директор ООО «Аастра РУС».


Семья: жена Зоя, дочка Катя 13 лет и кошка Алиса – царица в доме.

Радиолюбитель – был и есть


Я коренной москвич, родился, как принято говорить, в простой семье: мама работала бухгалтером, отец – водителем такси. Плавание, горные лыжи, школьные кружки – короче, меня было непросто загнать вечером домой. Надеюсь, это была самая большая проблема моих родителей.


Увлечение жизни появилось уже в шесть лет. Отец одного моего товарища был радиолюбителем, он и показал нам, как устроен радиоприемник. Но серьезно заниматься радиотехникой начал уже в школьном радиокружке. До сих пор благодарен за это директору школы Александру Григорьевичу Сухову, который вел у нас физику. Он вообще собрал в школе очень сильный коллектив учителей. Учиться было интересно, поэтому приходилось разрываться между математикой-физикой и русским с литературой. Возможно, именно школьные учителя «повинны» в том, что педагогический запал у меня не иссяк до сих пор: теперь я сам в выходные веду секцию в детском радиокружке в районе, где живу.


Студент, солдат – и снова студент


Не поверите, но от армии, куда я попал после первого курса Московского института связи (сегодня МТУСИ), остались только положительные впечатления. Дедовщина была, но очень недолго. Потом в части сменился командир и ситуация коренным образом изменилась. Вот тогда-то я понял, что руководитель фактически один, волевым усилием может в корне поменять принципы, по которым живет коллектив.


Отслужив положенные два года, я вернулся в институт. Для нас, вчерашних солдат, был организован так называемый курс восстановления пропущенных знаний. Не знаю, армия ли тому причиной, но среди моих однокурсников, прошедших армейскую школу, не оказалось ни одного троечника – почти все были отличниками.


 

 Кредо руководителя от Сергея Матросова


> Личность руководителя важна в любой сфере. Для своих сотрудников он должен быть лидером, ментором и в некотором смысле вожаком.


> Для управления людьми нужны определенные способности, но учиться этому тоже необходимо.


> Руководителю необязательно осваивать все специальности сотрудников, но он должен четко представлять себе весь производственный процесс. С одной стороны, демонстрировать коллективу свою компетентность, а с другой – свою позицию.


> Сотрудники не должны чувствовать давление со стороны руководителя, но при этом его решения должны четко воплощаться в жизнь.


> Иногда руководителю приходится принимать непопулярные и даже болезненные для кого-то решения. Это не просто. Часто в скоропалительных решениях кроются ошибка и враждебность по отношению к людям. Я подспудно чувствую и понимаю, что надо поступить именно так, но, чтобы принять правильное решение, нужно достичь определенного внутреннего баланса, а на это, как правило, требуется время. Лучше, я считаю, семь или даже десять раз отмерить и один раз отрезать.


> Наверное, главная положительная моя черта как руководителя – это дипломатичность. Я могу найти баланс между острым и приемлемым, между авторитарностью и гибкостью. Такой стиль управления мне более импонирует.

Горным лыжам верен до сих порПо объявлению в газете


В институте я занимался технической электродинамикой и антенно-фидерной техникой, короткое время работал по специальности. Однажды приятель принес газету с объявлением о наборе компанией Siemens сотрудников в подразделение систем связи. Это была совсем другая область (городские телефонные станции, корпоративные системы связи и т.п.), в ту пору переживавшая настоящий бум. Сыграло свою роль и то, что Siemens – иностранная компания и совершенно другой, не знакомый мне мир. Да еще в 90-е годы! С английским проблем не было: я же радиолюбитель, а у коротковолновиков много англоговорящих коллег – язык здесь нужен для общения. Так я оказался в компании Siemens, где проработал в группе технической поддержки департамента корпоративных систем связи почти 10 лет.


Тогда в Siemens (не знаю, как сейчас) повышение квалификации сотрудников было в почете. Так что, когда меня заинтересовала методология ITIL, проблем с обучением без отрыва от производства не возникло. Карьера менеджера началась с должности ответственного за сервисную стратегию Siemens в России и СНГ. В принципе переход из инженеров в руководители у меня прошел гладко. Я неконфликтный человек, люблю работу с людьми, и, полагаю, она мне удается. Конечно, для управления людьми нужны определенные способности, но учиться этому тоже нужно. Я это делал на курсах менеджеров все в том же Siemens. Через некоторое мне предложили пост заместителя гендиректора Siemens Enterprise Communications в России и СНГ, отвечающего за развитие бизнеса, за подразделения сбыта, маркетинга и управления партнерами.


Siemens, вообще-то, правильная компания, но человек всегда ищет что-то новое и интересное, хочет попробовать себя в новой роли и испытать свои возможности, поэтому в этом году я принял предложение компании Aastra возглавить офис в России и СНГ.


А фотограф - мама...Два свидетеля, или О самом важном


Года два у нас в доме не было телевизора – делали ремонт в квартире, отвезли на дачу и «забыли» вернуть. Впечатления – незабываемые. Появилось много свободного времени, читали книги, ходили всей семьей в театры. Потом дочке захотелось мультфильмов, и телевизор снова оказался в доме. А вот привычка к чтению и общению осталась.


Работа и карьера как возможность самореализации – важная часть жизни. Но не самая главная. Если нет надежного тыла дома, то и на работе не клеится. Конечно, сложно отделить успех в деле и в личной жизни, но семейные дела все-таки важнее.


С женой мы познакомились до банального просто: на свадьбе у моего школьного друга – оба были свидетелями. Сейчас она преподает английский язык в школе. Дочка Катя учится в седьмом классе, круглая отличница, да и дома нас радует. Наклонности у нее больше гуманитарные, в маму. А интересы, как и положено ребенку, самые разные: музыкальная школа, рисование, плавание.




В о п р о с ы   в   л о б


– Какие качества цените в людях, а какие не приемлете?


– Главное, чтобы человек не врал. Еще в свое время Эйнштейн говорил: в принципе, врать можно, но проблема заключается в том, что у людей не стопроцентная память. А вот что категорически не приемлю, так это двуличие.


– А что цените в своих сотрудниках?


– Прежде всего компетенцию. Исполнительность тоже ценю, но это скорее управленческая проблема: как сделать так, чтобы человек выполнял работу в срок. Может быть, именно этого человека нужно сориентировать на какие-то другие задачи. Все люди разные, и это хорошо.


– А тяжело уволить человека?


– Нет, не тяжело. Если я такое решение принял для себя, то оно достаточно обоснованно. Конечно, нужно в приемлемой форме объяснить сотруднику, почему он должен найти себе другую работу. Человек обычно воспринимает это как ущемление своих прав, и нужно, чтобы избежать конфликта, помочь ему взглянуть на ситуацию с другой стороны.


– Друзей у вас много?


– Еще со школы остались шестеро друзей, с которыми до сих пор постоянно общаюсь, и все они имеют отношение к ИТ. А вот институтских приятелей только двое. Наверное, потому, что в начале 90-х, когда мы заканчивали институт, особенно остро стоял вопрос о зарабатывании денег и все разошлись по разным направлениям.


– А в детстве было какое-нибудь прозвище?


– И не только в детстве, оно до сих пор осталось – Матроскин.


У вас есть семейное хобби?


– Даже целых два: горные лыжи и цветы на даче. Розы, астры, гладиолусы, пионы... Сотни кустов. Руководит этим процессом жена, у нее отличный вкус в этом вопросе.


– Есть какие-то личные задачи на ближайшее время?


– Увеличить состав семьи.


– Что хотите еще успеть сделать в жизни?


– Слетать в космос и съездить в Антарктиду. Просто затем, чтобы ощутить, как это далеко.


– Что хотели бы передать детям или внукам?


– Первое – это понимание того, что у человека нет ограничений в самосовершенствовании. И второе – необходимость ограничивать себя в желаниях, причем необязательно материальных. Иначе возникает потребительское отношение к жизни.


– Что будете делать в старости?


– Выращивать цветы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!