Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 11 2009
Елена КРЫЛОВА  10 ноября 2009

Татарстан: сильной экономике – сильный телеком

По объему промышленного производства Татарстан входит в первую десятку регионов страны. Этим республика во многом обязана отрасли ИКТ. Создана 100%-ная цифровая инфокоммуникационная инфраструктура, большинство показателей превышают средние по России: проникновение сотовой связи – на 13%, ШПД – на 10%, охват населения кабельным ТВ – на 14%...

Безусловный лидер телеком-рынка Татарстана – традиционный оператор ОАО «Таттелеком» (30% рынка). Особенно сильны его позиции в сегменте проводной связи (фиксированная телефония и доступ в Интернет). Абонентская база «Таттелекома» – 812 тыс. телефонных абонентов и 115 тыс. абонентов интернет-доступа по технологии ADSL (ТМ «Летай»). В конце 2008 г. «Таттелеком» первым из российских операторов завершил цифровизацию сетей связи в сельской местности. В планах компании на 2010 г. – развитие услуг на NGN-сети (IPTV, IP-телефония), расширение предложений по контентному наполнению сети.

Конкуренцию «Таттелекому» составляют многочисленные альтернативные операторы, крупнейший из которых – «Телерадиокомпания ТВТ», единственный оператор, предлагающий сегодня услугу цифрового кабельного ТВ. По итогам 1-го полугодия 2009 г. у компании 553 тыс. абонентов (42% домохозяйств) в 15 населенных пунктах республики. Кроме того, ТВТ – один из ведущих операторов республики на рынках доступа в Интернет (предоставляет услуги в 7 городах) и фиксированной телефонии (в 3 городах).

В 2006 г. в Татарстан пришел пермский оператор «ЭР-Телеком», который за короткое время построил сети в трех городах (Казань, Набережные Челны и Нижнекамск) и сумел выйти на 2-е место в сегментах платного ТВ и интернет-доступа. Амбициозный оператор явно не собирается останавливаться на достигнутом: компании, демонстрирующей в 2009 г. самые высокие среди российских телеком-компаний темпы роста, под силу стать лидером во всех 17 городах своего присутствия.

Услуги проводной телефонии оказывают «Таттелеком» (77% рынка), «Телерадиокомпания ТВТ», «Телесет» и «Камател» (Нижнекамск). По итогам первой половины 2009 г. число ОТА в республике составило 1 117,7 тыс., из них квартирных абонентов – 83,2%. В Татарстане сегодня наблюдается отток пользователей фиксированной связи (за 1-е полугодие 2009 г. –14 тыс. ТА), вызванный в первую очередь развитием сотовой связи и интернет-телефонии.

Из-за высокой конкуренции на рынке широкополосного доступа в Интернет тарифы на услуги стремительно приближаются к столичным. Безусловным хитом лета стал тариф «ЭР-Телекома» «Москва» (350 руб. безлимитного Интернета на скорости до 2 Гбит/с), принесший компании тысячи новых абонентов. Действуют 1240 точек ШПД по технологиям Wi-Fi и WiMAX, число пользователей мобильного Интернета по технологиям GPRS/EDGE по итогам полугодия превысило 760 тыс.

Весьма благоприятная ситуация и на рынке телевещания: эфирными госпрограммами охвачено 100% населения, около 700 тыс. семей являются абонентами платного ТВ – тестовое вещание цифрового эфирного ТВ началось еще в 2007 г.

Основные игроки рынка кабельного ТВ –«ТРК ТВТ», «ЭР-Телеком», «Телесет». В крупнейших городах республики действуют и местные операторы –«Аль-ТВ» в Альметьевске, «Ильсар» в Бугульме, «Волна» в Елабуге, «АСТ-Импульс», «Оникс» и «Сервис-Бон» в Зеленодольске. Свыше 5 тыс. семей – абоненты НТВ+, а сельские жители активно подключаются к «Триколору».

  

Несмотря на довольно благополучное положение на фоне других регионов, в республике считают, что ИКТ развиты еще недостаточно и реализуют региональную целевую программу «Электронный Татарстан». Стратегия верная – сильная экономика требует опережающего роста телекоммуникаций.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!