Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2009
Александр Александрович Грицук  10 ноября 2009

Технологии vs. ограниченный спутниковый ресурс. Модуляцию и кодирование лучше дополнить энергетикой

Даже если судить по эмоциональности, с которой специалисты рынка VSAT обсуждают спутниковый ресурс, становится ясно, что российские проблемы в этой области куда острее, чем в других странах.

Александр ГРИЦУК, глава представительства, Advantech Wireless в РоссииПоэтому технологии повышения эффективности использования спутникового ресурса имеют для нас особенную актуальность. Сегодня один из самых популярных методов повышения КПД доступной полосы частот – это, пожалуй, стандарт DVB-S2. Производители оборудования для сетей VSAT уже несколько лет выпускают такие системы, и многие российские операторы используют их в своих сетях. Новые комбинации модуляции и кодирования позволяют добиться дополнительного выигрыша в эффективном использовании спутникового ресурса. Новые терминалы компании Advantech для VSAT-сетей уже поддерживают схемы модуляции до 32APSK. А для SCPC-технологии применяются и схемы модуляции сигнала 64QAM, благодаря чему удалось достичь скорости передачи данных через спутник 155 Мбит/с при работе в полосе частот шириной 36 МГц. Конечно, многие российские операторы скажут, что с нашими спутниками при их довольно слабой энергетике воспользоваться достоинствами этих технологий весьма проблематично, но пример все равно показателен, поскольку развитие технологий всегда идет впереди реального применения.

Для VSAT-сетей также важна эффективность использования предоставленного канала в плане оставляемых энергетических запасов при расчете сети. Для ее повышения применяется, например, технология переменного кодирования и модуляции VCM (Variable Coding and Modulation), предусматривающая статичное распределение разных схем кодирования и модуляции по разным VSAT-станциям или их группам. То есть при одинаковом оборудовании станция, работающая в центре луча, может иметь более высокую скорость передачи данных, чем та, что находится на периферии луча.

Эффективность использования канала можно также повысить с помощью технологии адаптивного кодирования и модуляции ACM (Adaptive Coding and Modulation). Этот режим позволяет динамически для разных групп абонентов адаптировать параметры передачи данных, в частности конфигурацию модуляции и метод коррекции ошибок FEC, в зависимости от условий приема сигнала (в первую очередь от погоды и состояния атмосферы). Несколько таких систем уже действуют на зарубежных спутниках. В России их пока нет, но, полагаю, что через год-два они появятся.

Ну а пока дефицит спутникового ресурса у нас накладывается на ограничения по энергетике излучения на имеющихся спутниках, которые, в свою очередь, не позволяют в полной мере использовать современные технологии для сглаживания того же дефицита.

Конечно, расширить доступный спектр можно и путем перехода в другой частотный диапазон, а именно в диапазон Ка. Целый ряд зарубежных спутников имеют транспондеры этого диапазона, и иностранные VSAT-операторы активно в нем работают. Ожидается, что на спутнике «Экспресс-АМ4» будет два транспондера Ка-диапазона, есть планы разработки Ka-транспондера и на спутнике для одной из стран СНГ. По сравнению с тем количеством Ка-транспондеров, которые имеются на новых зарубежных спутниках, это очень мало и далеко не все считают это поводом для инвестиций. А инвестиции здесь потребуются, потому что антенны и передатчики для абонентских и центральных станций, предназначенные для Ка-диапазона, существенно дороже, чем для Ku-диапазона. Дороже хотя бы просто потому, что частоты значительно выше и технология сложнее, но основная причина в том, что объем производимого оборудования сейчас невелик. Цены упадут, когда появится относительно массовый спрос. Производители к этому готовы.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!