Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2009
Алексей РОКОТЯН  Владимир ЛИТВИНОВ  Дмитрий КУТЯВИН  10 ноября 2009

Блог, еще раз блог!

Связь – экологически чистая среда...Синергия...Как реорганизовать… телефонию

Владимир ЛИТВИНОВВладимир ЛИТВИНОВ


Связь – экологически чистая среда


>>>> В нашей стране объявлена борьба с коррупцией… Связь в череде разборок с коррупцией является относительно спокойной. А основные «коррупционеры» (судя по публикациям СМИ в период борьбы за власть) – Леонид Дододжонович и Наум Семеныч – сегодня ключевые фигуры в телекоммуникациях. Впрочем, наша пресса по событиям последнего времени (выбор «Ростелекома» главным исполнителем суперпроекта «Электронное правительство», результаты тендера по изготовлению биометрических паспортов) предпринимает попытки расширить этот список, включив в него неаффилированного министра связи Щеголева.


На первый взгляд действительно парадокс: во главе госинвестиций в информационные технологии – оператор связи «Ростелеком». И все-таки, почему РТК? Во-первых, это «голубая фишка», бренд телекоммуникаций, вокруг которого будет объединение МРК «Связьинвеста». Во-вторых, РТК – главный телекоммуникационный оператор Олимпиады-2014 в Сочи… А ведь после 2012 г. нам обещают приватизацию новоиспеченного «Ростелекома», а значит, это все скажется на капитализации компании. Так что объективные обстоятельства имеются. Кстати, постоянная ротация топ-менеджеров Минкомсвязи и полугосударственных телекомов приносит свои плоды – относительную экологическую чистоту. Например, в «Ростелекоме» после ухода Олега Белова за 10 прошедших лет уже пятый гендиректор – Антон Колпаков (ранее Королев, Кузнецов, Ерохин, Солодухин). В общем, по этому показателю «Ростелеком» может смело претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннеса...


…Проблема отношений в части экологической чистоты собственников компании и наемных топ-менеджеров весьма острая. Попытки акционеров наладить систему внутреннего аудита, вести оперативный учет чаще всего ни к чему не приводят. В результате собственники компании либо сами руководят бизнес-процессами, либо устанавливают для топ-менеджеров норматив маржи отчислений. В итоге аналогичные манипуляции с топ-менеджерами – перемена мест...



Дмитрий КУТЯВИНДмитрий КУТЯВИН


Синергия


>>>> В Интернете можно встретить такое оп-ределение синергии: синергия (от греч. συνεργία Synergos – (syn) вместе (ergos) действующий, действие) – взаимодействие двух или более факторов, характеризующееся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы. Этот термин стал довольно популярным в применении к телекоммуникационной отрасли.


Синергетический эффект от реорганизации в форме присоединения МРК к «Ростелекому» превысит 30 млрд руб. Синергетический эффект от приобретения МТС 50,91% акций ОАО «Комстар-ОТС» оценивается более чем в $200 млн. Синергетический эффект от покупки «ВымпелКомом» 100% «Голден Телекома» составит порядка $400 млн. Столь существенный NPV является следствием увеличения доходов благодаря cross-sales (перекрестным продажам) и усилению бренда, а также снижения эксплуатационных и административных расходов. Таким образом, совместная деятельность получается эффективнее, чем по отдельности.





Алексей РОКОТЯНАлексей РОКОТЯН


Как нам реорганизовать… телефонию


>>>> Автор онлайн-трактата о движении к светлому инфокоммуникационному будущему приглашает к отраслевой дискуссии.


Телефония, самый крупный сегмент телеком-рынка, переживает непростое время. Требуется кардинальное изменение подхода к регулированию.


Ключевым элементом будущих преобразований должны стать завершение ребалансировки тарифов и смена подходов в госрегулировании экономических отношений операторов связи. Нынешняя система, когда цены на услуги местной фиксированной телефонии искусственно поддерживаются на уровне себестоимости и не приносят ощутимой прибыли операторам, создает клубок экономических проблем, из-за которых не видно рационального выхода.


И наоборот, изменение подходов к регулированию, отказ от установления цен для конечных пользователей, переход к установлению предельных тарифов на межоператорские услуги для всех операторов, участвующих в предоставлении услуг голосовой связи с гарантированным качеством, изменение модели финансирования универсальных услуг должны стать существенным ускорителем развития рынка.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: