Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 12 2006
Лилия ПАВЛОВА  01 декабря 2006

Региональный вираж «Электронной России»

Об изменениях в ФЦП «Электронная Россия», внесенных после утверждения Правительством РФ в июле этого года Концепции региональной информатизации, сообщил министр Л.Д. Рейман на проходившем в рамках «ИнфоКома» первом заседании Совета региональной информатизации. А по словам замминистра Д.А. Милованцева, теперь это и вовсе «принципиально новая программа, она принципиально по-другому смотрит на внедрение ИТ и ставит абсолютно конкретные задачи». В частности, это меры по устранению «цифрового неравенства» между регионами. А разрыв колоссальный по всем показателям, начиная с телефонной плотности. В передовиках ходят две столицы и ХМАО, аутсайдеры – Эвенкийский АО и Республика Дагестан. «Ликвидация "цифрового разрыва" – задача далеко не ведомственная, к ее решению должны подключаться и правительство, и бизнес, и государство в целом», – убежден Л.Д. Рейман.

Идея Мининформсвязи – разработать типовые программно-технические решения в сфере региональной информатизации, апробировать их в пилотных регионах и, проанализировав результаты, распространить во всех субъектах Федерации. Разработка таких систем, которые можно выделить в несколько блоков (экономический, социальный, ЖКХ, регуляторный, интерактивный), будет финансироваться из федерального бюджета. Все типовые решения должны обладать многоплатформностью и «отторжимостью» от разработчиков (возможность их использования каждым регионом на безвозмездной основе), опираться на стандарты (единство IP-адресации, использование ЭЦП и др.) и подкрепляться методическими рекомендациями и нормативными актами.

Пилотные регионы для внедрения типовых решений будут отобраны на конкурсной основе, и уже до конца этого года Мининформсвязи обещает назвать победителей. Среди критериев отбора – ожидаемый социальный и экономический эффект от реализации проекта, его актуальность для региона.

Выбрать разработчиков типовых решений предполагается в I квартале 2007 г., уже с участием специалистов «пилотных субъектов». В планах Мининформсвязи на 2007 г. – концентрация на опытных зонах, а задачей 2008 г. станет тиражирование решений.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!