Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2006
Галина БОЛЬШОВА  01 декабря 2006

TETRA на национальных полигонах

Пятая Всероссийская конференция «Построение единой федеральной сети подвижной радиосвязи стандарта TETRA» (проект ТЕТРАРУС) традиционно проходит в рамках «ИнфоКома», где на стенде ТЕТРАРУС традиционно экспонируются достижения проекта. И то и другое обычно вызывало немалый интерес участников ПМР-рынка. В этом году, мягко говоря, аншлага не наблюдалось. И это несмотря на впечатляющий стенд, на особое внимание к проекту Мининформсвязи и высоких гостей выставки.

Картина «ТЕТРАРУС», нарисованная экспонентами, являла основных сетевых игроков: «Информтехника», Motorola, Sepura, Siemens, Selex, «МС СпецТелеком», «РадиоТел», а также «духовно близких» – «Инфраком», «Тетрапром», «Тетрасофт», «Тетрасвязь» и ArTetra. Последнее, дислоцированное в Питере совместное российско-итальянское предприятие (51% Selex, 49% «Тетрапром») призвано осуществлять сборку оборудования TETRA (в том числе и с использованием российской элементной базы), а пока на его базе открыт центр тестирования и адаптации оборудования.

Несколько странно было видеть среди TETRA-терминалов оборудование для видеоконференцсвязи, представляемое «Оптимой», а напротив – «крутые» автомобили ДПС, оборудованные диспетчерскими пультами TETRA, хотя для этого ведомства, по сообщениям МВД, был выбран альтернативный стандарт – APCO 25.

Среди новинок – двухмодовая портативная радиостанция производства Selex, работающая в конвенциональном и TETRA-режимах для диапазона 450–470 МГц. Sepura демонстрировала последнюю серию носимых терминалов SRH3000 и мобильные SRM3500 и SRG3500, специально разработанные для служб безопасности.

«МиниКом-ТЕТRА» и диспетчерская станция ГК «Информтехника» знакомы посетителям, однако сообщение руководителя проекта «ТЕТRА» этой фирмы Н. Карпова о ведущихся компанией разработках отечественного терминала порадовало. Появление радиостанции со встроенными российскими алгоритмами шифрования снимет вопрос об использовании на российских ТЕТRА-сетях закрытого режима. Кстати, защищенная реализация диспетчерского пульта (с шифрованием по ГОСТ 28147-89) у ГК «Информтехника» уже имеется, как и необходимые лицензии ФСБ на проведение соответствующих работ в области ИБ.

«Фишками» Motorola на стенде ТЕТРАРУС стали мобильный PDA, работающий одновременно как портативная ТЕТRА-радиостанция и как реальное TETRA-приложение – система биометрической идентификации, позволяющая установить личность по отпечаткам пальцев, фотографии и трехмерному изображению лица, по радужной оболочке глаза. Система аппаратно- и платформо-независима (Linux, Windows, HP Unix), поддерживает несколько беспроводных систем, оснащена интерфейсом для считывания штрихкодов, паспортов, чиповых карт и карт с магнитной полосой.

Siemens представляла как инфраструктурное оборудование AccessNet-T своего партнера Rohde & Schwarz, так и собственные приложения. Система CAD TETRA, обеспечивающая автоматический мониторинг, оперативное управление, диспетчеризацию и графическое отслеживание рабочих групп, может использоваться и как централизованное средство управления, и как удаленный диспетчер.

Решение Siemens TETRA DVB Commander – средство управления телевещанием через TETRA-сеть, с помощью которого можно дополнить возможности радиосети передачей видеопотоков и файлов больших размеров по сети DVB. По сути, DVB Commander – это видеолинк, позволяющий по запросу получать данные больших объемов на мобильный TETRA-терминал, где установлено это приложение.

Теперь о собственно ТЕТРАРУС. Титульную речь первого замминистра связи Б.Д. Антонюка можно свести к двум тезисам: 1) концепция создания единой инфраструктуры сети оперативной связи принята; 2) на ее основе можно и нужно создавать сети TETRA для производственных нужд, которые войдут в оперативную связь 911 и 112 частью своих служб экстренного вызова.

Сегодня главным полигоном для TETRA стали местные службы скорой помощи, подразделения силовых ведомств, таможенных органов, пожарной охраны, медицины катастроф. В Самарской области (оператор «МС СпецТелеком», оборудование от Motorola, интегратор Radio Communications International) подписано соглашение с местной администрацией о подключении развертываемой системы к сети экстренных служб. Тариф на услуги – $35 в месяц на один терминал. Для таких же пользователей предназначена и сеть Калининградской области (28 БС «МиниКом-ТЕТRА», интегратор «Инфраком», оператор «РадиоТел»), на территории которой выполнен шеф-монтаж 5 БС (эксплуатация еще не началась).

О запланированном расширении муниципальной сети Санкт-Петербурга до 12 БС (сегодня – 4 БС, оператор «РадиоТел») говорил и представитель городской администрации Е. Цивирко. По его расчетам, в 2007 г. количество абонентов TETRA в Северной столице достигнет 1,5 тыс. (сейчас – около 400). Планируется организация подобных муниципальных сетей в Курской и Курганской областях. В Нижегородской области TETRA-сеть будет строиться для обслуживания автодорог (диапазон 410–430 МГц, 60–70 БС), но пока подготовлен лишь эскизный проект.

По сообщению координатора проекта ТЕТРАРУС В. Дегтярева, разработана программа работ МЧС и Мининформсвязи по обеспечению оперативной связи 112 (такие муниципальные сети уже строятся), где есть место и для TETRA, а поскольку есть программа, то будет и финансирование. Вероятно, часть этих средств пойдет на создание сетей TETRA (по данным www.tetra-rus.ru, до 2013 г. на установку 850 БС будет затрачено $10 млрд).
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!