Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2006
Лилия ПАВЛОВА  01 декабря 2006

VSAT для универсальной услуги

Крупнейший производитель систем VSAT Gilat Satellite Networks (Израиль) за несколько лет присутствия на российском рынке спутниковой связи довольно прочно на нем укоренился. Достаточно сказать, что более 30% всех установленных в России VSAT-станций – от Gilat (в мире – более 600 тыс. VSAT и 97% рынка спутниковой связи для села).

В 2006 г. компания поставила оборудование для оказания универсальных услуг связи на Дальнем Востоке. Как сообщил вице-президент Gilat по продажам в странах Евразии А. Розичнер, в настоящее время МРК «Дальсвязь», выигравшая конкурс на оказание универсальной услуги в ДФО, устанавливает более чем в 500 населенных пунктах таксофоны, которые будут подключены к спутниковым станциям производства Gilat. После выбора «Дальсвязи» к решениям Gilat стали присматриваться и другие МРК, выигравшие конкурсы на оказание универсальной услуги, и, по словам А. Розичнера, Gilat надеется, что в ближайшее время он сможет поделиться новостями на этот счет.

Интернетизация российских школ, очевидно, также не обойдется без спутниковой связи – по-другому просто не получится. И в этом проекте Gilat надеется сказать свое слово. Тем более что опыт участия в аналогичных проектах есть. В Мексике, например, устанавливается 15 тыс. терминалов компании для обучающих сетей, а в России уже действует сеть дистанционного обучения Современной гуманитарной академии из 155 станций Gilat (сейчас сеть расширяется еще на 300 станций, а в итоге их будет более 700).

«Спутниковая связь всегда – и ошибочно – считалась применимой лишь там, где нет наземной инфраструктуры, – замечает А. Розичнер. – Но спутниковая связь прекрасно сопрягается с другими беспроводными технологиями (Wi-Fi, WiMAX, даже DSL) и находит в этом сочетании широкое применение. Так, сегодня Gilat продает около 30% своей продукции на рынках США, где нет недостатка в наземной инфраструктуре. Мы считаем, что это произойдет и в России. Универсальная услуга связи представляет собой минимальный набор возможностей, который в дальнейшем будет расширяться. И здесь операторам, установившим спутниковые таксофоны, придет на помощь модульная технология Sky Edge, позволяющая на единой системе выстраивать широкий спектр предложений».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: