Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 12 2006
Александра КРЫЛОВА  01 декабря 2006

Воплощенная конвергенция

Бизнес-акцент выставки в этом году – на новых возможностях, которые открывает конвергенция технологий и услуг. Как справедливо замечено, конвергенция – это не этап, это процесс, и он уже идет.

Консолидированное участие в выставке группы компаний «Система Телеком» иллюстрировало провозглашенный ими весной 2005 г. курс на «единую точку доступа» абонента к услугам входящих в группу операторов. Результатами взаимодействия компаний группы явились: мобильное ТВ – совместный проект МТС и «МТУ-Интел» (поставщик контента); услуга triple play, реализованная «Комстаром» и «МТУ-Интел» для корпоративных пользователей; SMS-обмен между сетями фиксированной (МГТС) и беспроводной (МТС) связи.

На выставке можно было увидеть в действии PC-карту – совместный проект МТС и «Скай Линка», открывающий корпоративным клиентам сотового оператора высокоскоростной доступ в Интернет, и уже работающее решение МТС и МБРР, которое может рассматриваться в качестве платформы для единой платежной системы – m-банкинг.

Таким образом, «Система Телеком» подтвердила стратегический курс на углубление взаимодействия операторов группы. По словам гендиректора холдинга С. Щебетова, начато строительство опорной мультисервисной сети, предпринимаются шаги по созданию единого для всех компаний группы call-центра и организации единого же офиса продаж для абонентов всех сетей «Системы Телеком».

«Скай Линк» вышел в «Мобильный патруль». С помощью разработанного НТЦ «Электрон-Сервис» ПО и высокоскоростной (до 2,4 Мбит/с) мобильной передачи данных Sky Turbo бортовые компьютеры экипажей ДПС получают удаленный доступ к единой центральной базе данных ГИБДД, что позволяет инспекторам запрашивать и получать информацию в режиме он-лайн и проверять 5–7 подозрительных транспортных средств в секунду. С октября 2006 г. «Мобильный патруль» в составе 10 экипажей ДПС проходит тестовую эксплуатацию на дорогах Москвы. А к 1 января, по словам А. Цымбалюка (НТЦ «Электрон-Сервис») планируется полностью обеспечить потребности города в таких системах. По словам гендиректора «Скай Линка» А. Нестерова, «Мобильный патруль» может появиться и в других географических точках присутствия оператора.

Конвергентные решения, позволяющие операторам предлагать востребованные бизнес$пользователями услуги, а значит, открывать для себя новые источники дохода, представляли производители оборудования. Alcatel, накануне «ИнфоКома-2006» подписавшая контракт с «Голден Телекомом» (Украина) о строительстве конвергентной фиксированной и мобильной сети с ядром NGN и возможностью нелицензируемого мобильного доступа, провела демонстрацию своего UMA-решения. Благодаря сетевому контроллеру UMA Network Controller и протоколам, поддерживающим безопасный транспорт сигнализации GSM/GPRS и пользовательского трафика по каналам IP, решение обеспечивает беспрепятственный роуминг и хэндовер между сотовыми сетями и сетями Wi-Fi (802.11) абонентам, имеющим двухрежимные мобильные терминалы. При этом они получают единый счет за телефонные переговоры в обеих сетях, единый набор услуг для голоса и данных, возможность экономить расходы на связь за счет использования более дешевых услуг общественных точек доступа и др.

Операторам связи и ISP, предоставляющим услуги корпоративным пользователям, адресовано решение Converged IP Centrex, представленное Comverse и служащее для аутсорсинга услуг как мобильной, так и фиксированной связи, а также их комбинации. Решение, функционирующее по протоколу SIP и поддерживающее различные виды терминалов (аналоговые и IP-телефоны, софтфоны, видеотелефоны, двухмодовые телефоны GSM/Wi-Fi, факсы и др.), позволяет операторам расширять спектр услуг, бизнес-клиентам – сокращать расходы на связь за счет выбора оптимального по цене пути маршрутизации, повысить производительность труда персонала, иметь постоянный доступ к телефонной связи и сообщениям разного формата (факсы, email, голосовая почта, SMS и др.).

На стенде концерна Goodwin главный конструктор ЗАО «Гудвин-Европа» М. Нагорский провел презентацию новых технических решений в области абонентского радиодоступа стандарта DECT в соответствии с рекомендациями ETSI по конвергенции DECT- и IP-телефонии. В их числе – решение проблемы перехода от TDM-сетей к сетям следующего поколения на базе системы абонентского радиодоступа и/или системы микросотовой связи «Гудвин Бородино». Функциональные возможности системы позволяют решать задачи таких госпроектов, как «Социальное развитие села до 2010 г.» и «Обеспечение доступа к сети Интернет образовательным учреждениям РФ».

Переориентация операторов фиксированной связи с оказания голосовых услуг на предоставление видеосервисов, наблюдающаяся сегодня в мировом масштабе, тоже протекает в русле конвергенции. Как следствие – изобилие представленных на выставке решений IPTV.

ECI Telecom впервые демонстрировала в России возможности мультисервисной платформы широкополосного доступа (MSAG) Hi-Focus. Это оборудование было выбрано производителем для представления на своем стенде законченного решения IPTV с функциями широковещательного ТВ, ТВ высокой четкости, интерактивного путеводителя по программе передач, а также пакета из 3 каналов в формате MPEG2 на одного подписчика.

Huawei Technologies, в дни «ИнфоКома» поставившая миллионный ADSL-порт в страны СНГ, представила свое видение перспектив технологического развития в этой области на семинаре «Построение широкополосной России», проведенном совместно с Ассоциацией 3G.

Одновременно компания развивает оптические технологии FTTx и GPON, позволяющие перенести оборудование доступа как можно ближе к абоненту. Результат – Terabit SmartAX FTTx MA5600T, новейшая мультисервисная платформа с возможностями интеллектуального анализа услуг, многоадресной передачи multicast и мощными функциями маршрутизации 2-го и 3-го уровня. Ставку на технологии GPON и VDSL2 Huawei делает при разработке решений для предоставления услуг IPTV, которым придает стратегическое значение. На сегодняшний день в мире насчитывается около 40 коммерческих проектов внедрения интегрированного IPTVрешения от Huawei.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!