Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 12 2006
Роман Николаевич ПОДОЙНИЦЫН  01 декабря 2006

Бизнес-преимущества корпоративных WLAN

Производители оборудования WLAN продвигают свои решения для корпоративных пользователей как заметно повышающие производительность труда. В подтверждение своих аргументов они ссылаются на исследования авторитетных консалтинговых компаний. Так, согласно данным NOP World, производительность предприятия, внедрившего у себя беспроводную локальную сеть, увеличивается в среднем на 27%.

Разумеется, любое вложение в ИT инфраструктуру можно считать инвестицией, и, как любое инвестиционное решение, оно должно обеспечивать возврат вложенных финансовых средств. Какую же ценность представляет для компании беспроводная сеть? Рассмотрим возможности применения беспроводных локальных сетей в компаниях различных видов деятельности, работающих в разных областях, и оценим возможные бизнес-преимущества от использования WLAN.

К непрерывному рабочему континууму

Если сотрудники компании пользуются для повседневных коммуникаций только проводной сетью, то они имеют доступ ко всем сетевым услугам и приложениям лишь в фиксированных точках – там, где есть заветная сетевая розетка. И как только человек удаляется от нее, пусть даже на незначительное расстояние (на совещание или обеденный перерыв), это означает его отрыв от сетевой инфраструктуры, а для компании – фактически исключение одного звена из сложившихся бизнес-процессов. Таким образом, в проводной сетевой модели рабочее пространство с полными возможностями является точечным.

Можно возразить этому тезису, вспомнив мобильный телефон, ставший неизменным атрибутом каждого делового человека. Но использование сотовой связи означает:
  • ограниченный набор услуг (по большей части это обмен голосовой информацией, в крайнем случае – низкоскоростными данными, к которому добавляется возможность отображения информации на небольшом дисплее);
  • плату за пользование мобильной связью стороннему оператору, а значит, дополнительные расходы для компании (при нахождении сотрудника в командировке стоимость пользования мобильным телефоном возрастает в несколько раз);
  • необходимость коллегам и клиентам помнить помимо стационарного еще и мобильный телефонный номер сотрудника (процедура «набор мобильного номера по умолчанию» дает больше уверенности в результате дозвона, но вызывает существенный рост расходов компании на услуги связи).
Сегодня проблема отрыва сотрудников от корпоративной сети получила более экономичное решение: внедрение беспроводной локальной сети позволяет создать вокруг сетевого скелета компании некое «облако», внутри которого пользователям обеспечен непрерывный прозрачный доступ ко всем привычным для них сетевым услугам, не ограниченный одним лишь персональным рабочим местом.

Почему именно сейчас выгодно внедрять сети типа WLAN?
  • Приняты и признаны производителями и пользователями оборудования общемировые стандарты таких сетей.
  • Оборудование, поддерживающее беспроводные стандарты, получило широкое распространение (в мире установлено более 4 млн точек доступа).
  • Широкое распространение WLAN-оборудования обусловило его низкую стоимость, больше половины ноутбуков имеют по умолчанию встроенный адаптер Wi-Fi.
  • Отработаны механизмы обеспечения качества обслуживания пользователей сети.
  • Беспроводное оборудование ряда производителей интегрируется с проводной ИT-инфраструктурой компании, обеспечивая плавную миграцию и возможность использования ранее установленного сетевого оборудования и систем управления.
  • Разработаны и внедрены стойкие алгоритмы защиты информации, обеспечивающие информационную безопасность в беспроводных сетях.
  • Обеспечивается бесшовный роуминг пользователей внутри сети.
  • Современные системы управления беспроводными сетями значительно облегчают их эксплуатацию.
Фактически это означает переход от точечного рабочего пространства к непрерывному рабочему континууму (см. рисунок).

Конечно, передача информации в такой капризной среде, как радиоэфир, имеет ограничения по дальности и скорости передачи, но обеспечивает и колоссальные преимущества, связанные с мобильностью сотрудников и прозрачным доступом к полному набору сетевых услуг, какой они привыкли иметь только за рабочим столом. Беспроводная локальная сеть предоставляет пользователям настоящую мобильность без отрыва от корпоративной сети и от совокупности бизнес-процессов, проходящих через сеть и обеспечивающих жизнедеятельность компании. Внедрение WLAN расширяет гибкость и адаптивность взаимодействия команд и офисов внутри компании, расширяет возможности общения с клиентами и ускоряет реакцию на запросы.

Благодаря широкому распространению стандартов WLAN у сотрудников появляется возможность иметь доступ к сетевым услугам не только в офисах и филиалах своей компании, но и в пути, в командировке, на отдыхе. Та же технология доступа применяется в публичных хотспотах в аэропортах, гостиницах, конференц-центрах, ресторанах. Использование VPN позволяет безопасно «достучаться» до корпоративных ресурсов из мест публичного доступа. Начали стартовать масштабные проекты Wi-Fi, обеспечивающие непрерывное радиопокрытие в масштабах целых городов. Таким образом, формируется экосистема, позволяющая широко использовать одни и те же процедуры не только на рабочем месте, но и во время деловых поездок, обеспечивая синергический эффект от внедрения WLAN в компании.

Беспроводные минусы, или Как справиться с капризами радиоволн

Сегодня практически все услуги и приложения проводных сетей могут быть перенесены в беспроводную среду. Это позволяет воплотить на практике идею непрерывных и удобных коммуникаций, чтобы сотрудникам организаций было комфортно использовать полный набор сетевых услуг и решать текущие рабочие вопросы вне зависимости от своего местонахождения.

Мобильность пользователей и удобство подключения не даются даром – существует некий компромисс функциональности и стоимости по сравнению с проводными сетями (табл. 1). Использование исключительно беспроводной сети оправданно только в случае полного отсутствия сетевой инфраструктуры, например при организации временного места работы. Наиболее функциональным вариантом является создание гибридной сети, совмещающей в себе и проводную, и беспроводную сети. В этом случае суммируются достоинства и компенсируются недостатки обоих типов сетей и создается оптимальный, хотя и более затратный, вариант сетевого пространства.

Внедрение беспроводной сети вызывает также ряд опасений у их будущих владельцев и службы эксплуатации. Основные вопросы эксплуатации WLAN связаны с обеспечением информационной безопасности, надежности подключения и стабильности функционирования сети в такой капризной и открытой среде распространения сигнала, как радиоэфир.

О надежности сети необходимо задуматься уже на этапе ее внедрения. Физические преграды значительно ослабляют сигнал в частотном диапазоне беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11. Тщательно проведенное планирование инфраструктуры позволит оптимизировать количество точек доступа и подобрать их размещение и антенные устройства таким образом, чтобы сконфигурировать требуемую зону покрытия, избежать взаимной интерференции сигналов и учесть влияние препятствий на пути их распространения. Это позволит создать конфигурацию сети, обеспечивающую необходимую пропускную способность, непрерывность покрытия и бесшовный роуминг для ее пользователей.

Что касается поддержания стабильной работы сети, то проблема в том, что, как правило, обслуживающий персонал хорошо разбирается в проводных сетевых технологиях, но недостаточно квалифицирован в области радиосетей. Полезным инструментом снижения рисков здесь служат современные системы управления беспроводной сетью, позволяющие:
  • сканировать радиоэфир, измерять параметры и визуализировать их, позволяя «увидеть» неосязаемую среду, обнаружить и устранить взаимную интерференцию и прочие проблемы;
  • повысить надежность сети, автоматически оптимизируя конфигурацию радиоустройств на базе измерений радиообстановки в реальном времени;
  • проводить анализ производительности соединений и мониторинг активности пользователей, определять их местонахождение, а также выявлять подозрительные устройства, пытающиеся получить доступ в сеть;
  • предлагать варианты решения возникающих проблем функционирования беспроводной инфраструктуры.
Внедрение системы управления уменьшает эксплуатационные затраты и значительно снижает требования к квалификации обслуживающего персонала.

Информационная безопасность беспроводных сетей – отдельная большая тема. Ограничимся примером консалтинговых компаний, продуктом которых является уникальная информация, а потому они более других должны заботиться о ее сохранности. Показательно, что международные консалтинговые компании «большой четверки», например Ernst & Young, доверяют свои уникальные информационные продукты корпоративной WLAN, значит, считают защищенную современными алгоритмами беспроводную среду вполне надежной.

Многофункциональность WLAN

Современное состояние рынка – усиление конкуренции, ценовое давление, падение рентабельности – заставляет компании рационально использовать имеющиеся ресурсы. Для того чтобы процесс создания стоимости был эффективным, необходимо инвестировать в средства и инструменты его поддержания и развития. Беспроводная локальная сеть как специфичный вид ИTактивов для передачи данных – один из таких инструментов. Обычно сети Wi-Fi ассоциируются только с беспроводным доступом в Интернет, хотя отсутствие проводов делает WLAN оптимальной средой для мобильных бизнес-приложений, которые обеспечивают возможность свободного передвижения потребителей и поставщиков информации, быстрое и удобное подключение, сбор информации в реальном времени непосредственно в точке ее возникновения. Мобильные приложения предоставляют возможности для оптимизации существующих либо для разработки и внедрения новых бизнес-процессов, обеспечивающих эффективность процесса создания стоимости.

Мотивацию внедрения беспроводных локальных сетей для создания добавленной стоимости компании и ее продуктов во многом определяет сама компания и отрасль, в которой она ведет свою деятельность. Беспроводная сеть может использоваться не только для передачи данных, но и для передачи голоса и видеоинформации и обеспечивать, например, управление производством и складскими запасами, передачу изображения в системах видеонаблюдения, служить средой сбора данных в телеметрических приложениях.

Методология оценки инвестиций в беспроводную сеть

Является ли беспроводная сеть «работающей» инвестицией, которая приносит реальные бизнес-преимущества? Было бы неверно утверждать, что внедрение WLAN – универсальный рецепт для любой ситуации и любой отрасли, но функциональность сети позволяет компании получить ряд преимуществ, недоступных в ее отсутствие.

Инвестиции в создание беспроводной локальной сети имеют две составляющие: однократное капитальное вложение (стоимость оборудования плюс стоимость услуг по планированию, поставке, монтажу и настройке оборудования, обучению персонала и пользователей), а также периодические затраты, связанные с эксплуатацией системы. Для обоснования вложений необходимо определить и оценить приносимые ею качественные и количественные преимущества, а также ассоциированные с ней риски.

Количественные преимущества имеют денежное выражение и состоят из прямой экономии средств компании (за счет сокращения капитальных и эксплуатационных затрат, уменьшения вмененных издержек), повышения ее операционной эффективности (за счет повышения производительности труда сотрудников), более рационального использования существующих активов. Дополнительные преимущества для любой области деятельности заключаются в возможности уменьшить капитальные затраты компании на создание кабельной инфраструктуры в местах временной работы или проведения мероприятий.

Качественные преимущества сложно выразить количественно, но они имеют косвенную связь с финансовыми показателями компании. В случае с WLAN качественные преимущества включают повышение комфорта для сотрудников, партнеров и клиентов, улучшение эстетики рабочего места и увеличение доступности персонала компании для внешних контрагентов, сокращение времени реагирования на запросы и изменения внешней среды.

Риски при внедрении и эксплуатации WLAN связаны прежде всего с поддержкой эксплуатационных характеристик сети и обеспечением информационной безопасности. Однако, как показано выше, существуют инструменты снижения этих рисков.

Когда обсуждается принятие бизнес-решений в области ИT, идеально было бы иметь под рукой четко определенные формализованные параметры и критерии, позволяющие однозначно ответить на вопрос: внедрять или нет. Однако такого универсального критерия, к сожалению, не существует. Сложность оценки инвестиций в беспроводную сеть заключается в том, что, как уже упоминалось, беспроводная локальная сеть является частью транспортной ИT-инфраструктуры компании. Эта инфраструктура существует лишь для транспортирования данных от их источника к потребителю. Сам по себе этот процесс не приносит никакой ценности. Передача данных обретает смысл в конкретных приложениях, которые, в свою очередь, поддерживают бизнес-процессы компании. Эффективное осуществление бизнес-процессов отличает успешные компании от их менее успешных конкурентов. Поэтому большинство бизнес-преимуществ, создаваемых беспроводной локальной сетью, находится на более высоком уровне организационной иерархии. Сопоставить инвестиции в беспроводную сеть с приносимыми ею преимуществами в финансовом выражении можно, тщательно проанализировав бизнесэффект от внедрения приложений и появления новых возможностей оптимизации бизнес-процессов, ставших доступными в беспроводной среде.

Что может дать WLAN бизнесу компании

Попробуем спроецировать функциональность WLAN на бизнес-процессы трех разнотипных компаний – производственной, торговой, продающей услуги. Модель бизнеса каждой из них имеет свои особенности, которые отражаются на специфике активов и основных бизнес-процессов.

В производственном секторе беспроводная локальная сеть позволяет внедрять приложения управления логистикой, производством и складом, контролировать качество производимой продукции, получать в реальном времени данные о наличии готовых товаров (или сырья) на складе и в производстве. Последний сервис наиболее востребован: постоянное отслеживание количества единиц продукции, находящихся в производствев каждый момент времени, и стадий их обработки позволяет менеджменту полагаться на актуальную информацию в принятии управленческих решений. Использование WLAN для голосовой связи с мобильным персоналом и видеонаблюдения за критичными участками производства и склада делает ее универсальным инструментом для комплексного решения задач производственной компании.

В торговле наиболее критичными для бизнеса компании являются логистика поставки товаров, операции по их хранению на складе, маркетинг и продажа реализуемой продукции. Мобильный сбор данных – хороший помощник в автоматизации цепи поставок. К примеру, при приемке продукции на склад беспроводные сканеры штрих-кодов и радиометок RFID могут использоваться для учета товаров, отслеживания передвижения товаров со склада до потребителей, периодических инвентаризаций. Оперативная информация о состоянии склада позволяет увеличить оборачиваемость и тем самым улучшить показатели операционной прибыли компании. Предоставление своим поставщикам информации о состоянии склада продукции позволяет интегрировать цепи поставки и ускорять процессы взаимодействия с ними. Беспроводной доступ также может помочь торговому персоналу и покупателям быстро получить информацию о товаре из электронного каталога непосредственно в точке продажи. Для повышения эффективности торговых организаций полезными инструментами являются также голосовая связь для мобильных сотрудников и видеонаблюдение.

В компании, продающей услуги, ключевым является взаимодействие людей в процессе их оказания. Важны также усилия по маркетингу и продаже услуг, создание благоприятного имиджа компании. Основной актив такого предприятия – люди, чьи знания, опыт и экспертиза настолько ценны, что клиенты готовы платить за пользование этими услугами. В основном преимущество беспроводной сети в этой области деятельности выражается в повышении продуктивности труда и создании комфорта для сотрудников, вооружении их непрерывным мобильным высокоскоростным доступом ко всем необходимым данным и услугам сети, обогащении новыми инструментами взаимодействия с коллегами, партнерами, клиентами. Относительная важность тех или иных услуг беспроводной локальной сети для различных компаний, приведенная в табл. 2, несмотря на определенную условность данных, позволяет расставить приоритеты на начальном этапе оценки преимуществ от внедрения WLAN.

***


Внедрение беспроводной локальной сети для различных корпоративных приложений открывает новые возможности для оптимизации существующих и внедрения новых бизнес-процессов. Компании, активно использующие эти возможности, действительно выигрывают в производительности и эффективности использования своих активов, обеспечивают своих сотрудников новым уровнем свободы, мобильности и гибкости условий работы. Зрелость стандартов и проработанность беспроводных технологий решают большинство вопросов эксплуатации подобных систем, предоставляя компаниям свободу выбора вариантов создания своего сетевого пространства.

Внедрение беспроводной локальной сети означает переход от точечного рабочего пространства к непрерывному континууму
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!