Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2007
Константин АНКИЛОВ  01 января 2007

Владивосток: кто готов потягаться с «Дальсвязью»?

И попал в самую точку: Приморье – настоящий рог изобилия, из которого сыплются на страну лесоматериалы, рыба, морская капуста, уссурийские тигры, праворульные авто и всевозможные высоко- и низкотехнологичные товары наших восточных соседей. Более 90% территории края покрыто густыми лесами, а богатство океанского мира поражает воображение. То, чего нет в этом краю, завозится через крупнейший на тихоокеанском побережье порт.

И попал в самую точку: Приморье – настоящий рог изобилия, из которого сыплются на страну лесоматериалы, рыба, морская капуста, уссурийские тигры, праворульные авто и всевозможные высоко- и низкотехнологичные товары наших восточных соседей.

Более 90% территории края покрыто густыми лесами, а богатство океанского мира поражает воображение. То, чего нет в этом краю, завозится через крупнейший на тихоокеанском побережье порт.

Славится Приморье и телекоммуникационным бизнесом. Доходы от услуг связи в крае в первом полугодии 2006 г. составили $240 млн – треть всех доходов отрасли на Дальнем Востоке. По объему рынка край занимает 8-ю позицию среди регионов страны. Такому развитию телекоммуникаций Приморье обязано в первую очередь сотовой связи, на долю которой приходится свыше половины рынка. Формирует сегмент трио компаний, однако его состав отличается от того, что представлен в большинстве российских регионов. Приморье никак не покорится «ВымпелКому», и роль первой скрипки здесь играет местная «Новая Телефонная Компания». Два других лидера – федеральные игроки: давно и прочно обосновавшийся в крае МТС и стремительно ворвавшийся на рынок «МегаФон». Присутствует на сотовом рынке и «Дальсвязь», стабильно обслуживая через свою «дочку» «Акос» около 100 тыс. приморцев.

Довольно скромное участие на мобильном рынке «Дальсвязь» с лихвой компенсирует в фиксированной связи. При обслуживании 89% краевых пользователей равных ей нет ни в местной, ни в дальней связи. Другой заметный игрок на этом рынке – все та же «Новая Телефонная Компания», заработавшая в прошлом году на местной связи почти $3 млн. Этого оператора выбрали 5% пользователей. Оставшиеся 6% рынка делят между собой более двух десятков небольших компаний.

А на интернет-рынке в неразлучный дуэт «Дальсвязи» и «Новой Телефонной Компании» вклинился «Востоктелеком». Втроем они осваивают 94% денег, которые местное население и предприниматели расходуют на интернет-услуги.

Сызмальства привычные к рыбацким сетям приморцы с энтузиазмом взялись и за освоение глобальных информационных сетей. По числу интернет-пользователей – более 190 тыс. на середину 2006 г. – регион находится на 9-м месте в стране, интернет-проникновение в крае превышает 9%. Более высоким проникновением могут похвастаться разве что Москва да Санкт-Петербург. Можно ожидать, что предоставление доступа в Интернет принесет операторам в этом году около $23 млн – треть всего интернет-рынка Дальнего Востока.

Приморцы продолжают активно пользоваться и коммутируемым, и выделенным доступом, при этом широкополосные подключения становятся все более популярными. Доход от услуг выделенных сетей в крае по результатам 2006 г. составит, по оценкам, около $15 млн. Крупнейшие широкополосные провайдеры – та же тройка. При этом «Дальсвязи» принадлежит более 70% рынка.

***

До самого дальнего от столицы края страны отваживаются дотянуться далеко не все крупные операторы, что оставляет смелым и решительным шанс поучаствовать в работе на одном из крупнейших региональных рынков России – Приморском крае. Самые отчаянные игроки рынка, сотовые операторы, стремящиеся продавать свои услуги везде, где только распространяются радиоволны, давно и успешно зарабатывают здесь десятки миллионов долларов. Придет черед и провайдеров других услуг, в первую очередь широкополосного доступа. Кто-то из них превратит местное трио в квартет, а потом может стать и крупнейшим среди альтернативных операторов, а то и потягаться с самой «Дальсвязью». Наибольшие шансы – у операторов, которые первыми выведут свой бизнес на берега Тихого океана.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!