Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2009
Юлия ФЕДОРОВА  08 декабря 2009

Забайкальский телеком: поздний расцвет

В Забайкалье весна наступает поздно. Черемуха цветет в середине мая, а сирень – только в июне. Возможно, суровый климат Восточной Сибири стал причиной и позднего расцвета забайкальского телекома. Первый телефонный звонок раздался в Чите в 1899 г., через 17 лет после того, как заработала первая местная телефонная сеть в Москве, и спустя 23 года после первого в мире звонка г-на Белла, прозвучавшего в Америке.

Да и сейчас телефонная плотность в Забайкальском крае невысока – 19,5 на 100 человек населения, что ниже среднего значения по России в 1,5 раза. Телефонизацией в крае занимается Забайкальский филиал «Сибирьтелекома». Как и в большинстве других регионов России, высокая ресурсоемкость построения фиксированных сетей связи наряду с низкой плотностью населения и невысоким платежеспособным спросом обусловили традиционному оператору Забайкалья позицию монополиста в сегменте проводной телефонной связи – филиал занимает 83% рынка по объему доходов в сегменте местной телефонной связи, составившему по итогам первого полугодия 2009 г. 234,4 млн руб.

«Махровый монополист» уверенно себя чувствует и в наиболее динамично развивающемся сегменте телекоммуникаций – предоставлении услуг доступа в Интернет. 95% пользователей Всемирной паутины по технологии xDSL являются абонентами «Сибирьтелекома». Основную конкуренцию «Сибирьтелекому» в сегменте предоставления услуг ШПД в регионе составляют оператор кабельного телевидения «МультиКабельные сети Читы» (входит в группу компаний «Мультирегион») и провайдер «Чита-Он-Лайн», деятельность которых, впрочем, сосредоточена в основном в Чите, столице региона. Всего в крае количество абонентов широкополосного доступа по итогам первого полугодия 2009 г. достигло 42 тыс. По причине небогатого выбора провайдеров ШПД особым успехом в регионе пользуются пакетные предложения сотовых операторов по предоставлению услуг мобильного Интернета (USB-модемы и специальные интернет-тарифы).

Сотовых операторов в настоящее время в регионе три – «большая тройка» в полном составе. Однако еще недавно в крае было всего два оператора: из-за отсутствия свободных частот для сетей GSM-900/1800 «Билайн» присоединился к коллегам – МТС и «МегаФону» – лишь в декабре 2008 г., запустив сеть третьего поколения в Чите. До этого момента Забайкальский край оставался последним субъектом Российской Федерации, где не было сети «Билайн».

«Старейшина» рынка сотовой связи в регионе компания МТС работает на территории края с 2005 г., после того как приобрела 100% акций американской компании MCT Corp., владевшей, в свою очередь, 93,53% акций единственного на тот момент GSM-оператора Читинской области ЗАО «Сибинтертелеком». «Сибинтертелеком» присутствовал на рынке тогда еще Читинской области с 1997 г. и на момент его приобретения компанией МТС насчитывал в своей сети порядка 100 тыс. абонентов. Однако МТС недолго пребывала в роли монополиста: в конце 2005 г. в областном центре заработала сеть «МегаФона», которому удалось довольно быстро потеснить конкурента – абонентская база «МегаФона» росла рекордными темпами. По итогам первого полугодия 2009 г. доля этого оператора по количеству абонентов на рынке региона составила 35%.

Сколько времени понадобится «Билайну», чтобы догнать конкурентов? По количеству абонентов голосовой связи конкурировать с МТС и «МегаФоном», давно закрепившимися на региональном рынке, оператору будет сложно до тех пор, пока зона покрытия сети «Билайна» не сравнится с сетями конкурентов. Кроме того, тот факт, что «Билайн» работает в регионе только на частотах 3G, ограничивает возможности по переходу абонентов из сетей конкурентов – ведь для этого абоненту нужно иметь модель телефона с поддержкой 3G. Однако сети третьего поколения – это прежде всего высокая скорость передачи данных, а потому у «Билайна» есть отличная возможность занять достойное место на региональном рынке мобильного Интернета.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: