Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2009
Руслан ТИТОВ  08 декабря 2009

В стороне от M&A

Сегодня телекоммуникационный рынок переживает этап слияний и поглощений. Для крупных операторов, получивших в результате M&A объединенную клиентскую базу с разными клиентскими сегментами, логична стратегия диверсификации бизнеса.

Руслан ТИТОВ, заместитель технического директора по развитию сетей связи, "Арктел"Сегодня телекоммуникационный рынок переживает этап слияний и поглощений. Для крупных операторов, получивших в результате M&A объединенную клиентскую базу с разными клиентскими сегментами, логична стратегия диверсификации бизнеса. В отличие от них компания «Арктел», один из ведущих игроков на рынке карт предоплаты услуг МГ/МН-связи, выбирает стратегии дифференциации (создание уникальных продуктов и решений) и концентрации (обслуживание определенного клиентского сегмента).

Приоритетными аспектами конкуренции для «Арктела» были и остаются маркетинговая активность, предложение новых/дополнительных услуг, снижение тарифов. Увеличение пропускной способности магистралей МГ/МН-сети проводится постоянно, но это технологическая необходимость. Умощнение магистралей используют в качестве конкурентного преимущества компании федерального значения, имеющие свои собственные магистрали по всей территории РФ. Но конкурировать могут компании, только равные по ресурсу. Поэтому для «Арктела» основными направлениями являются усиление позиций на рынке местных и зоновых операторов и привлечение региональных ключевых клиентов за счет конкурентных преимуществ перед инертными федеральными монстрами телекома.

Главным событием рынка МГ/МН-связи в целом в 2009 г. я считаю выход на него сотовых операторов с несопоставимо б'ольшими бюджетами (даже по сравнению с ведущими игроками фиксированной связи) и всеми предстоящими негативными последствиями для фиксированных операторов.

Сегодня компании фиксированной и сотовой связи находятся в неравном положении с точки зрения ведения конкурентного бизнеса: сотовики заявляют о невозможности направления МГ/МН-трафика с сотовых сетей на фиксированных операторов связи даже если абонент этого хочет. Но при этом операторы фиксированной связи обязаны направлять МГ/МН-трафик в сотовые сети, если клиент фиксированной сети заключит договор с сотовым оператором на оказание услуг МГ/МН-связи. Представляется, что сотовых и фиксированных операторов необходимо уравнять в части взаимных обязательств по маршрутизации МГ/МН-трафика, попытавшись тем самым частично компенсировать операторам фиксированной связи их проигранные позиции.  
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!