Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2009
Алексей НОВИЧКОВ   08 декабря 2009

Системы электроснабжения: что нового?

Соревнование между брендами в отрасли систем бесперебойного электроснабжения сегодня идет в нюансах энергоэффективности, масштабируемости, удобства и простоты обслуживания, эргономики, систем управления, а также в деталях предоставляемого сервиса.

Принципы построения ИБП не могут меняться каждый год, а сами устройства разных поставщиков по мере развития рынка все больше сближаются по своим характеристикам. Крупные производители выпускают мало отличимые друг от друга серии продуктов, чему способствуют многократные слияния компаний, в ходе которых гранды индустрии докупают недостающие их ассортименту линейки.

Эффект масштаба

В новых моделях ИБП очевидно выделяется такое их качество, как модульность. Один из поставщиков – компания Chloride в своей серии продуктов Trinergy разработала даже специальную классификацию модульности: деление ее на вертикальную, горизонтальную и ортогональную. Первая означает функциональную модульность, повышающую ремонтопригодность устройства (по сути – быстрая замена специализированных модулей ИБП). Два других типа модульности характеризуют способ масштабирования мощности: горизонтальная – за счет добавления в ИБП новых модулей-шкафов; ортогональная – за счет параллельного подключения «цельных» ИБП-систем. Таким образом, мощность ИБП Trinergy может масштабироваться модулями по 200 кВт до 1,2 МВт, а целыми установками – до 9,6 кВА (до 8 параллельных систем). Сразу отметим, что этим принципам масштабирования сегодня следуют практически все основные игроки рынка ИБП.

Модульность – характерная черта современных ИБП, таких как устройства серии NH plus фирмы Delta Power SystemsНедавнее предложение Chloride – продукты 80-Net MPR 30–40 кВА и 80-Net 60–200 кВА. ИБП этих серий могут объединяться в параллель без дополнительного контроллера: настройка одиночной системы для параллельной работы осуществляется посредством специализированного ПО. Добавим, что ИБП серии 80-Net могут быть оснащены встроенным трансформатором, обеспечивающим гальваническую развязку по току, необходимую для некоторых типов нагрузок.

На наличие трансформатора в своих схемотехнических решениях указывает и фирма GE Consumer & Industrial, российским партнером которой является компания «Абитех». Так, специалисты последней рекомендуют новый ИБП SG PurePulse этого поставщика для использования в ИТ- и телекоммуникационных отраслях. В настоящее время данная линия продуктов состоит из 10 моделей, мощность которых варьируется от 60 до 250 кВА.

Несмотря на то что сегодня многие производители фокусируются на бестрансформаторных решениях, позиционируя их как более легкие и компактные, компания GE Consumer & Industrial в серии SG PurePulse предлагает двухконтурную схему на IGBT-транзисторах с трансформатором на выходе, делая акцент на повышенной безопасности системы за счет гальванической развязки между шиной постоянного тока ИБП и нагрузкой. При этом устройство удалось сделать относительно компактным (по крайней мере по сравнению с предыдущими аналогичными моделями того же поставщика) и эргономичным: при мощности 500 кВА ИБП занимает площадь 1,7 м2 (950 × 1800 мм), в сумме с площадью для обслуживания – 3,15 м2 (доступ для сервисных операций осуществляется спереди).

Если вернуться к вопросу масштабируемости мощности за счет модульности, то весьма выгодно с этой точки зрения выглядит система Symmetra PX 250/500 кВт компании APC (в составе концерна Schneider Electric). Эта модель, выпущенная на рынок в 2009 г., рассчитана на ЦОДы малого и среднего размера, и ее мощность может наращиваться от 25 до 500 кВт с шагом 25 кВт.

Что касается «ортогональной» масштабируемости, то разработчики говорят об установке до четырех систем PX в параллель (появление опции ожидается в ближайшее время при выходе новых версий прошивок для управляющего модуля). Другие существенные характеристики ИБП – высокий КПД (96%, причем при загрузке от 35%), резервирование основных блоков, включая модуль управления, высокая компактность и как следствие – энергетическая плотность. Так, установка на 250 кВт вместе с аккумуляторными батареями (АКБ) размещается на площади 3,3 м2, а аналогичный параметр для 500-кВт установки равен 5,7 м2.

Бережная работа с питающей сетью и ДГУ – отличительная особенность ИБП Power System Partner фирмы «НойХаус Групп»Не отставая от конкурентов в отношении масштабирования, компания Delta Power Systems предлагает ИБП серии NH plus мощностью 20 до 120 кВА. Наращивание мощности здесь так же может осуществляться и на основе установки дополнительных модулей, и путем параллельного подключения ИБП до 480 кВА (4 x 120 кВА). ИБП данной серии позволяют строить различные схемы резервирования как на модульном уровне, так и в параллельном подключении.

Бережливость, совместимость, управляемость

На высокую энергоэффективность своих новых ИБП серии Green Power мощностью от 100 до 200 кВА делает ставку и компания Socomec. По данным последней, их КПД также составляет 96% – величину, подтвержденную сертификационным агентством TUV SUV (правда, на графике, предоставляемом самой Socomec, заметно, что этот показатель немного падет при загрузке ИБП ниже 50%). Другой важный аспект, на который производитель обращает внимание, – это системы управления зарядом батарей (Expert Battery Service) и их мониторинга (Battery Health Check), позволяющие максимально продлить срок жизни АКБ.

При разработке ИБП нельзя забывать и о «комфорте» питающей электросети или дизель-генераторных установок (ДГУ), для обеспечения совместимости с которыми требуется поддерживать в заданных пределах ряд важных входных параметров ИБП. Компания «НойХаус Групп» объявила о доступности для заказа новых ИБП серии Power System Partner мощностью 100 и 120 кВА. Это трехфазные по входу и выходу системы, построенные с использованием IGBT-транзисторов. По своим характеристикам они стоят в ряду новинок с низким коэффициентом нелинейных искажений входного тока (< 3%) и высоким входным коэффициентом мощности (0,99). Они также наделены функциями плавного старта и запаздывания при включении в случае повторного пуска выпрямителя после возврата напряжения.

В сравнении с системами переменного тока ИБП постоянного тока намного компактнее, что делает их весьма привлекательными для использования совместно с вычислительным и телекоммуникационным оборудованием. По словам Виталия Синякова, председателя совета директоров ГК «Штиль», для выносных телекоммуникационных узлов, расположенных вне помещений, сегодня все чаще используют климатические шкафы, которые предъявляют довольно жесткие требования к размерам устанавливаемой в них «начинки». Поэтому разработчикам ИБП приходится стремиться к уменьшению размеров своих изделий.

Так, ГК «Штиль» в 2009 г. начала выпуск новой серии систем электропитания постоянного тока в виде блоков высотой 1–2U и мощностью от 350 Вт до 10 кВт. В качестве примера В. Синяков привел компактную модель ИБП постоянного тока «Штиль» PS48-0030 (2/0800 1U) высотой 1U и глубиной 310 мм с выходным напряжением 48 В, обеспечивающую подключение нагрузки мощностью до 1600 Вт. В размер 1U укладывается и более мощная модель на 3600 Вт («Штиль» PS48-0070). Все ИБП данной серии оснащены аппаратами токовой защиты (выключателями защиты нагрузки и АКБ) и имеют встроенный контроллер с русскоязычным интерфейсом для локального и удаленного управления.

Если говорить о небольших ИБП переменного тока, то стоит отметить анонсированный компанией Tripp Lite ИБП SmartOnline SU10KRT3/1x мощностью 10 кВА/7 кВт с трехфазным подключением на входе и однофазным – на выходе. При его использовании мощность системы может наращиваться до 40 кВА путем подключения до четырех ИБП в параллельном режиме либо до 30 кВА с резервированием по схеме N + 1. ИБП рассчитан на установку в стандартную стойку и по высоте занимает 6U. Управление устройством может осуществляться через порты RS232, USB и Ethernet с помощью предустановленной платы Web/SNMP-управления. Будучи поставщиком комплексного оборудования электроснабжения, Tripp Lite начала выпуск новых моделей консольных серверов B092/B096, которые, в частности, оснащены встроенными приложениями PowerAlert и Network UPS Tools для централизованного управления распределенными ИБП, а также ПО PowerMan – для управления системами распределения питания (Power Distribu-tion Unit, PDU) и резервными системами питания.

Сервисы и периферия

Очевидно, что дальнейшее развитие систем электроснабжения будет сопровождаться появлением новых сервисных функций ИБП или специализированных устройств, обеспечивающих интеллектуальное управление питанием.

Контроллеры SC200 V3 компании Eaton, предназначенные для операторов связи, обеспечивают управление электропитанием в телекоммуникационных «выносах»Так, компания Eaton недавно объявила о выходе новой модели контроллеров SC200 V3 специально для телеком-операторов. Устройство является частью линейки продуктов Smarter Energy и предназначено для снижения энергозатрат.

Контроллер может устанавливаться в выносных узлах связи с разнородным оборудованием и в соответствии с заложенной в него логикой оптимизировать потребление электроэнергии в часы максимальной ее стоимости путем отключения нагрузки, некритичной для работы телекоммуникационного «выноса». В таких узлах контроллер может выполнять и другие сервисные функции (например, выдачу сигналов оповещения). Будучи установленным на узлах, где применяется ДГУ, контроллер SC200 V3 благодаря функции Eaton Fuel Saver позволяет более рационально расходовать топливо путем интеллектуальной задержки включения генератора и использования заряда батарей, для того чтобы поддержать работу систем во время непродолжительного отключения электропитания.

Компания Emerson Network Power предложила на российском рынке системы PDU семейства Liebert MPX и MPH, предназначенные для установки внутри стоек с электронным оборудованием (они дополнили уже имевшиеся у компании аналогичные устройства начального уровня). Отличительная особенность этих линеек продуктов – расширенные возможности мониторинга и управления. Помимо контроля за электрическими параметрами потребления аппаратуры (напряжением питания нагрузки, потребляемым током, коэффициентом мощности и самой потребляемой мощностью в киловатт-часах), эти системы отслеживают еще температуру и влажность. Таким образом, они являются своего рода интегрированными датчиками параметров среды ЦОДа для централизованных систем диспетчеризации оборудования.

Управление нового уровня

Доказательством того, что системы электроснабжения сегодня выделяются в отдельную инфраструктурную отрасль, может служить тот факт, что для них начинают создаваться системы управления по принципу АСУ ТП. Например, системный интегратор TEV (Transfer Equipment Vostok) – совместное российско-французское предприятие – разработал специализированную систему диспетчеризации и удаленного мониторинга гарантированного и бесперебойного электроснабжения ЦОДа для одного из российских сотовых операторов.

Этот программно-аппаратный комплекс построен на базе системы Trace Mode класса SCADA/HMI, поставляемой компанией AdAstra Reseach Group. Система управляет энергетическими установками суммарной мощностью 600 кВА, включающими в себя пять АВР, 10 ИБП и 15 силовых щитов. В реализованной конфигурации предусмотрено два полноценных автоматизированных рабочих места для операторов, обеспечивающих визуализацию состояния системы при помощи наглядного графического интерфейса.

По данным TEV, специализированный сервер Trace Mode GSM MPB+ собирает и анализирует информацию более чем о 2800 параметрах электроснабжения. Он же при помощи специального GSM-модема способен оповещать сотрудников ЦОДа о возникновении тех или иных критических ситуаций посредством SMS-сообщений.

  

Несмотря на то что революции в системах бесперебойного электроснабжения происходят редко, последние изменения в отрасли связаны с процессами интеграции различных технологий, что и создает общую динамичную картину ее развития. Другими словами, передовые разработки возникают на стыке разнородных систем и на основе современных программных средств, в результате чего ИТ-системы выходят на более высокий уровень надежности, а их инженерное обеспечение обретает новое качество.  
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!