Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2007
Лилия ПАВЛОВА  01 февраля 2007

Сергей ПРИДАНЦЕВ: «Характер сформирован Златой Прагой и морским десантом»

В жизни каждого человека есть невидимые, но четко прослеживающиеся «линии водораздела», когда его личная история преломляется на периоды «до» и «после». Нередко они складываются независимо от воли человека, но при этом формируют его характер. Такими «ватерлиниями» в своей судьбе Сергей Владимирович ПРИДАНЦЕВ считает пять лет детства, прожитых в Праге, и... трехлетнюю службу в морском десанте.

ДОСЬЕ «ИКС»

Сергей Владимирович Приданцев Сергей Владимирович Приданцев, генеральный директор ОАО «ЦентрТелеком», родился 18 августа 1967 г. в Москве, в семье инженеров. В 1984 г. поступил в Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) на факультет робототехники. В 1986–1989 гг. проходил срочную службу в рядах Военно-морского флота. Награжден медалью Ушакова за личное мужество и отвагу. После демобилизации восстановился в МАДИ, который с отличием окончил в 1993 г. Затем заведовал лабораторией в институте.

С 1994 г. – в отрасли связи: в российско-итальянском ТОО «Астелит» (1994–1995); в АОЗТ «Хьюлетт-Паккард АО» (1995–1997); в ЗАО «Лусент Текнолоджис» (1997–2003). В 2000 г. прошел обучение по программе MBA Стэнфордского университета (США).

С октября 2002 г. – в ОАО «ЦентрТелеком», сначала советник генерального директора, затем заместитель гендиректора – коммерческий директор. С января 2006 г. – генеральный директор ОАО «ЦентрТелеком».

В 2005 г. окончил с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Кандидат экономических наук.

Женат, растит двоих детей (дочери 8 лет, сыну 3 года).

Хобби – спорт, прогулки в лесу, хорошие книги по истории.


Воспитание стойкости

характера уходит корнями в «пражское» детство. В 70-х годах отец Владимир Петрович Приданцев получил назначение на дипломатическую работу в Чехословакию, где Сергей прожил с родителями пять школьных лет. В детстве ему довелось не только узнать и полюбить Прагу, выучить чешский язык, подружиться с одноклассниками в интернациональной школе при посольстве, но и отстаивать себя по-взрослому. Отец, сам спортсмен, записал сына в секцию дзюдо. В историческом контексте – после событий 1968 г. и чемпионата мира по хоккею в Праге – единственный в секции русский мальчик чувствовал себя среди чешских товарищей-соперников, мягко говоря, неуютно... В недоброжелательной среде надо было постоянно проявлять характер. Поначалу не раз сбегал с тренировок, но отец собственноручно отлавливал и возвращал беглеца. Результат говорит сам за себя: в 15 лет Сергей Приданцев стал чемпионом Праги по дзюдо. В 1982 г., когда он пришел в 9-й класс московской средней школы, спортивные навыки, да и сформировавшийся характер бойца, принесли свои плоды. Вскоре местные хулиганы зауважали за умение постоять за себя, а школьная «элита» – за призы на олимпиадах по истории, за победы в шахматных турнирах и соревнованиях по стрельбе.

Родители воспитывали меня своим примеромНесмотря на школьное увлечение историей и философией, решение пойти в МАДИ было вполне осознанным: родители закончили технические вузы (мама – МАИ, отец – МИРЭА), институт находился недалеко от дома, туда же собирался поступать и школьный друг... Кроме того, в МАДИ тогда открылась кафедра робототехники. Туда и поступил. А через два курса блестящей студенческой жизни – с досрочными сдачами сессий, увлеченными занятиями спортом, летними походами в Карелию – судьба сделала крутой вираж.

Морской десант

стал для Сергея и школой жизни, и шлифовкой характера. Попал в десантники, можно сказать, по «совокупности случайностей». Первая – Верховный Совет СССР издал в 1986 г. постановление о студенческом наборе (которое через три года было отменено). Второй зигзаг судьбы произошел уже на призывном пункте, где вчерашний студент-отличник, пройдя спецкомиссию, ожидал сопровождающего в Новороссийскую «учебку». Он уже знал, что служить будет в погранвойсках в Карелии. В последний момент в кабинет заглянул незнакомый военный, сказал, что срочно требуются 12 ребят, взял со стола 12 верхних папок (в нижней оказалось личное дело Приданцева) и скомандовал призывникам: «Пошли». В соседнем кабинете сидели люди в черной форме – Морской флот. Так, случайностью (или судьбой?) были предопределены ближайшие три года жизни 19-летнего новобранца.

Связь не профессия, а судьбаКак говорили на Балтийском флоте: «Попал на два года – радуйся, на три – гордись!». Служба в морских десантных войсках, участие в дальних походах, Ангола... За выполнение задач боевой службы награжден одной из редчайших боевых наград – медалью Ушакова за личное мужество, учрежденной в 1944 г. Номер награды Сергея – 9471...

«Думаю, что стержень характера сформировал спорт в детстве, а потом – флот», – говорит сегодня Сергей Владимирович. Не вдаваясь в подробности этих трех лет своей жизни, он признает, что вернулся с флота совершенно другим человеком – сформировавшимся, взрослым. Из «прошлой жизни» неизменным осталось огромное желание учиться.

И снова МАДИ

Однокашники-третьекурсники поначалу смотрели на 22-летнего старшину десантника как на глубоко отставшего переростка. Но недолго. С прежней легкостью Сергей продолжал досрочно сдавать сессию за сессией. Институт окончил с красным дипломом, со средним баллом 5,0 (заметим в скобках, что еще и усиленно занимался рукопашным боем, который в МАДИ в особой чести). После защиты диплома ему предложили возглавить лабораторию транспортнотехнологических роботов в МАДИ. Так вчерашний выпускник стал самым молодым в истории института завлабом. Что, впрочем, не было самоцелью – интерес вызывало живое дело.

Морской десант отшлифовал характерДипломная работа Приданцева – гидроакустический комплекс «Садко» по поиску затопленной древесины – сразу же была востребована практиками. Известно, что дерево, пролежав какое-то время в воде, становится мореным – особенно ценным. И итальянская фирма, организовавшая под Владимиром мебельное производство, заинтересовалась возможностями комплекса. В результате итальянские мебельщики получили великолепный материал, сибиряки – деньги и очищение реки, а создатель «Садко» – предложение поработать до конца лета в СП «Астелит», российско-итальянском операторе выделенной сети связи, обслуживавшем корпоративных клиентов.

«Я поработал сменным инженером, и мне безумно понравилось, – вспоминает сегодня Сергей Владимирович. – Это было уникальное предприятие, где на небольшой площадке были собраны практически все виды современного оборудования. При желании можно было стать понастоящему универсальным специалистом в области связи».

Новое дело так затянуло, что вскоре он уволился из института и устроился на работу в «Астелит», одним из корпоративных заказчиков которого был Hewlett-Packard. Буквально через полгода НР пригласил перспективного специалиста во вновь создаваемое консалтинговое подразделение. А еще через пару лет Сергей Приданцев возглавил работу с московскими заказчиками в Lucent Technologies, которая только-только организовывалась после разделения AT&T. В новой компании карьера быстро пошла вверх и вскоре вывела молодого специалиста на должность первого заместителя гендиректора – директора по продажам в России и СНГ.

Место в строю

В 2002 г. уже хорошо известный на ИКТ-рынке топ-менеджер принял предложение стать советником генерального директора ОАО «ЦентрТелеком» – крупнейшего российского оператора фиксированной связи. Свое решение С.В. Приданцев считает логичным продолжением профессиональной карьеры: «Я всегда рассматривал работу в западных компаниях как возможность получить необходимые знания, наработать опыт ведения бизнеса, которые потом пригодятся в российской бизнес-структуре. Поэтому, когда меня пригласили в «ЦентрТелеком» возглавить коммерческое направление, а фактически его создавать, – я был к этому уже морально готов. Можете назвать это патриотизмом, но для меня это часть жизни».

Патриотизм, очевидно, был воспитан, а вернее – впитан, с раннего детства. «Меня отец вроде бы специально не воспитывал, но, находясь с ним рядом, я рано осознал, что порядочность и трудолюбие, гордость за свою страну и ответственность перед ней– не пустые слова», – говорит С.В. Приданцев. И хотя работа гендиректора МРК отнимает много сил и времени, он стремится почаще бывать со своей семьей и называет себя человеком «сугубо семейным». При этом на вопрос, кем видит себя лет через десять, Сергей Владимирович отвечает: «Место в строю найду. Причем точно – в своей стране».

Блиц-интервью

– Каких принципов в работе с людьми придерживаетесь?

– Я сторонник делегирования полномочий. Моя задача – быть «дирижером в оркестре», обеспечить командную работу на результат. При этом я должен четко поставить цели, измеряемые и понятные всем.

– Что означает для вас успех?

– Успех выражается не только в цифрах и фактах, но и в удовлетворенности сделанным. Если то, что делаешь, не противоречит воспитанию, принципам, убеждениям, – это гармоничная работа, это успех.

– Какие качества цените в людях?

– Цельность, порядочность.

– О чем сожалеете, чем гордитесь?

– Сожалею, что отец рано ушел из жизни, не увидел внуков. Не жалею о совершенных, быть может, ошибках. Ведь они – часть моей жизни. А горжусь – детьми, своей семьей и страной

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!