Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2007
01 февраля 2007

Спутники обслужат универсальную услугу

До истечения срока, отпущенного президентом на телефонизацию всей страны (до конца 2008 г.), времени остается немного, а удаленных и труднодоступных местностей в ней по-прежнему более чем достаточно. На помощь операторам универсальной услуги приходят спутниковые технологии.

«Южная телекоммуникационная компания», выигравшая конкурсы на предоставление универсальной услуги связи во всех десяти субъектах ЮФО, решила использовать при построении таксофонных сетей универсального обслуживания стационарные терминалы спутниковой связи системы Globalstar. В конце 2006 г. она заключила контракт с ЗАО «ГлобалТел» на поставку более 2 тыс. таких терминалов, которые будут установлены в Астраханском и Ростовском филиалах ЮТК. Поставку оборудования планируется завершить в феврале 2007 г.

Работоспособность сети таксофонов универсального обслуживания с использованием оборудования спутникового радиодоступа Globalstar (см. схему) была проверена в ходе тестовых испытаний, проведенных летом 2006 г. в Астраханской области. Помимо терминалов Globalstar, в состав протестированного решения входят модифицированный таксофон «Телекарт-121» (Globalstar) производства «Телекарт-Прибор» (Одесса) и устройство сопряжения спутникового канала с местной АТС (УССК1/8) производства «Дизайн-центр ИДИС» (Москва). По оценке специалистов ЮТК, стоимость полного комплекта оборудования для подключения одного удаленного таксофона «Телекарт-121» к местной АТС – менее 90 тыс. руб.

С помощью спутниковых линий связи в Астраханской и Ростовской областях будет подключено более 900 таксофонов (около 35% их общего количества в этих областях). Поскольку аппаратная реализация этого решения достаточно проста и оно экономически эффективно для удаленных и малонаселенных пунктов, ЮТК собирается использовать терминалы Globalstar и во всех остальных регионах ЮФО: Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Северная Осетия–Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Калмыкия.

Аналогичный контракт «ГлобалТел» заключил в конце 2006 г. с «Сибирьтелеком». В феврале–марте 2007 г. компания поставит оборудование спутникового радиодоступа для создания четырех региональных сетей таксофонов: в Иркутской области, Красноярском крае, республиках Алтай и Хакасия.

Планируют использовать оборудование Globalstar для создания сетей таксофонов и другие операторы универсального обслуживания: «Глобал-Телепорт» в Республике Тыва, «Дагсвязьинформ» в Дагестане и ФГУП«Электросвязь» Чеченской Республики.

В решении на базе спутникового оборудования Globalstar операторов электросвязи привлекают простота установки и применения, малое время развертывания таксофонных сетей, низкие амортизационные и эксплуатационные затраты, отсутствие необходимости оформления разрешительных документов и соответствие технологии отраслевым требованиям к организации универсальных услуг связи.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: