Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2007
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  01 февраля 2007

Мультисервис на проводе Энциклопедия технологий доступа

2007-й объявлен в нашей стране годом русского языка. Отдавая дань популяризации родного языка, на котором, правда, все чаще приходится читать со словарем, мы составили Лексикон Мультисервиса – как фрагмент энциклопедии различных технологий широкополосного доступа. ВЫБОР. Вступая на поле мультисервисного доступа, новый игрок выбирает технологию, оборудование, вендора и системного интегратора, целевые сегменты рынка… Грамотный выбор – это защита инвестиций на годы вперед.

Ирина Богородицкая, ведущая темы2007-й объявлен в нашей стране годом русского языка. Отдавая дань популяризации родного языка, на котором, правда, все чаще приходится читать со словарем, мы составили Лексикон Мультисервиса – как фрагмент энциклопедии различных технологий широкополосного доступа.

ВЫБОР. Вступая на поле мультисервисного доступа, новый игрок выбирает технологию, оборудование, вендора и системного интегратора, целевые сегменты рынка… Грамотный выбор – это защита инвестиций на годы вперед. Нам симпатична позиция системных интеграторов: мы рассказываем – вы выбираете. Впрочем, говорят наши эксперты, во многих случаях рацио уступает место сердечным привязанностям.

ЖИТЬ достойно/интересно/комфортно… Абонентам необходимо новое качество жизни. Что? К технологиям это не имеет никакого отношения? «Центел», «Комкор», «Искрателеком», «ЭР-Телеком», «Корбина» и другие операторы так не думают.

МУЛЬТИ. С этим префиксом образовано столько неологизмов, что впору составлять отдельный Мульти-Лексикон: мультисервисная сеть, мультисервисный доступ, мультивендорное решение, мультипротокольное оборудование, мультитехнологичная компания (ЮТК, АСВТ, «Синтерра» и т.д.).

НИША предоставления услуг. Один из определяющих факторов при создании мультисервисного доступа. Для MetroEthernet, например, это многоэтажные многоквартирные новые дома в районах с плотной застройкой.

НОРМА. Ее каждый понимает по-своему. Скорость доступа в Интернет по HFC может достигать 512 кбит/с (ТКТ), по ADSL – 8 Мбит/с (СЗТ) и 24 Мбит/с («Дальсвязь»). В ЮТК подключение по Ethernet востребовано пользователями, для которых норма – 10 Мбит/c. Для пользователей «Комкора», «Центрального телеграфа», «ЭР-Телекома», «Корбины» норма – 100 Мбит/с.

ПРЕСЛОВУТЫЙ. Это слово с негативным оттенком в последнее время стало модно цеплять к IPTV, triple play. Однако не такие уж они и пресловутые, если наши эксперты операторы предлагают «triple play живьем» или «triple play на корпоративном рынке». Системные интеграторы напоминают, что triple play – не услуги. Это концепция, технологическая доктрина, новый подход к телекоммуникациям, где на первый план выходят компьютер и данные, а не голос. И под эту модель бизнеса, базирующуюся на широкополосных сетях связи следующего поколения, надо строить новый маркетинг
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!