Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2007
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  01 февраля 2007

ADSL. Операторские истории

По материалам «ЦентрТелекома», СЗТ,  ЮТК

ЦЕНТР реализовал конкурентное преимущество.

При строительстве сети ШПД в рамках проекта Domolink «ЦентрТелеком» использовал существующие абонентские линии (медные пары) ТфОП. Технология ADSL2+ позволила существенно сократить сроки ввода в эксплуатацию сетей ШПД при минимальных капитальных затратах. Хотя максимальная пропускная способность сети на базе ADSL для абонента, конечно, ниже по сравнению с технологиями FTTH, Ethernet.

В рамках первой части проекта Domolink (январь–май 2006 г.) в 6 филиалах «ЦентрТелекома» было смонтировано более 224 тыс. портов ШПД. В конце 2006 г. число абонентов ADSL-доступа превысило 115 тыс. (табл. 3) – в начале года было 16 тыс. Клиентам предоставляются услуги доступа в Интернет и VPN. В 2007 г. компания планирует увеличить абонентскую базу услуги ADSLдоступа в Интернет до 250 тыс., расширить географию проекта и продвигать ряд интерактивных сервисов.

По материалам «ЦентрТелекома»

СЕВЕРО-ЗАПАД – в «Авангарде».

Ежегодные инвестиции «Северо-Западного Телекома» в создание мультисервисного доступа на базе ADSL в 2003–2005 гг. составляли от 110 до 220 млн руб., в 2006 г. – 640 млн руб. Срок окупаемости проекта – от 2 до 7 лет.

Сегодня основной услугой на базе МСС является широкополосный доступ в Интернет. Вывод услуги на массовый пользовательский рынок под торговой маркой «Авангард» состоялся в 2006 г., поэтому пока ее проникновение среди абонентов фиксированной связи в среднем по СЗТ составляет 1,6% – 75 тыс. абонентов (в Санкт-Петербурге 2,4% – 4тыс.). Предоставление услуги возможно на условиях: а) безлимитного доступа в Интернет на скоростях 64/128/25кбит/с, а в питерском филиале – 512 кбит/с; б) определенного объема трафика, но без ограничения по скорости, которая может достигать 8 Мбит/с. Корпоративным пользователям с октября 2006 г. предлагается пакет «Альянс-PRO», малому и среднему бизнесу – пакет «Офис», средним и крупным компаниям – «Престиж» (Интернет и цифровая телефония с подключением АТС и выделением необходимого количества номеров), крупным компаниям – решения по объединению офисов в общее информационное пространство. Сегодня СЗТ предоставляет также контентные услуги: базы знаний, электронные торги, дистанционное обучение, видео по запросу и т.д.

Дальнейшее развитие сети ориентировано на предоставление IPTV и других услуг в рамках концепции triple play.

По материалам СЗТ

П. БогацкийК. Носов ДАЛЬНИЙ ВОСТОК переводит «аналог» на «цифру».

Мультисервисная сеть доступа «Дальсвязи» создавалась на базе технологии ADSL2+ – оптимальной, по мнению директора департамента технического развития П. Богацкого и директора департамента стратегического развития бизнеса и маркетинга К. Носова, для оператора фиксированной связи. Она позволяет плавно перевести аналоговую сеть доступа на цифровую, обеспечивая при этом скорости доступа до 24 Мбит/с, а также изоляцию клиентского трафика и QoS. Поверх «новой» сети предоставляются услуги, реализующие концепцию triple play, цифровые узко- и широкополосные услуги.

Преимущества сетей на базе ADSL2+ – высокая скорость развертывания и сравнительно низкие инвестиции. Недостаток – относительно большие эксплуатационные затраты на обслуживание медных линий, от которых зависит качество цифрового канала. Модернизация кабельной сети доступа осуществляется поэтапно, окупаемость проектов – 2–3 года. Стоимость сети на одного абонента – в среднем $60–80. Для предоставления пакета услуг (Интернет/телефон/IPTV) одному подписчику достаточно канала со скоростью 6 Мбит/с. На конец 2006 г. сеть доступа «Дальсвязи» охватывала 80 тыс. клиентов в ДФО.

Мультитехнологичный ЮГ.

ЮТК опровергает тезис «Мы говорим МРК, подразумеваем – ADSL». Мультисервисная сеть компании построена на базе нескольких технологий. В Краснодаре, в районах с плотной застройкой, это Ethernet-to-the-Homе (ETTH), а в местах, удаленных от районных АТС на расстояние до 1,5 км, – ADSL, ADSL2+, в Волгограде – HFC и HFPC. ETTH используется для предоставления пакетных услуг, когда возможностей существующей распределительной сети недостаточно из-за ограничений по электрическим характеристикам и длине кабеля. Подключение по Ethernet является услугой специфичной и востребовано, как правило, пользователями, для которых норма – 10 Мбит/c.

На вопрос, не жалеете ли о сделанном выборе, представители ЮТК дипломатично отвечают: «МСС должны уметь доставлять все существующие услуги, и с небольшой натяжкой можно считать, что наша сеть это умеет. Однако взрывного роста подключения абонентов к мультисервисным сетям не предвидится». Основания для неоптимистичного прогноза есть: задействованная емкость сети в Краснодаре (ETTH и ADSL) – 3591 пользователь, в том числе Интернета – 1818.

Портфель услуг: доступ в Интернет (скорость передачи данных к пользователю 8 Мбит/с в зависимости от качества и протяженности телефонной линии от АТС до абонента, скорость передачи данных от пользователя 64–768 кбит/с); цифровое ТВ (40 каналов: 15 эфирных и 25 спутниковых). На этапе тестирования персональный пакет услуг: VoD; nVoD; PVR; VPN; видеоконференцсвязь; игры по запросу; обучение на дому; видеонаблюдение и мониторинг.

По материалам ЮТК
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!