Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2007
Ваагн Артаваздович МАРТИРОСЯН  01 февраля 2007

MetroEthernet. Операторские истории. Qwerty: для дома, для семьи

Приступая к созданию Единой мультисервисной сети Московского региона – проекту Qwerty (табл. 4), мы сделали ставку на технологию с запасом на будущее – MetroEthernet ETTH.

В.А. МартиросянПриступая к созданию Единой мультисервисной сети Московского региона – проекту Qwerty (табл. 4), мы сделали ставку на технологию с запасом на будущее – MetroEthernet ETTH. Она позволяет развернуть МСС при относительно небольших затратах и быстро внедрять новые приложения, практически не имеет ограничений по скорости: скорость передачи по прямому и обратному каналу – до 100 Мбит/с.

Сегодня сеть Qwerty, построенная по принципу «волокно в каждый дом», охватывает более 1 млн квартир в Москве и 100 тыс. в ближнем Подмосковье (свыше 70 тыс. абонентов Интернета, 35 тыс. телефонных абонентов, 2500 корпоративных клиентов), а к 2008 г. должна охватить около 3 млн квартир в регионе.

Нашу сеть отличает возможность наращивания характеристик (в ноябре 2006 г. мы увеличили пропускную способность Qwerty с 1 до 10 Гбит/с), огромный потенциал для внедрения дополнительных сервисов. Недостатков как таковых у нее нет, но есть сложности. Например, для массового обслуживания абонентов требуется повсеместная автоматизация управления сети на всех уровнях. Однако этот вопрос решаем, тем более что подобные требования характерны для любой сети массового обслуживания.

Под брендом Qwerty мы предлагаем пакет домашних услуг (табл. 5). При подключении к сети абонент получает универсальную линию, позволяющую доставить в квартиру полный комплекс услуг связи: цифровую телефонную связь (умный домашний телефон Qwerty.Phone), высокоскоростной доступ в Интернет Qwerty.Net, интерактивное телевидение Qwerty.TV – словом, концепция triple play в действии. Нашим клиентам доступен пакет услуг Qwerty.Net: доступ в Интернет + дополнительные сервисы. В октябре 2006 г. началось коммерческое тестирование услуги «Цифровое телевидение» (более 50 каналов), принять участие в котором могут все абоненты сети Qwerty. В ноябре 2006 г. вывели на рынок пакет услуг «Qwerty: Интернет + Цифровое Телевидение». В ближайшее время «Центральный телеграф» начнет предоставлять телефонную связь с расширенным функционалом Qwerty.Phone, а также услуги интерактивного телевидения Qwerty.TV с дополнительными сервисами (видео по запросу; цифровое радио; Интернет, электронная почта и игры на экране ТВ и т.д.). Запуск полной линейки услуг под брендом Qwerty запланирован на I квартал текущего года.

Своим ADSL-абонентам мы тоже предоставим возможность подключиться к мультисервисным услугам.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!