Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2007
Дмитрий Геннадьевич МАЛОВ  01 февраля 2007

MetroEthernet. Выбор технологии. «Корбина» покушается на полмиллиона москвичей

О такой абонентской базе мечтает оператор, который сегодня, как считает вице-президент компании Д. МАЛОВ, является игроком номер 2 на широкополосном московском рынке.

Д. Малов Самая скоростная

В основе наших амбициозных планов – самая скоростная мультисервисная сеть: 1 Гбит/с в каждый дом, 100 Мбит/с в каждую квартиру, 10 Гбит/с – ядро сети и внешние каналы. Такие скорости обеспечивает MetroEthernet FTTH. Это оптимальная технология для таких мегаполисов, как Москва. Там, где большая концентрация высотных домов, подключать абонентов лучше по оптоволокну. Мы остановились на FTTH, проведя исследование российского телеком-рынка, которое показало, что направление продаж смещается от корпоративных клиентов к частным, а наиболее перспективный рынок работы с физлицами – широкополосный доступ, т.е. домашний Интернет, и пользователи выбирают оператора по таким ключевым параметрам, как скорость и тарифы. Наши ключевые партнеры – АМТ и «Вимком», однако системными интеграторами были прежде всего мы сами.

В то же время FTTH требует кропотливой работы по оптимизации обслуживания, снижению себестоимости, повышению качества. В отличие от телефонной сети, где нужен один узел АТС, у нас узлы должны быть в каждом доме.

«Домашний Интернет»

мы строили с нуля. Сегодня у «Корбины» более 120 тыс. клиентов, но теперь нам придется бороться за каждый дом (в Москве сетями ШПД можно охватить 30 тыс. домов, из них в 20 тыс. компания уже присутствует), чтобы к концу 2008 г. сформировать полумиллионную абонентскую базу.

Срок окупаемости сети – два-три года. Стоимость строительства сети на одного абонента – примерно $140. Если учесть, на каком уровне проходят сделки слияния и поглощения ($300–400 на абонента), то получится, что мы нашли довольно дешевый способ привлечь инвесторов*.

Оптимальная скорость доступа в Интернет – 10–100 Мбит/с в квартиру, хотя можем продавать и 1, 2 или 3,5 Мбит/с. Мы доставляем 10-Гбит/с канал в районы (а уже выпускаются модемы, обеспечивающие 100 Гбит/с).

Компанию обвиняют в демпинге, но это наша идеология: мы снижаем тарифы параллельно с повышением скорости. Год назад за $49 абонент получал доступ на скорости 1 Гбит/с, а сегодня за те же $49 – 5,120 Гбит/с, впрочем, свои 600 Мбайт 100-Мбит/с трафика он может получить и за $12.

«Домашний Интернет» – не только для москвичей. «Корбина» построила участки сети в 12 городах Европейской части России, в пяти обеспечила полное покрытие.

IPTV 3-го поколения

на базе решения Microsoft IPTV компания реализует в рамках пилотной зоны на 500 абонентов. Весной, с запуском услуги в коммерческую эксплуатацию, долю абонентов ТВ-услуг (100 каналов в цифровом формате) предполагается довести до 20%.

Клиент IPTV получит возможность пользоваться услугами VoD, сетевого видеомагнитофона, телевикторин, голосования, чатов, доступа в Интернет, e-mail. В дальнейшем предполагается показ фильмов в формате HDTV. Абонент сможет сам формировать собственный пакет телеканалов


* 20 декабря 2006 г. «Голден Телеком» подписал протокол об условиях сделки по приобретению контрольного пакета «Корбины» и о планах проведения IPO «Корбины» в Москве, Лондоне или Нью6Йорке до конца 2008 г. – Ред
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!