Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2007
Виктор Михайлович КОНЮКОВ  В.В. СЕРАК  01 февраля 2007

MetroEthernet. Triple play живьем

О том, как это работает в сети оператора, рассказывают генеральный директор компании «Искрателеком» В.М. КОНЮКОВ и заместитель коммерческого директора В.В. СЕРАК.

В.М. КонюковВ.В. СеракШирокополосный доступ в Интернет, IP-телевидение, IP-телефония – по одному абонентскому кабелю в любую квартиру. Видеоконференции, подключение по сети датчиков охранной сигнализации, коммунальных услуг и т.д. Все это обеспечивает сеть MetroEthernet с проводкой оптоволокна в каждый дом и скоростью передачи данных на междомовых линиях – 1 Гбит/с, на абонентских – 100 Мбит/с.

Грамотный выбор – защита инвестиций


Выбранная компанией технология построения сети – это защита инвестиций на годы вперед. В проект планируется вложить дополнительно около $5 млн и достичь рубежа 40 тыс. абонентов. Предполагаемый срок окупаемости сети – 4 года.

Сеть развернута на базе управляемых коммутаторов Cisco Systems. Тем самым создана основа интеллектуальной сети следующего поколения.

Еще один важный фактор – ниша предоставления услуг. Это многоэтажные многоквартирные дома в районах Марьино и Люблино. Себестоимость подключения одного абонента здесь ниже, чем в пятиэтажках, жилье в основном не социальное, а приобретенное, что говорит о платежеспособности и потребностях населения. Здесь много молодежи, которая без Интернета себя уже не мыслит: 50% абонентов компании моложе 25 лет.

Полигон HDTV в Марьино


Сегодня абонентам предлагаются (бесплатно, как приложение к относительно дорогим, от 725 руб., тарифным планам доступа в Интернет) 12 популярных спутниковых каналов цифрового ТВ: Discovery, ViaSat, Eurosport и др. В 2007 г. число каналов планируется довести до 50 и реализовать интерактивные услуги IPTV: видео по запросу, сетевой кинозал, отложенный просмотр, электронный телегид и т.п. В рамках проекта IPTV компания тестирует услуги ТВ высокой четкости. Для пилотной зоны на 400 абонентов ретранслируются промоверсии трех зарубежных спутниковых каналов HDTV, сжатых различными кодеками (Euro 1080, Luxe TV). Результаты показывают, что мощности сети и оборудования достаточно для организации HDTV, а технологические вопросы доставки HD-контента на этапе транспорта, доступа и защиты по IP-сетям практически решены. Слабым звеном остается клиентское оборудование. Сегодня ни один терминал из всего парка протестированных IP STB не позволяет корректно работать с современным кодеком H.264, на который в Европе перешли практически все спутниковые вещатели и переходят кабельные. Кроме того, нужно комплексное решение по выбору абонентских IP STB, поддерживающих SD- и HD-форматы, промежуточного ПО (middleware) и системы защиты контента (CAS/DRM), к которым предъявляются особо жесткие требования при реализации HDTV.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!