Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2007
Владимир Константинович ТАРАСОВ  Владимир Алексеевич СПИРИН  01 февраля 2007

MetroEthernet. Выбор технологии. Ethernet не панацея

И самая большая его проблема в том, что технология еще реально не использовалась в сетях массового обслуживания, предупреждают В.А. СПИРИН и В.К. ТАРАСОВ («Вимком»)

Оснований усомниться в надежности технологии пока нет, но нет и ни одной масштабной сети, чтобы в этом убедиться. Крупные сети с большим количеством портов (у «Центрального телеграфа», «ЭР-Телекома», «Корбины») реальной нагрузки еще не имеют. Ведь масштабная сеть – это не только растянутые провода и активное оборудование, главное – число абонентов и сервисов. Самая насыщенная по сервисам сеть – итальянская FastWeb – убыточна, у нее проблемы с реализацией услуг.

«Сеть построена» и «сеть обеспечивает массовое обслуживание» – это не одно и то же. Когда раскинуто гигабитное кольцо на 2–3 тыс. абонентов доступа в Интернет, проблем, понятно, нет. А вот что будет, когда сеть наполнится трафиком, когда загрузка составит больше половины номинальной пропускной способности, сказать трудно. Сегодня современные интерактивные услуги на лучших сетях имеют проникновение меньше 15% (в Европе до 20–25%). Реального опыта эксплуатации Ethernet с нагрузкой даже 40–50% нет.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: